Статья
25 Августа 2016 20:03

Запад оказался перед дилеммой

Западные государства, поддерживающие властей в Киеве, оказались перед сложным выбором – вынудить Украину пойти на уступки ополченцам или объявить о провале минских договоренностей («Минска-2»). Такая точка зрения приводится в статье, опубликованной в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Ключевые положения минских соглашений, призванных прекратить боевые действия на востоке Украины, по-прежнему не выполнены.

«Запад действительно стоит перед дилеммой, как дальше поступить с Минскими соглашениями», - полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Но цена объявления их провала будет неприемлемой по сравнению с пролонгацией их на 2017 год. Сейчас альтернатива Минским соглашениям - это война, а война в Европе с рисками перерастания в глобальный конфликт не нужна никому», - подчеркивает он.

Политолог поясняет: «Конфликт в Украине потенциально более опасен для Запада, чем война в Югославии в начале 90-х. Поэтому Минские соглашения придется продлевать. В этом году они не будут выполнены, потому на выполнение шагов в сфере безопасности и политической сфере потребуются не только месяцы, но и политическая воля, дефицит которой наблюдается последние два года».

«Германии, Франции и США придется серьезно давить на Киев, чтобы добиться прогресса в политической части, или искать альтернативу Минским соглашениям. Особенно остро этот вопрос встанет в случае успешной реализации соглашения об отведении войск вдоль линии разграничения, который должны обсуждать в Минске 26 августа. Однако выполнение этого соглашения может занять не один месяц, – резюмирует Олег Игнатов.

Издание отмечает, что соглашения позволили сократить число жертв, однако обеим сторонам так и не удалось добиться особого прогресса в выполнении таких важных пунктов, как проведение выборов в Донбассе или обеспечение контроля на границе с Россией.

Теперь, как говорится в статье, у Запада есть два варианта дальнейших действий: заставить украинское руководство пойти на уступки ополченцам или объявить о провале минских договоренностей. При этом WSJ признает, что первая мера является крайне непопулярной в Киеве.

Кроме того, издание со ссылкой на источники пишет, что Киев сыграл роль в продолжении боевых действий на востоке страны. Так, в июльском докладе международной кризисной группы говорилось, что украинские военные «продвинулись вперед» на большей части буферной зоны, разделяющей стороны конфликта. В некоторых случаях перемещение составило около 1,6 км в направлении сепаратистов.

WSJ также приводит мнение научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир Балаша Джарабика, который считает, что запланированная встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда с российским коллегой Владимиром Путиным без украинского лидера Петра Порошенко является «очевидным сигналом» для Киева.

Ранее у Олланда, Путина и Меркель состоялся телефонный разговор, в ходе которого они обсудили ситуацию на востоке Украины.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".