Статья
9 Марта 2017 15:58

Запад выбрал переговорщика с Россией

Новость о том, что новым американским послом в РФ может быть назначен бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман, была встречена  неоднозначно в России. Кремль уже назвал готовящееся решение «внутренним делом Вашингтона».

По мнению опрошенных «Актуальными комментариями» экспертов, Хантсман может оказаться большим сюрпризом для всех.

В четверг, 9 марта, в зарубежных СМИ появилась информация о том, что  бывший губернатор штата Юта Джон Хантсман получил предложение занять должность американского посла в России. Отмечается, что Дональд Трамп предложил экс-губернатору представлять интересы Вашингтона в РФ в начале текущей недели. Сам Хантсман от комментариев на эту тему пока отказывается. Поговаривают, что он принял предложение Трампа, и сейчас урегулируются технические вопросы.

Стоит отметить, что у Хантсмана довольно обширный дипломатический опыт.  В частности, он служил в мормонской миссии в Тайване, был послом США в Сингапуре в годы президентства Джорджа Буша-старшего, затем, при Бараке Обаме, представлял интересы Соединенных Штатов в Китае.

Известно также, что во время предвыборной кампании в США Хантсман резко критиковал Трампа, в частности, после скандала с его сексистскими высказываниями. Дипломат сам выдвигался кандидатом от республиканской партии, однако не смог пройти праймериз и вышел из гонки, поддержав Митта Ромни. Хантсману в марте исполнится 57 лет, он в совершенстве владеет китайским языком

Отдельного интереса заслуживает его отношение к России. Так, в 2012 году Хантсман выступал с критикой политики «перезагрузки» отношений между США и Россией, предложенной Бараком Обамой.

По его мнению, администрация Обамы пытается представить ситуацию таким образом, что Россия «в меньшей степени угрожает своим соседям, чем есть на самом деле». Также Хантсман предлагал активизировать взаимодействие между Вашингтоном и Москвой в сфере контроля над вооружениями, подчеркивая при этом, что отношения двух государств следует рассматривать «более объективно».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков уже усомнился в том, что возможное назначение Джона Хантсмана будет способствовать улучшению отношений двух стран.

«Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман - глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь», - написал Пушков в своем Твиттере.

По его словам, «Трамп в основном окружает себя людьми, которые не хотят улучшения отношений с Россией, как и сотрудничества против ИГ («Исламское государство» - запрещенная в  РФ террористическая организация)». «Это затрудняет поиск точек соприкосновения», - резюмировал сенатор.

Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет приветствовать назначение любого посла США в Москве, который будет привержен идее налаживания диалога между двумя странами. При этом представитель Кремля подчеркнул, что решение вопроса о том, кто именно возглавит американскую дипмиссию в России, это «внутреннее дело Вашингтона».

По мнению исполнительного директора Центра политического анализа, политолога Вячеслава Данилова, примечательным является тот факт, что Хантсман выводится из «кадрового резерва» вашингтонского обкома, куда он попал после всего трехлетнего цикла работы послом в Китае.

«Полагаю, что кандидатура Хантсмана не является креатурой самого Трампа. Хантсман, как отмечают и наши СМИ, критиковал Трампа во время кампании за сексистские шуточки. Он гораздо левее Трампа, хоть и остается республиканцем. Хантсман избран Трампом как своего рода кость, которую он должен бросить в пасть вашингтонскому политическому истеблишменту. Чтобы показать, что новый президент не намерен отказываться от жесткой политики в отношении России», - заявил «Актуальным комментариям» Данилов.

По его словам, короткий срок работы послом в КНР у Хантсмана связывают с подозрениями китайской стороны в организации «цветной революции» на месте.

«Это был как раз период неспокойного 2011 года, арабской весны и волнений в Москве. Китайские медиа застукали Хантсмана, наблюдающим с улицы за попытками организованного протеста в Пекине. Этого хватило китайцам, чтобы отправить Хантсмана восвояси», - пояснил Данилов.

Он подчеркнул, что Хантсман попал в Пекин по предложению Обамы, который учел дипломатический опыт Хантсмана в Сингапуре.

«Хантсман - компромиссная фигура между американскими левыми и правыми. И вряд ли он будет взасос  целоваться с представителями российского политического истеблишмента. В отличие от кадрового дипломата Теффта, Хантсман выходец из сенаторов, к тому же у него есть кое-какой квазиакадемический бэкграунд. Это несколько сближает его с Макфолом, который скорее ученый, нежели дипломат», - сказал собеседник издания, отметив, что «негативный опыт трехлетнего пребывания в Пекине должен кое-чему научить Хантсмана». «Хотя бы воздержаться от чрезмерного общения с отечественной радикальной оппозицией», - резюмировал Данилов.

Политолог Олег Иванов в беседе с «Актуальными комментариями» указал на то, что несмотря на довольно жесткие в прошлом антироссийские высказывания Джона Хантсмана, его возможное назначение послом США в России не стоит расценивать как угрозу нашей стране.

«Во-первых, послы не проводят самостоятельную внешнюю политику, и посол США здесь не исключение. Очевидно, он будет действовать в рамках стратегии Государственного департамента и на основании внешнеполитической концепции президента США. Во-вторых, его отец, Джон Хантсман-старший является владельцем одной из крупнейших в США частных химических компаний. Эта компания уже 10 лет присутствует на российском рынке. В связи с этим вполне вероятна ставка Трампа на то, что деловые связи Хантсманов в России также будут способствовать укреплению отношений между США и нашей страной», - отметил Иванов.

В-третьих, по мнению эксперта,  не секрет, что Трамп сейчас находится в состоянии «политической турбулентности»: массовые митинги протеста на улицах, противостояние с Сенатом, со спецслужбами, с бывшей администрацией, постоянные обвинения в связях с Россией и т.д. – ситуация может в любой момент выйти из-под контроля.

«В поисках компромисса Трамп пытается сейчас подбирать на ключевые должности таких кандидатов, которые, с одной стороны, устроили бы «ястребиный» Сенат, а с другой – послушно проводили бы в жизнь политику президента США. Поэтому в целом я с умеренным позитивом отношусь к этой кандидатуре. Полагаю, что Джон Хантсман-младший сможет помочь восстановлению отношений США и России хотя бы до приемлемого рабочего уровня», - заключил эксперт.

Руководитель Лаборатории социально-политических технологий Алексей Неживой также акцентирует внимание на том, что новый посол имеет огромный опыт как дипломатической деятельности,  так и налаживания и выстраивания экономических связей.

«Этим назначением Трамп убивает двух зайцев: Хантсмана не назовешь сторонником дружбы с Россией, а значит, и самого Трампа в лояльности не упрекнешь. С другой стороны, новый посол - опытнейший и, судя по всему, гибкий переговорщик, личные качества которого и авторитет в американской элите будут основой для успешного ведения сложнейшего процесса мировой политической торговли между двумя странами», - пояснил Неживой.

Очевидно, что Хантсмана будут сравнивать с предшественниками. Так, Майкл Макфол, занимавший пост американского посла в РФ с 2012 по 2014 г., запомнился в первую очередь своими отношениями с представителями российской оппозиции. Макфол первым делом поспешил пригласить на встречу Илью Пономарева, Оксану Дмитриеву, Бориса Немцова, Евгению Чирикову и некоторых других оппозиционеров, чтобы обсудить с ними вопросы, касающиеся результатов прошедших выборов в российский парламент.

В августе 2013 года, когда предвыборная борьба кандидатов на пост мэра Москвы была в самом разгаре, Майкла Макфола заподозрили в спонсировании оппозиционера Алексея Навального. При этом одной из главных неудач Макфола на посту посла США в России считается то, что он не смог предотвратить предоставления временного убежища Эдварду Сноудену.

На смену Макфолу был прислан Джон Теффт, который до этого являлся американским посланником в Литве, Грузии и на Украине. В Киеве Теффт, в частности, прославился тем, что стал активно поддерживать ориентацию Киева на Запад. Он вел широкую общественную деятельность. Его часто называют в числе тех, кто якобы готовил переворот на Украине.

Однако в самой Москве он, пожалуй, ничем не запомнился. Теффт не был ни сильным раздражителем, ни катализатором улучшения российско-американских отношений. И в первую, и вторую годовщину гибели Бориса Немцова Теффт приезжал к импровизированному мемориалу на мосту, где был убит оппозиционер, чтобы возложить цветы.

По мнению директора Центра политической конъюнктура Алексея Чеснакова, важно, какие методы работы будет использовать Хантсман: «от стиля работы нового американского посла будет зависеть очень много. Если не все. В Москве, конечно, ждут что посол станет эффективным коммуникатором, понимающим российскую специфику и последовательно работающим на улучшение двусторонних отношений, но не будут довольны и не потерпят если посол будет "играть на грани" и пытаться вмешиваться в российские дела как это порой получалось у Макфола».

Михаил Белый специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".