Статья
562 17 Октября 2014 12:27

Завтрак по-милански

Встреча с участием премьер-министра Италии Маттео Ренци, премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также руководителей Еврокомиссии продолжалась почти полтора часа, сообщает МИА «Россия сегодня». Основной темой обсуждения было выполнение минских договоренностей.

Президент РФ Владимир Путин оценил встречу в Милане с участием президента Украины Петра Порошенко как «хорошую, позитивную», сообщает агентство Рейтерс. МИА «Россия сегодня» публикует слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что «со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины».

ЕС предлагает установить международный контроль на украинской границе, заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам рабочего завтрака с участием президентов РФ и Украины. «Мы поддержали Франсуа Олланда по установлению международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия. Это будет большой шаг вперед в диалоге», — сказал Ренци. «Мы не принимаем нестабильную Украину и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть будущее этой стране», — добавил он.

Ожидается, что переговоры по политическому урегулированию на Украине будут продолжены на различных уровнях, в том числе между Россией, Украиной и Еврокомиссией в Брюсселе на следующей неделе, об этом сообщил журналистам глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Мы готовим встречу на следующей неделе в Брюсселе для того, чтобы найти решение этих вопросов между Россией и Украиной».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с российской стороны нет препятствий для проведения двусторонней встречи Владимира Путина с украинским коллегой Петром Порошенко в рамках миланского саммита АСЕМ. «Мы точно открыты и, соответственно, надеемся, что они — не менее открыты», — отметил Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что вопрос о санкциях против России во время рабочего завтрака с участием лидеров России, Украины, Франции, Германии и руководства Евросоюза не обсуждался.

Сразу же после рабочего завтрака с президентом Украины Петром Порошенко и европейскими лидерами, организованного премьером Италии Маттео Ренци, президент России Владимир Путин прибыл в конгресс-центр «Ми.Ко» для участия в рабочем заседании саммита форума «Азия—Европа» (АСЕМ), где выступит с докладом на сессии «Укрепление диалога и сотрудничества между Европой и Азией, направление дальнейшего развития АСЕМ», сообщает официальный сайт Кремля.

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсуждают украинский газовый вопрос на полях саммита АСЕМ в Милане.

Фото: Пресс-служба Президента России

Комментарии экспертов

Россия никогда не выступала против контроля границ со стороны миротворцев. В случае если будут исполняться договоренности, принятые в Минске, никаких серьезных проблем возникнуть не может. Тем более, наличие наблюдателей на приграничных территориях уже серьезно повышает риски в случае артиллерийских обстрелов непосредственно этих муниципальных образований. Таким образом, делает невозможным дальнейшую эскалацию конфликта по украинскому сценарию. Речь идет, прежде всего, об атаках Донецкой и Луганской республик, которые происходят последние несколько недель. И фактически остановка вооруженных действий и контроль за границей — это взаимосвязанные процессы.


Кроме того, Российская Федерация в целом заинтересована в том, чтобы укрепить квазимиротворческий контингент, который фактически представляют собой наблюдатели с целью развести вооруженные стороны в разные углы. Поэтому в долгосрочной перспективе это может стать началом очень серьезных переговоров.


Фактически особый статус территорий может стать переходом к федерализации, соответственно, в случае каких-то форс-мажоров может стать условием для так называемого безболезненного развода территории Украины, как происходило, например, с территорией Чехословакии в свое время, и как может произойти в Испании. Поэтому этот вопрос не является спорным в отношении Российской Федерации и Европейского союза.


Но с большой долей вероятности это не произойдет до конца октября. Дело в том, что на Украине идут выборы, и никто, соответственно, закреплять соглашения с Москвой в качестве переговорщиков до выборов не захочет. Но в период между выборами в Раду и ноябрьскими выборами в Конгресс США вопрос будет форсирован.


Вполне возможна реализация какой-то мирной схемы. Я напомню, выход из грузинского конфликта был обусловлен соглашением Саркози — Медведева. Аналогичные мирные движения могут быть и в направлении Европейского союза, тем более что Брюссель уже устал от санкций и с экономической, и с политической точек зрения, и с точки зрения социологии — значительная часть населения их не поддерживает.


Соответственно, лишний раз усложнять противостояние с Москвой Европейскому союзу не нужно особенно на фоне завершения урожайного сезона. Напомню, часть членов ЕС попала под антисанкции Российской Федерации: это Польша, где как раз в октябре заканчивается сбор яблок, страны Прибалтики и их молочные продукты. Конечно же, эти страны попытаются договориться именно в октябре—ноябре, и шаги, связанные с границей, могут стать важными движениями в этом направлении.


Что касается газа, то как ни парадоксально, в предложениях по газу больше всего заинтересован Европейский Союз. Дело в том, что начинается отопительный период, украинцы себя каким-то образом газом обеспечат в той или иной степени путем его изымания, а вот европейцы на фоне сложной зимы могут оказаться в очень серьезном положении. Поэтому Москва, как и Берлин, заинтересована в переговорах, этим были обусловлены переговоры по голубому топливу.


С большой долей вероятности договоренности будут достигнуты, тем более что Киев в принципе готов будет платить аванс и готов погасить долги ноября—декабря прошлого года. И вполне возможно, договоренности по энергетике могут стать основой для долгосрочного сотрудничества, в том числе в направлении Европейского союза. Но опять же это требует очень серьезного подхода, и нельзя ни в коем случае соглашаться на украинскую цену.


Ситуация будет следующая: пройдут парламентские выборы, и, может быть, даже до их проведения будет заключено какое-то комплексное соглашение, возможно, в ближайшую неделю, может, две. Соответственно, Украина проплатит аванс, потому что ей надо будет найти пять миллиардов, и в любом случае попытается договориться по цене на голубое топливо по долгу за 2014 год. Но в принципе в долгосрочной перспективе какое-то соглашение или просто договоренность по этому вопросу будут достигнуты. И мне представляется, что в ближайший месяц газовые маневры вокруг этой тематики продолжатся.

То, что президент Путин оценил встречу в Милане как хорошую, позитивную, ни о чем не говорит. Может, они хорошо пообедали и друг другу понравились по-человечески. Политическое значение этих слов не понятно. Европа предлагает реальный способ прекращения войны, единственный реальный способ — установление контроля над границами.


Все понимают, что в тот момент, когда российская граница будет реально закрыта для контрабанды оружия и для перехода боевиков из России в Донецкую республику и из Донецкой республики в Россию, военное положение Донецкой республики станет безнадежным. Это абсолютно очевидно, они существуют только благодаря вливаниям людей и техники из России. Поэтому установление контроля над границей и формальное выполнение минских договоренностей, которые Россия поддерживает на словах и которые посол России на Украине Зурабов подписал, означает немедленную военную катастрофу для Донецкой республики.


Дальше возможны два варианта. Вариант первый: Украина будет вести военные действия, разгромит военную группировку в Донецкой республике, это будут еще сотни или тысячи погибших и новая гуманитарная катастрофа.


Вариант второй: Донецкая республика капитулирует мирно, и ее руководители мирно отправятся в Россию.


Вариант третий: вообще ничего не произойдет, то есть ситуация будет заморожена. И хотя Украина в любую минуту сможет захватить Донецкую республику, но она этого делать просто не будет.


Но ясно одно, что закрытие границы означает окончательное закрытие проекта Новороссия, проекта Донецкая республика. Пойдет ли Россия на такой вариант? Я думаю, что нет. И не пойдет она на этот вариант потому, что это очень трудно будет объяснить российскому общественному мнению. Российское общественное мнение в течение полугода подогревают, рассказывают о том, что на Украине фашисты, каратели, что идет чуть ли не продолжение Великой Отечественной войны.


И вдруг сказать: все, проект закрыт, никаких фашистов, никаких карателей, никакой Донецкой республики, никакой Отечественной войны, в Донецке были сепаратисты, сепаратистское образование ликвидировано. Это будет такое удивление, мягко говоря, тех самых 86% населения, которые поддерживают Путина. Такое удивление, такое разочарование и вообще такие эмоции, что я думаю, российское руководство на это не пойдет и будет продолжать в той или иной форме ту же игру. Формально минские договоренности признаем, формально заявляем о том, что никакого оружия не поставляем, никаких боевиков из России там нет, а фактически в ослабленном виде, в скромном виде продолжается то же самое, что делалось. Потому что обратный вариант означает прекращение военных действий на Украине, весьма вероятно сворачивание санкций против России — это с одной стороны. Но, с другой стороны, это означает такой пиаровский провал, такую пиаровскую катастрофу внутри России, что я думаю, власть побоится этого варианта.


Поэтому встреча в Милане пока ничего не дает. Ну, понравились и понравились. Известно, что у Путина были лично очень хорошие отношения с Джорджем Бушем, они оба много раз об этом говорили, что лично друг другу симпатизируют. Личные отношения политиков и их политические отношения не имеют между собой ничего общего. В случае Саакашвили — да, они лично друг друга дико раздражали как люди, и в политическом отношении тоже. Но сколько угодно ситуаций, когда личные отношения прекрасные, а политические в конфронтации, или, наоборот, личные отвратительные, а политические прекрасные. Это бизнес. Бизнес есть бизнес. Бизнес — это одно, а политические симпатии и антипатии — это другое. Да и вообще — ну хорошо поговорили, конструктивно поговорили, ну и дальше?


Там возможны два варианта, вариант первый — решение проблемы и прекращение существования Донецкой республики в ее нынешнем виде, установление там того самого режима управления, который Порошенко предложил для Донецкой области. Это означает, что нынешние руководители Донецкой республики вынуждены будут бежать в Россию.


А во главе республики будут стоять другие люди, тоже, по-видимому, пророссийски настроенные, тоже, вероятно, сепаратистски настроенные, но подчиняющиеся законам Украины. Это будет сугубо внутренняя проблема республики Украина. Как уж они там общаются со своими областями, со своими районами – это никого на свете не касается, точно так же, как и отношения России с Чечней или с Татарстаном. Проект закрыт — это вариант номер один. Для этого нужно закрыть границу. Закрыли границу — закрыли проект.


Вариант номер два: остается существование непризнанной (между прочим, непризнанной и Россией тоже) Донецкой республики, которая объявляет себя независимой, плюет на Киев, утверждает, что она независимая республика, а никакая не область в составе Украины, и никакое самоуправление к ним не относится. Тогда они и дальше будут как Приднестровье, как Абхазия, как Косово, как многие другие независимые республики, которые никто в мире не признает, но, тем не менее, они существуют, и существуют десятки лет.

По разговору в Милане перспективы пока непонятны. Я полагаю, что контроль над границами Украины, над границами Донецкой и Луганской народных республик с Россией со стороны украинского демократического государства возможен. Но со стороны нынешней украинской ультранационалистической хунты, которая ведёт террористическую войну с Донбассом, с Новороссией, будет катастрофой.


Однако переговоры должны вестись. При этом мне представляется, что одной из проблем является то, что Россия всё-таки идёт на чрезмерные уступки давлению партнёров Евросоюза. В частности, перемирие очень необходимо Евросоюзу, например, для того, чтобы пройти зиму.


Но перемирие, заключённое перед саммитом НАТО, сохранило под контролем Киева очень важные для зимовки объекты. Например, это энергетический центр в Дебальцево. Оно также сохранило под контролем Порошенко очень важную теплоэлектростанцию в городе Счастье, аэропорт, без которого создаётся ситуация гуманитарной катастрофы в Донецке, Мариуполь — город, который буквально стонет под террористическим игом этой хунты, в котором 90% хотели бы, чтобы он был освобождён армией Новороссии. Мариуполь также является портом, через который может вывозиться продукция донбасских предприятий.


Если бы переговоры были спустя неделю, это было бы значительно лучше для Донбасса и для России. А так, подписанное соглашение именно в эти даты создало ложную иллюзию у западных контрпартнёров о том, что только давлением можно выбить из России уступки и нужно наращивать это давление на Россию. Мне кажется, западным партнёрам нужно послать сигнал о том, что давление на Россию является контрпродуктивным. Пока они этот сигнал не ощущают.


Возможность пустить представителей террористической хунты на границу Донбасса с Россией, создав крайне искажённый сигнал, может привести к значительному усилению давления на Россию. Я думаю, что такого не будет. Какие-то переговоры будут. Вообще, чрезмерные уступки киевской хунте создают предпосылки для террора с его стороны. Я думаю, результатом признания нечестными выборов Порошенко стали события на Донбассе. Такого рода вещи, конечно, нам нужно стараться в дальнейшем не делать. Возможно, что-то будет и по газу. Но я считаю, что Вашингтон не даст возможности Порошенко окончательно договориться.

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".