Статья
11 Февраля 2015 15:33

Запретный коммунизм

Запрещая Компартию Украины, Киев принимает политическое решение: никакой угрозы режиму она не несет. Обвинения украинских властей в адрес КПУ в пособничестве ополченцам укладываются в тренд «ленинопада», считают эксперты.

Вопрос о запрете украинской Компартии рассматривает в среду суд в Киеве. Минюст Украины обвиняет коммунистов в финансировании ополченцев и в участии в боевых действиях против украинских сил. Представители Компартии отрицают свое участие в конфликте на Донбассе.

Компартия не несет какой-либо угрозы нынешнему украинскому режиму, и ее запрет никак не связан с попыткой не допустить КПУ к будущим выборам. Это сугубо политическое решение, которое символизирует для нынешней украинской власти прекращение прошлого режима. Таким мнением с «Актуальными комментариями» поделился политический аналитик Александр Шпунт.

По его словам, запрет Компартии можно сравнить с «ленинопадом», захлестнувшим почти всю Украину.

«У Ленина не так много сторонников на Украине, нет какого-то отдельного движения. А снос памятников — это попытка показать, что советское прошлое закончилось. И КПУ для нынешнего украинского режима — это его элемент. Прекращение деятельности КПУ символизирует прекращение советского прошлого. Это просто знак своему народу, знак Европе и знак новым украинским поколениям, входящим в политику, о том, что коммунизм находится под запретом. Фактически это запрет не Компартии — это запрет советского прошлого», — отметил эксперт.

Александр Шпунт считает, что обвинения в адрес Компартии и конкретно ее главы Петра Симоненко со стороны украинских властей не имеют под собой никаких оснований.

«Обвинения представителей Минюста Украины в том, что Компартия Украины якобы выступает на стороне сепаратистов, нелепы просто потому, что сепаратисты апартийны. Петр Симоненко, когда заявляет о предоставлении особого статуса Донбассу, не подразумевает никакое отделение Донбасса. Он говорит о широкой федерализации, о самостоятельных бюджетах, о самостоятельном праве проводить политику по языку и по развитию специфических национальных особенностей. Он не может выступать за отделение Донбасса. Для него это было бы политической гибелью. Другое дело, что он вне нынешнего украинского мейнстрима, который ни о чем, кроме как об унитарной целостности Украины, говорить не хочет. Но это не основание обвинять его в поддержке сепаратистов», — уверен эксперт.

Собеседник «Актуальных комментариев» также добавил, что вплоть до событий февраля прошлого года Коммунистическая партия Украины была довольно сильным конкурентом на политической арене страны.

«Исторически Компартия Украины была влиятельной политической силой. В течение многих лет она была одной из самых важных сил на политической карте Украины. И даже в прошлой Верховной Раде, которая уже и зафиксировала переворот февраля, она была представлена очень мощно. Другое дело, что после переворота февраля политическая система Украины пошла по совершенно другому пути, она начала заниматься политическими чистками. В этой ситуации, конечно, Компартия Украины выжить не может. Она не может выжить, когда ее противникам с правого лагеря разрешено ездить по улицам с автоматами, входить в кабинеты прокуроров, выбрасывать на улицу, врываться на съезд Верховного суда», — отметил эксперт.

Напомним, кампания по запрету Компартии Украины длится уже несколько месяцев. Впервые вопрос о ее запрете был поднят еще в мае прошлого года спикером Верховной Рады Александром Турчиновым.

23 июля коммунистов выгнали с заседания Рады кулаками, а 24-го начался инициированный Минюстом судебный процесс о полном запрете Компартии Украины и распущена фракция КПУ.

Подготовила Елена Миронова
12 Января 2017 Новости  Украина блокирует «Дождь» Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины обязал украинских провайдеров прекратить ретрансляцию российского телеканала «Дождь» из-за непризнания каналом территориальной целостности Украины и трансляции российской рекламы. 28 Сентября 2016 Общество  Жириновский против запрета абортов Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против полного запрета искусственного прерывания беременности и подчеркнул, что ЛДПР не поддержит этот закон. При этом Жириновский отметил, что партия много раз вносила законопроект по теме абортов. 29 Июля 2016 Украина и Донбасс  Киев ввел ограничения на 243 компании из РФ Украина приостановила сотрудничество с 243 российскими компаниями из-за того, что они работают в ДНР и ЛНР, сообщает Служба безопасности Украины. Запрет на поставки продукции с российских предприятий вводится временно, но СБУ намерена дополнить санкционный список.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".