Статья
24 Октября 2011 12:50

Затянувшееся ожидание

Политические партии – участницы электоральной кампании ждут начала официального старта пропагандистского этапа в статусных электронных и печатных СМИ.

Пока же агитация лишь набирает обороты. И здесь, конечно, инициативой владеет «Единая Россия», на стороне которой работает практически вся административная элита. Другое дело, что в ряде случаев она не слишком «напрягается» в поддержке «партии власти» (например, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский). Кроме того, имеются опасения, что новым главам стратегически важных субъектов РФ, например, Москвы и Санкт-Петербурга, вряд ли удастся так эффективно отмобилизовать административный ресурс, как их предшественникам.

Более того, предвыборная кампания ЕР проходит в условиях роста скепсиса в ее отношении в обществе. Поэтому практически любые инициативы «партии власти» встречаются в интеллектуальной среде в лучшем случае саркастически, в худшем – откровенно враждебно. И, несмотря на то, что основная масса населения пока «не вышла из-под контроля» власти, продолжение такой тенденции может привести к развороту электората на 180 градусов, как это было во второй половине 1980-х гг.

Одновременно в избирательной кампании «Единой России» наблюдается все больше формальности и желания решить все проблемы «старым добрым путем» - через административный ресурс. Соответственно, и предвыборная активность является довольно вялой, да еще и небезошибочной. Так серьезным проколом, тут же получившим раскрутку в СМИ, стало размещение рекламы ЕР в Ульяновске на зданиях цирка и психиатрической лечебницы.

При этом остальные участники выборов также не демонстрируют сверхъестественной активности. Более того, их кампании являются не менее вялыми и традиционными, чем у «единороссов», да еще к тому же ведутся не слишком профессионально. Определенную «живость» пытается демонстрировать КПРФ, но ее «ходы» опять же мало чем отличаются от прежних лет и легко просчитываются. Более того, коммунисты зачастую действуют «вхолостую», как это было, например, с инициативой главного юриста  КПРФ Вадима Соловьева, который пожаловался в ЦИК и генпрокурору Юрию Чайке на премьер-министра Владимира Путина за нарушения правил предвыборной агитации. На руку «зюгановцам» играет разве что их статус «главной оппозиционной партии» - в итоге различного рода «несогласные» (даже либералы) могут проголосовать за КПРФ «в пику» ЕР.

Что касается «Справедливой России», то ее лидеры, опасаясь за свои неустойчивые рейтинги, предпочитают не беспокоить власть сколько-нибудь острыми инициативами, рассчитывая оказаться в Думе «по инерции», особенно с учетом позитивных для «эсеров» прогнозов ряда социологических центров (например, ВЦИОМ). Единственно, «фрондой» отметилось новосибирское отделение СР, пригласив на помощь блогера Алексея Навального, но пока развития эта тема не получила.  

Александр ШАТИЛОВ,
фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".