Статья
30 Мая 2016 8:53

Мессенджеры объявят вне закона

Чиновникам и военнослужащим могут запретить вести рабочую переписку с помощью мобильных приложений иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

По мнению известного блогера и медиаменеджера Антона Носика, предложение запретить чиновникам вести переписку с помощью иностранных мобильных приложений непродуманно. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «У программного обеспечения (ПО) национальности не бывает. США, ЕС, Японии, Китаю совершенно неважно, какой национальности и с каким паспортом девелопер разрабатывает тот софт, который у них лежит».

По мнению эксперта, инициатива коррупционная, так как «всё ПО будет разработано иностранцами, всегда, независимо от того, какой принять закон. Просто на это ПО, разработанное иностранцами, нужно будет лепить сертификат о том, что оно на самом деле российское – "устрицы из Белорусского океана"».

«Организация, которая занимается сертификацией, будет брать коррупционную мзду за этот сертификат», – полагает Носик.

Эксперт отметил, что система сертификации не служит улучшению качества продукции. «Сертификаты в обществе, которое вне экономики регулируется чиновниками, просто источник заработка чиновника. Эта сертификация не служит ни защите качества, ни национальной безопасности, ничему. Сертифицирующие люди некомпетентны оценивать свойства сертифицируемых товаров и услуг, но они хорошо на этом зарабатывают», – уточнил публицист.

По словам эксперта, в этой ситуации неважно, запретят иностранные мессенджеры или нет. В качестве примера он привел закон о том, что любая страница с посещением более 3 тысяч человек в день обязана регистрироваться как блог. Закон принят, но, «если в законе написана чушь, значит, закон просто не работает, вот и всё», пояснил публицист. Он отметил, что принятие такого закона никак не скажется на жизни общества, «поскольку он принимается людьми, которые не знают механизма, который они пытаются регулировать».

«В лучшем случае, если этот закон начинает работать, он начинает работать на один карман кого-то, кто знает, как нажиться на этом конкретном запрете. На любом запрете можно нажиться, потому что оборотной стороной запрета является разрешение, а разрешения продаются. Вот это то, что будет, если закон будет работать, но большинство законов просто не работают», – заключает Носик.

Министерство экономического развития направило предложения президенту России Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ». В докладе подчеркивается необходимость предотвращения утечки конфиденциальной и служебной информации.

Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ). Об этом сообщила представитель МЭР Елена Лашкина.

Также в докладе Минэкономразвития содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерство предлагает запрещать не только прямое приобретение ПО, но и закупку работ и услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. Меры коснутся не только госорганов, но и компаний с госучастием и госмонополий. По данным издания, речь может идти о потере только мессенджерами аудитории, превышающей 2,5 миллиона человек.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин отметил, что ограничение на использование какого-либо программного обеспечения обычно регулируется внутренними актами ведомств, правоохранительных органов и силовых структур. По его словам, «если чиновники государственных и силовых структур их не исполняют, то естественно желание правительства установить законодательный запрет. Это необходимо с точки зрения безопасности распространения служебной информации». В то же время он добавил, что важно установить и меру ответственности за нарушение этого запрета: штраф, выговор или какое-либо иное наказание. Левин подчеркнул, что «речь идет исключительно об информации для служебного пользования — в личных целях они могут продолжать использовать любой софт».

Напомним, мессенджеры могут записывать фото, видео, аудио, геолокацию, данные, которыми пользователь делился с другими приложениями.

Проблема утечки информации обсуждалась неоднократно. Ситуацию обострила публикация сайтом WikiLeaks материалов, которые свидетельствовали, что Агентство национальной безопасности США прослушивало ведущих мировых лидеров. WikiLeaks сообщает, что АНБ прослушивало встречи между генсеком ООН Пан Ги Муном и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и занимавшим ранее пост премьера Италии Сильвио Берлускони, а также в свое время — беседы президента Франции Николя Саркози с Меркель и Берлускони.

Вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки поднялся на новый виток после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой «Шалтай-Болтай».

В конце прошлого года депутат Вадим Соловьев (КПРФ) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий запретить парламентариям и чиновникам пользоваться Google, Yahoo!, WhatsApp, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации», но в марте Госдума отклонила законопроект.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".