Комментарий
10 Октября 2016 13:23

Западу надоел украинский кризис

Александр Бородай политологАлександр Бородай

Александр Бородай
политологАлександр Бородай
В СМИ появились сообщения о том, что встреча Путина и Олланда может быть отменена. Накануне Олланд в интервью для телеканала TMC сказал, что задумался об отмене встречи с Путиным. Президент Франции отметил, что задает себе вопрос, «полезно ли это, необходимо ли это, будет ли какое-то воздействие». 

Может ли Олланд отказаться от встречи с Путиным, и как это отразится на Минских переговорах. И урегулировании украинского кризиса? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить политолога Александра Бородая.

 - Информация ещё не подтверждена официально, мягко выражаясь . Я думаю, встреча на самом деле состоится. Я воспринимаю подобного рода заявления со стороны одного из самых слабых политиков Франции за последнее десятилетие, всего лишь как пиар ход.
 
- И чего же Олланд хочет добиться?

- Он хочет добиться максимального уважения к себе и продемонстрировать своё величие остальному миру. Олланд  - один из многих западных политиков, который ссылается постоянно на то, что весь мир поддерживает именно эту точку зрения. А Россия в этом противостоит всему миру. эти вечные ссылки, в частности, из уст Олланда звучат довольно смешно, особенно если посмотреть на международную политическую реальность. Мы довольно хорошо понимаем, что на самом деле санкции не выгодны прежде всего Европе. И кризис на Украине  длится слишком долго и никак не разрешается, как следствие продолжается секционная политика.

И очень хорошо заметно, что и американцам, и Западу в целом, что ситуация с Украиной представляется бесперспективной, и украинский кризис надоел. По одной простой причине Киев  черпает с ресурсы, финансовые, организационные, но при этом не приносит никаких дивидендов. Поэтому Запад пытается подтолкнуть Украину к тому, чтобы как то договариваться относительно проблемы Донбасса. С другой стороны, пытается, естественно, демонстративно давить на Россию. 

- Почему заявление Олланда прозвучало сейчас?  То связано с ситуацией в Сирии, с обострением отношением с Вашингтоном? 

- Конечно, это связано с сирийской проблемой. Россия активно демонстрирует свою возросшую роль на международной арене и решимость и способность принимать самостоятельные решения. Естественно, это вызывает, скажем так, бешенство или по крайней мере обеспокоенность западных политиков, которые уже давно в течение десятилетий привыкли считать Россию не более чем сырьевым придатком к собственной экономике. Возросшая роль России их, мягко говоря, не очень устраивает. Но возможностей каких-то существенных помешать, в частности, политической самостоятельности РФ, у них нет, поэтому за неимением ничего другого приходится делать громкие заявления. Возможно, Оллвнд рассчитывает на то, что подобного рода «суровость» (вот он раздумывает о том, встречаться ему с Владимиром Путиным или не встречаться), как-то подвинет его имидж среди собственных избирателей. Я думаю, что это сомнительный ход. Но, на самом деле,  многие ходы, которые сделал Франсуа Олланд за свою политическую карьеру, являются весьма сомнительными. Решительность ему нужно было демонстрировать после терактов в Париже, а вот после них он как раз продемонстрировал некоторую склонность к панике, дезорганизации. 

- Как скажутся на электоральных шансах подобные заявления Олланда? 

 - Не думаю, что положительно. Ведь Путин - политик, который популярен не только в РФ, именно за счёт реальной решительности и за счёт реального умения решать международные и внутренние проблемы. И дело в том, что популярность Путина не придумана, она подтверждается массой всяких социологических опросов и данных, и поэтому такое демонстративное непринятие Владимира Путина, делать бессмысленно.  Это только добавит Олланду минусов.

- Повлияют ли заявления Олланда на перспективы проведения саммита «нормандской четверки», на проведении которого он сам и настаивал? 

-  Думаю, слова останутся словами, дела будут совсем другими.  В политике часто говорят одно, думают другое, а делают третье. 

- Ждать ли в таком случае подвижек по решению украинского кризиса?

 - Это проблема того, насколько Запад действительно сможет управлять своими киевскими, будем говорить откровенно, марионетками. Дело в том, что для Киева прекращение конфликта на каких-то условиях, которые приемлемы для Донбасса, представляет смертельную опасность. На Баковой боятся этого как огня, потому что видят угрозу их очень слабенькому внутриполитическому единству.  

Пока вопрос о том, насколько сможет Запад справиться со своими друзьями и партнёрами в Киеве остаётся пока открытым. С одной стороны, они держат за глотку Киев, потому что понимает, что без западных денег им не прожить никак. С другой стороны, украинские власти боятся собственного народа, который не может не начать задаваться вопросом о том, зачем была эта война, которую организовал и устроил официальный Киев, те люди, которые пришли к власти путем вооружённого переворота. Конечно, это произошло под лозунгами национального и прочего единства, но дальше под этими лозунгами был развернут фактически геноцид русского населения Донбасса, который потом привёл к гражданской войне.  Вопрос о смысле этой войны, о том, кто оказался выгодоприобретателем, он конечно возникает в умах людей и рано или поздно будет поднят широкой общественностью.

 - Когда, на ваш взгляд. Возможны позитивные перемены в переговорном процессе?

- Думаю, быстро ситуация не изменится. Несомненно, будут предприняты очередные дипломатические шаги, когда они перейдут в степень реализации, это уже другой вопрос. Тут очень трудно что-то просчитать. К сожалению, недостаточно данных для анализа: очень многофакторная ситуация. Более того, существует силовая и военная составляющая, потому существует масса неожиданных факторов, которые невозможно предусмотреть. Не исключены действия отдельных групп людей иди вообще одного лица, которые могут сдвинуть ситуации из состояния холодного относительно в состояние войны снова. 

____________         
Автор:
____________

Читайте также:
  • Нуланд едет в Москву
  • Киев сорвал соглашение о разведении сил
  • Украина препятствует СММ ОБСЕ

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".