Статья
27 Мая 2011 15:15

Заявление G8: Каддафи должен уйти

Заявление G8: Каддафи должен уйти
Фото: Pro100 News

Ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял свое право руководить этой страной и должен уйти, говорится в совместном заявлении лидеров «большой восьмерки», принятой по итогам саммита в Довиле.

«Каддафи и ливийское правительство не сумело выполнить свой долг по защите ливийского населении и потеряло свою легитимность. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», - говорится в документе.

Лидеры G8 также потребовали от Триполи немедленного прекращения огня и использования силы против гражданского населения Ливии.

«Мы подчеркиваем необходимость привлечения к ответственности виновных в нападениях на гражданских лиц», - подчеркивается в заявлении.

В документе также приветствуется работа Международного уголовного суда (МУС) по Ливии.

Кроме того, члены «большой восьмерки» заявили о «центральной роли спецпосланника генсека ООН по Ливии Абдельилаха аль-Хатыба в поиске всеобъемлющего и долговременного политического решения ситуации в Ливии, основанном на легитимных требованиях ливийского народа».

Вместе с тем, в документе отмечается и роль других организаций, в том числе Лиги арабских государств и Африканского союза.

«Мы признаем инициативы, предпринятые членами Контактной группы по Ливии», - передает «Интерфакс» заявление глав «восьмерки».

«Мы приветствуем "дорожную карту по Ливии", предложенную Национальным переходным советом, считаем ее важным вкладом в процесс передачи власти, который должен проводиться самими ливийцами», - также говорится в документе.

Как писали «Актуальные комментарии», по словам замглавы МИД РФ Сергея  Рябкова, Москва готова поддержать уход Муаммара Каддафи, если это поможет найти развязки для урегулирования ситуации в Ливии.

По мнению Рябкова, «нужно найти формулу, при которой Каддафи оставил бы тот пост, который он занимает, и этот шаг помог бы найти развязки по другим вопросам».

«Единственное решение для Ливии - найти основу для прекращения огня и запуска политического процесса. Если предпосылкой для этого условия является уход Каддафи, то мы готовы признать, что это нужно сделать», - сказал Рябков.

Ранее в ходе саммита «большой восьмерки» США попросили Россию стать посредником, чтобы убедить ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть страну.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".