Статья
319 27 Мая 2009 0:03

Заседание ТПП по инновациям

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Правления палаты под председательством ее президента Евгения Примаков. В мероприятии принял участие председатель правительства РФ Владимир Путин.

В ходе заседания рассмотрен один из основных вопросов: о создании и поддержке инновационных точек роста в экономике России - ключевом направлении антикризисных действий власти и бизнеса.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает бессмысленным делать проблему достижения импортозамещения самоцелью для российской экономики. "Если мы говорим в целом об экономике, то не имеет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево", - заявил В.Путин, выступая на расширенном заседании палаты  По его словам, если все время стремиться догонять, Россия всегда будет оставаться "в отстающих", передает "Интрефакс".

"Нужно создавать новые центры компетенции и выходить вообще на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом", - заявил В.Путин, подчеркнув, что не считает проблему достижения импортозамещения самоцелью. Он напомнил, что именно инновационное развитие выбрано в качестве генеральной линии экономической стратегии и предложил бизнесменам вместе обсудить пути достижения этой цели.

В то же время Владимир Путин не исключает, что правительство сделает дополнительный акцент на господдержке предприятий, занимающихся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции.

Комментируя инициативу главы ТПП Евгения Примакова о расширении критериев отбора предприятий реального сектора экономики для господдержки за счет такой характеристики, как внедрение в производство инноваций, В.Путин отметил, что правительство действительно не выделяло такой критерий, но в список системообразующих вошел ряд таких компаний. Кроме того, премьер напомнил, что существует отдельный список системообразующих организаций в оборонной промышленности, большинство из которых внедряют инновационные технологии. "Но может быть, дополнительный акцент здесь нужно сделать", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в течение целых десятилетий в России складывалась определенная структура экономики. "Мы проводили инновации в 1936, 1938-40-х годах, и еще немножко - где-то в 1950-х годах. Практически с индустриализацией крупномасштабные проекты в стране закончились, если не считать ядерный проект", - сказал В.Путин.  Для работ в сфере ядерных технологий и космоса государство для того, чтобы выжить, сконцентрировала все ресурсы. "Сегодня нам нужно делать это в других условиях и другие инструменты должны быть использованы - нужно их создать вместе с вами", - сказал В.Путин.

Удельный вес инновационной продукции в нашей экономике - немногим более 5%, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации - менее 10%. Конечно, такое положение дел устроить нас не может", - заявил В.Путин, выступая на заседании.

По словам премьера, государство готово концентрировать со своей стороны ресурсы на инновационных технологиях и направить их для развития в данной сфере. Однако одновременно предложил бизнес-сообществу вместе подумать над механизмом распределениях этих ресурсов. "Мы готовы ресурсы сконцентрировать и направить. Механизм давайте вместе выработаем - прозрачный, понятный и некоррупционный", - сказал В.Путин.

В идеологию антикризисного плана правительства заложен именно модернизационный подход к развитию экономики. "Это не просто план выживания в период кризиса, это план развития, задача - не только минимизировать потери, сохранить экономический производственный потенциал, но и обновить, усилить его, нарастить наш "человеческий капитал", добиться качественных сдвигов в структуре производства и экспорта", - сказал В.Путин.

В противном случае, отметил он, сегодняшняя модель экономики, которую премьер-министр назвал "малоэффективной" и очень уязвимой от внешней конъюнктуры, будет лишь законсервирована, и Россия по-прежнему будет отставать от ведущих экономик мира.

Он напомнил ряд мер правительства, направленных на стимулирование бизнеса для вложений в инновационную сферу. Так, по его словам, с 10% до 30% была увеличена амортизационная премия, снижены налоги на инвестиции в НИОКР, освобожден от НДС импорт непроизводимого в России оборудования.

 

Комментарии экспертов

Существующая сегодня экономика сама по себе инновационные достижения не востребует. У нас есть один традиционный ресурс, который всегда активно востребовал достижения – это «оборонка». Но здесь нужна, в первую очередь, политическая воля. Эта отрасль долгое время держалась за счёт экспорта - там была коммерческая воля, но этого недостаточно. Политическую волю никто не мешал проявить. Если все так хотят инноваций, то я не понимаю, почему на таком уровне держатся расходы на передовые НИОКР в «оборонке». Это первый и большой вопрос. Они, конечно, увеличиваются, но не в той степени, в которой можно было бы желать и которая необходима для поддержания минимальной обороноспособности.


Мы реально начали отставать. У нас по исчерпанию советского багажа началось отставание. Мы сократили все расходы в «оборонке». Это не только разработки, но и в том числе достаточно масштабные закупки новых вооружений (нельзя работать в стол), это затраты на восстановление кадрового потенциала, который необходим. Это вообще предмет чистой государственной политики везде. И говорить здесь о бизнесе... Какой бизнес, ребят? Берите и делайте. Кто вам мешает, в конце концов?


Второй момент. Совершенно справедливо говорилось, что у нас инновационная составляющая слаба. Это правда, что нет цикла, нет внедрения. Но, ещё раз говорю, в экономике не существует задач и проектов, которые сама экономика не может задать себе изнутри. Не востребовали большой объём инноваций – их не существует. У нас нет глобальных проектов. У нас даже инфраструктурные проекты почему-то не смогли запустить в связи с кризисом, хотя это способ выхода из кризиса. У нас что куда не кинь – всё клин. Наша финансовая политика построена на рестрикции, на сдерживании денежной массы. Это безграмотная политика и  она заставляет урезать даже те расходы, которые могли бы быть мотором если не выхода из кризиса, то во всяком случае его резкого смягчения. Именно поэтому мы падаем со скоростью, с которой никто в мире не падает.


Поэтому эти разговоры никаким образом не обеспечены ни стратегией, ни тактикой экономической политики. Чем они обеспечены - мне непонятно. Доброй волей нашего руководства? Я верю в эту добрую волю, только я не понимаю, чем она кому может помочь.

Когда говорят о необходимости инновационного прорыва, возникает вопрос, способно ли современное общество к такому рывку. Ситуация здесь достаточно проблемная. В первую очередь, проблема возникла с мировоззрением. В конце 80-х, на протяжении всех 90-х годов, да и сейчас, умышленно или неумышленно, в народе разрушалось традиционное мировоззрение, в том числе своеобразная трудовая этика. Откровенно говоря, в 90-е годы всех нас научили абсолютно порочным вещам, что работать вообще неправильно, и учиться вообще не надо, а надо как-то ловко устроиться, чтобы ничего не делать и при этом красиво жить.


И это выдавалось за якобы либеральную и якобы западную картинку отношения к труду и жизни, что было абсолютной ложью, с одной стороны, а, с другой стороны, бессознательным бредом. Но эта крайне порочная модель жизни и модель мировоззрения была внедрена в сознание очень большой массы людей. В итоге значительное количество людей просто отучили работать и внушили, что и думать-то не надо. Как бы это не лирично и пафосно звучало, но это очень серьёзная проблема. С таким человеческим капиталом очень трудно строить будущее.


Хорошо, что сейчас хоть что-то по этому поводу стали говорить. Но, откровенно говоря, даже сейчас вся ситуация в тех же масс-медиа всё равно поддерживает ту же парадигму: работать не надо, главное – поймать свою звезду, свой какой-то удачный, успешный случай, срубить "бабла" по-скорому и зажить счастливо где-нибудь на берегу голубого бассейна под пальмами. Откровенно говоря, такая парадигма внушается и на этом выросло уже целое поколение. Именно те люди, которые сейчас должны по идее влиться в ряды молодых учёных, молодых инженеров и пр., по сути не готовы к таким свершениям.


Самые способные просто уехали на Запад, потому что для них не оказалось места в России. Это вторая проблема. В 90-е годы фактически была полностью разрушена обрабатывающая, приборостроительная, машиностроительная промышленность, и экономика получила строго сырьевую ориентацию. То есть тем, кто хотел думать, тем, кто готов был работать, просто не оказалось места. Фактически власть сказала людям: «Вы как хотите – так и выбирайтесь». В рыночной парадигме мирового рынка эти отрасли якобы оказались неконкурентоспособными.


Отчасти это было ложью, а отчасти, может быть, и правдой, но вопрос в том, какое нам дело до логики мирового рынка, если речь идёт о нашей судьбе. Предположим, законы глобального рынка востребуют Россию только в качестве поставщика нефти и дешёвой рабочей силы. Ну и что? Нам-то что до этого? Почему мы должны ради этого выбирать такую судьбу? Я считаю, что мы не должны этого делать. Но, к сожалению, в итоге экономика была разрушена и тем, кто хотел работать, думать или учиться, просто не нашлось места для самореализации. Огромное количество людей ринулось в сферу услуг, всевозможных непроизводительных сфер и пр. То есть с этими людьми трудно поднимать экономику.


Таким образом обрисовались 2 причины - мировоззрение с одной стороны и разваленная, сырьевая эконоика - с другой. А третья причина – это позиция российского частного бизнеса. В принципе, это связано с мировоззрением, но, кроме всего прочего, это связано и с различными экономическими факторами. На мой взгляд, российский частный бизнес, в первую очередь крупный, продемонстрировал полную неспособность к формированию ответственных долгосрочных стратегий развития страны. Им фактически бесплатно подарили огромные производственные мощности, но они не готовы вкладывать в долгие проекты вообще ни копейки.


Их интересует только то, что можно сегодня взять и завтра продать, а послезавтра посчитать деньги на кассе. Ни в какие инфраструктурные проекты, ни в какие долгоиграющие стратегии они вкладываться не хотят именно потому, что это их принципиальная позиция по жизни – использовать данную страну для получения сверхприбыли, а там дальше трава не расти. Можно сколько угодно по этому поводу разглагольствовать, но это так. Если в 90-е годы или в начале 2000-х об этом говорили только люди национал-патриотической направленности, и поэтому их не слушали, то сейчас это вынужден признать президент Медведев. Недавно он совершенно чётко заявил об этом в Хабаровске.


Наш крупный бизнес не хочет вкладывать деньги в страну, из которой он эти деньги выкачивает. Поэтому многие инфраструктурные проекты проваливаются, поэтому до инноваций и нанотехнологий нет никакого дела. Их интересует только то, что можно сегодня продать, а завтра получить прибыль, чтобы ее обналичить или лучше куда-нибудь перевести. И это тоже очень серьёзная проблема.

Мне кажется, что в последнее время Владимир Путин и Дмитрий Медведев стараются заручиться поддержкой общества, потому что идет волна кризиса. В этих условиях наши руководители государства пытаются перейти к каким-то новым технологиям общения  с общественным мнением не только на уровне государственной пропаганды и демонстрации величия главы государства и главы правительства, но и к точечному общению с отдельными слоями общества. Сюда относится и вчерашнее заявление   Дмитрий Медведева о поддержке бизнеса на встрече с предпринимателями.


Власть старается не столько переменить экономический курс, сколько привлечь симпатии конкретных целевых групп населения - наиболее активных, в том числе экономически и политически. По-моему, именно в этом состоит базовая  задача. На мой взгляд, это  попытка маневров в преддверии кризиса, который наступает на Россию, попытка создать новую коалицию групп вокруг правящего звена. Попытка продемонстрировать, что власть не забыла об экономике и пытается улучшить положение людей.

16 Августа 2019 Новости
Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее
 Нестабильность: россияне с опаской смотрят в будущее Большинство россиян (62%) считают, что сегодня в стране неблагоприятная ситуация для планирования будущего, говорится в новом исследовании ФОМ. Основная причина — это нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отмечают социологи.
15 Августа 2019 Новости
Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам
 Долговая яма: сколько россиян не могут расплатиться по кредитам Большинство россиян тратят на выплату кредитов от 10 до 20%, однако каждый десятый россиянин тратит на обслуживание задолженности от 41 до 50%. При этом большинство опрошенных заявили, что не испытывали трудности при выплате кредитов, говорится в материалах исследования ВЦИОМ.
14 Августа 2019 Новости
Россияне стали реже покупать мясо
 Россияне стали реже покупать мясо Российские потребители стали реже покупать мясо, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании GfK Цены на все виды этого продукта выросли, а больше всего, на 12%, подорожала курица. При этом реальные располагаемые доходы россиян не растут.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".