Статья
17 Ноября 2009 0:01

Запуск откладывается

Сроки запуска атомной электростанции в иранском городе Бушер снова откладываются. Переговоры о реализации совместного российско-иранского проекта ведутся уже несколько лет, однако завершающий этап пока не преодолен.

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, отсрочка запуска АЭС связана с вопросами технологического характера. Как утверждает российская сторона, никакой политической подоплеки в затягивании сроков запуска станции нет.

Имеется в иду нерешенная проблема вокруг иранского ядерного досье, обсуждавшаяся во время переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сингапуре.Российский президент считает, что не все дипломатические механизмы воздействия на Тегеран исчерпаны, в то время как Вашингтон настаивает на ужесточении санкций против режима аятолл.

Интерфакс цитирует слова Дмитрия Медведева: «Процесс переговоров существует не ради получения удовольствия от самого процесса, а для достижения вполне практических целей. Здесь цель понятна - это прозрачная, современная мирная ядерная программа, а не какая-то программа, которая вызывает вопросы и обеспокоенности у мирового сообщества. Ради этой цели мы намерены трудиться и дальше, и надеемся, что такого рода наша совместная работа принесет результат. Если у нас что-то не будет получаться, соответственно, остаются все те средства, которые раньше упоминались, для того, чтобы двигать процесс по-другому».

Москва настаивает на мирном характере иранских разработок в области ядерной энергетики и относит к таковым построенную АЭС. К данному моменту Россия отправила на станцию 80 тонн топлива, вследствие чего весьма заинтересована в скорейшем вводе объекта в эксплуатацию.

Правда, нельзя исключать, что внешнеполитическая конъюнктура косвенным образом влияет на сдержанность российской позиции. В частности, Тегеран не дал четкого ответа на последние предложения МАГАТЭ по дообогащению урана на территории второй страны. Свои услуги готовы предложить несколько стран, среди них, например, Россия, Франция и Турция.

Важно отметить, что для российского руководства вопрос о сохранении позитивной динамики переговоров с Ираном остается одним из камней преткновения в процессе «перезагрузки» отношений с США.

Проблема иранской ядерной программы обсуждалась во время первого визита Барака Обамы в Москву, однако и тогда Москва назвала дипломатические методы решения проблемы основой политики на Ближнем Востоке. Не исключено, что о сроках введения в эксплуатацию АЭС в Бушере станет известно в декабре этого года, когда Тегеран обязан представить «международной шестерке» переговорщиков ответ на конкретные предложении МАГАТЭ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".