Статья
6 Февраля 2009 0:01

Заседание СНБО Украины

Заседание Совета Национальной безопасности и обороны Украины, которое должно было состояться сегодня, перенесено в третий раз. На нём планировалось дать оценку договорённостям между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о поставках газа на Украину и его транзите в Европу через территорию Украины. Также планировалось обсудить вопрос об изменениях в бюджет-2009. Виктор Ющенко и представители его администрации неоднократно высказывали критическое отношение к заключённым российско-украинским соглашениям.

Заседание перенесено на следующую неделю, по словам пресс-секретаря президента Украины Ирины Ванниковой, «ориентировочно на вторник-среду». Формальным поводом для переноса, озвученным Ванниковой, стала невозможность присутствия на заседании премьера Украины Юлии Тимошенко и главы «Нафтогаза Украины» Олега Дубины.

Заседание планировалось провести ещё 23 января 2009 года, но ещё до 6 февраля оно дважды переносилось – сначала на 30 января, а затем и на 6 февраля.

Напомним, 19 января 2009 года в результате переговоров премьеров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко главы ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина подписали соглашения о поставке и транзиту газа на 2009-2019 годы. Согласно контракту на поставку газа, в 2009 году украинская сторона будет приобретать российский газ с 20%-ной скидкой от рыночной стоимости, а в 2010 году выйдет на европейскую формулу ценообразования.

Комментарии экспертов

Ющенко неоднократно заявлял, что соглашение придётся выполнять и заверял в этом Европу. Поэтому его же собственные действия (поскольку он является председателем этой потенциальной структуры по денонсации соглашений) были бы абсолютно вызывающи. Именно поэтому, наверное, заседание СНБО откладывается. А что они могут сделать? Максимум - они могут принять решение о том, что соглашения законны и побухтеть. С политической точки зрения это недостаточно эффектный ход, чтобы им пользоваться. Следовательно, это держится как дамоклов меч, который до возникновения новых обстоятельств никак не может быть использован.


СНБО, что характерно, представляет собой коалиционный орган части регионалов (в первую очередь, региональских олигархов) со структурами Ющенко и Балоги, причём именно в той части, в которой они смыкаются с точки зрения заинтересованности в наличии другого посредника в газовом конфликте. Мы же знаем, что господин Фирташ у нас регионал. Бенефициарами всей этой истории с «РосУкрЭнерго» были люди вокруг Фирташа, и люди вокруг Балоги и Ющенко. В этом смысле, СНБО - это специальный орган, который должен был бы защищать интересы «РосУкрЭнерго» как одной из важнейших кормушек. Даже Янукович что-то такое по поводу этих соглашений петюкал в духе Ющенко – гораздо более блёкло и вяло, но петюкал, то есть, очевидно, его партнёры подтолкнули его к заявлению. Но СНБО в реальности ничего не может сделать. Они в патовой ситуации. Сейчас они лишь делают вид, что они живы.


На самом деле Ющенко как бы поймал медведя. Его союз с частью восточно-украинской олигархии мог бы стать действенным инструментом укрепления и расширения его базы, если бы эти самые ребята не находились сейчас в таком положении, что хвататься за них достаточно проблематично - потому что трудно хвататься за камень. За соломинку ещё можно хвататься, а вот хвататься за камень – это надёжный способ быстро избавить себя от мучений, связанных с жизнью.


По большому счёту, СНБО незачем собираться по поводу газовых соглашений. Поэтому и переносились заседания. Они могут собраться, но это будет очень слабый политический ход. Наверняка там в процессе заседания возмущение действиями премьера и газовыми соглашениями будет высказываться через каждое слово. Конечно, возможно всякое, но я не верю, что при нынешних обстоятельствах они посмеют заявить об отмене соглашения. Либо же они заявят это в такой форме, что это в дальнейшем приведёт не к отмене соглашений, а к длинному бессмысленному препирательству - потому что субъектом, отвечающим за газовую политику, является правительство, и правительство должно по идее подчиниться указаниям СНБО. А эти указания можно сформулировать так, что правительство ими позорится, но не принуждается.

По большому счёту, договорённости действительно невыгодны для Украины. Те условия, которые им предлагались в декабре прошлого года, были реально лучше. Но кто довёл до кризиса, кто сорвал переговоры и кто, в конечном счёте, виноват? Тут большой вопрос. Насколько я понимаю, главный виновник в данной ситуации – это Ющенко, который отозвал делегацию «Нафтогаза» из Москвы, когда условия были практически уже согласованы. Но есть и какая-то вина Тимошенко. Компетентные органы разберутся, что там была за посредническая структура, которую она предлагала, кто в ней были акционерами на самом деле. Но это вопрос другой. Так или иначе, власти Украины сорвали переговоры и получили те условия, которые они имеют сейчас.


Очевидно, что сейчас любые попытки пересмотра этих соглашений вызовут крупнейший скандал в Европе и окончательно похоронят имидж Украины как договороспособного государства, которое хоть в какой-то перспективе может претендовать на вхождение в ЕС. Поэтому ни Тимошенко, ни Ющенко сейчас на это не пойдут. Хотя я более чем уверен, что если Тимошенко останется во власти до конца этого года, то она будет пытаться добиться каких-то скидок. Впрочем, кто бы там ни был, они всё равно будут пытаться пересмотреть эти соглашения - но не сейчас, а под Новый год.


Другая проблема – совершенно неясно, как Украина будет платить за газ по установленным в договоре ценам, потому что фактически она находится в преддефолтном состоянии. Судя по всему, дефолт произойдёт в марте. Сейчас единственный шанс у Тимошенко избежать этого дефолта и каким-то образом наполнить бюджет – это срочно начать продавать предприятия. О приватизации «Укртелекома» вроде как уже заявили. Следующий на очереди, видимо, Одесский припортовый завод. Скорее всего Ющенко даст ей это сделать, потому что бюджет находится в катастрофическом состоянии. Впрочем, хорошую цену за эти предприятия сейчас получить практически невозможно.


Что может сказать Ющенко по поводу газовых соглашений, если СНБО всё-таки соберётся 10 февраля? Он может сказать: «Мы будем дальше вступать в какую-то коммуникацию, что-то обсуждать». Но это разговоры в пользу бедных. На СНБО могут обсудить вопрос о незаконно растаможенных 11 миллиардах кубов газа, которые находятся в подземных хранилищах. Попытка Тимошенко их изъять по факту, то есть по цене 153 доллара за 1000 кубометров, при том, что среднеевропейская цена сейчас превышает 400 - это чистой воды экспроприация. При этом «Газпром» уже дистанцировался от этих действий Тимошенко, заявив, что всё, что они сделали –переуступили Тимошенко право требования долга с «РосУкрЭнерго» в размере 1,7 миллиарда долларов. Однако это не значит, что они отдали ей газ, так как ясно, что любой суд (даже, наверное, украинский) признает эти действия незаконными.


Теперь возникает интересная интрига. Дело в том, что человеку, который возьмёт на баланс «Нафтогаза» этот газ, грозит уголовное дело, в том числе по статье за контрабанду. То есть, этот человек может реально сесть. Поэтому не знаю, кто сейчас будет всё это делать. Я так понимаю, что СНБО может быть посвящено в том числе и этим вопросам, потому что сейчас газ вроде как растаможен, однако в «Нафтогазе» не могут найти человека, который сам себе подпишет приговор лет на пять тюремного заключения. Поэтому единственная интрига, которая ещё сохраняется вокруг газового СНБО – это судьба этих 11 миллиардов кубов в подземных хранилищах газа.


О чём могло бы быть ещё СНБО, если Ющенко хотел бы перехватить инициативу? Это тема газотранспортного консорциума. Сегодня очевидно, что состояние газотранспортной системы Украины далеко от идеального. Я думаю, что серьёзнейшие проблемы возникнут после того, как она эксплуатировалась в январе на предельных, недопустимых по техническим регламентам нагрузках. Понятно, что денег на её реконструкцию и ремонт сейчас никто сейчас выделять не будет, все деньги будут выкачиваться в бюджет. Поэтому Ющенко сейчас может перехватить у Тимошенко инициативу и выступить с идеей газотранспортного консорциума - тем более, что его очень сложно обвинить в симпатиях к РФ (что он какой-то российский агент и т.д.), что часто делают в адрес Тимошенко. Почему она так отбивается от темы консорциума? Чтобы не быть обвинённой в том, что она агент Кремля. А Ющенко, как ни странно, совершенно спокойно может на это пойти. Быть может, по этому конкретному вопросу России и европейцам было бы интереснее сыграть с Ющенко. Но это было бы возможно, если бы консорциум состоял из «Газпрома», «Нафтогаза» и европейских энергетических компаний.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".