Статья
17 Июля 2012 11:35

Зеркальная дипломатия

В случае принятия конгрессом США так называемого «закона Магнитского» Россия примет меры зеркального характера, подтвердил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

«В этом случае можно будет говорить о зеркальности ответных мер, но не в смысле того, что мы как бы выберем лиц по количеству. Наш список будет совпадать с американским не в этом смысле. А в смысле том, что в США есть целый ряд ситуаций, где старшие и должностные лица министерств и ведомств этой страны несут ответственность за систематические и грубые нарушения прав человека», - отметил Рябков, передаёт «Интерфакс».

Помимо этого, по его словам, возможны и другие ответные шаги.

«Пока законодательство имени Магнитского не принято, говорить об этих шагах преждевременно. И мы не будем раскрывать их содержание, но то, что они последуют, это факт», - подчеркнул замминистра.

Как заявил Рябков, введение в практику двусторонних отношений тех или иных санкционных списков противоречит не только характеру отношений с США, как они складывались в последнее время, но и общепризнанным нормам международного права.

Говоря о недавней поездке в США группы российских сенаторов, Рябков назвал её своевременной и полезной. По его словам, члены Совета Федерации «очень подробно и с аргументами» изложили суть нашей позиции, связанной с тем, что в российско-американских отношениях не должно быть место антироссийским санкциям и антироссийскому законодательству.

«Удалось ли нам переломить доминирующий в американском Конгрессе настрой? Я думаю, определенные сомнения относительно безусловной, абсолютной правильности той линии, которая проводится, заронить получилось, и это уже немаловажно», - отметил дипломат.

Напомним, что делегация Совета Федерации на минувшей неделе посетила Вашингтон, где встретилась с американскими законодателями в связи с рассматриваемым в США так называемым «законом Магнитского».

26 июня комитет по иностранным делам Сената США единогласно одобрил «закон Магнитского». Документ предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека.

7 июня «закон Магнитского» был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса. Однако прежде чем документ будет внесен на окончательное голосование в нижнюю и верхнюю палаты полного состава, его могут рассмотреть еще в двух комитетах – финансовом и юридическом, поскольку вопросы санкций относятся к их юрисдикции. После утверждения на общем голосовании документ поступит на подпись президенту США.

«Закон Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Администрация США настаивает на отмене этой поправки. Однако в Конгрессе считают, что этот шаг надо увязать с принятием «закона Магнитского».

В России неоднократно подчёркивали, что

не приемлют замену

поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может

крайне негативно отразиться

на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД обещали

принять ответные меры

в случае одобрения в США «закона Магнитского».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".