Статья
4792 10 июля 2023 16:24

Зерновая сделка: перспективы продления и позиции сторон

Срок действия соглашения, заключенного в рамках зерновой сделки, заканчивается 17 июля. Российская сторона уже заявила, что не видит оснований для продления действия договоренностей, так как ряд условий не выполняется, однако западные страны призывают продлить соглашение. Украина, в свою очередь, утверждает, что не пойдет на уступки ради продления сделки. Позиции сторон, подробные данные зернового рынка и прогнозы экспертов — в обзоре «Актуальных комментариев».

Заключение сделки и контекст

Сложное заключение

Консультации по подготовке сделки шли почти два месяца — с мая по июль 2022 года. Украина обвиняла Россию в продовольственном кризисе и якобы похищении украинского зерна, а официальные лица РФ указывали на давление со стороны западных государств.

«Обвинения нас в провоцировании надвигающегося продовольственного кризиса крайне деструктивны. Коллеги хотят заставить остальной мир забыть о том, что меры давления на Россию напрямую сказались на ее возможностях осуществлять экспорт различных товаров. Речь прежде всего об отключении ряда российских банков от системы расчетов SWIFT и санкциях против нашего транспортного сектора», — заявлял посол России в США Анатолий Антонов. 

Кроме того, российские официальные лица указывали на минирование украинских портов и опасность для судоходства. При этом РФ продолжала выполнять международные обязательства по поставкам на рынок сельскохозяйственной продукции, удобрений и энергоносителей, несмотря на санкции. США в свою очередь исключали снятие санкций с РФ в обмен на вывоз зерна с Украины.

В мае 2022 года генсек ООН Антониу Гутерриш предложил смягчить ограничения для поставщиков российских удобрений в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. Власти Турции пообещали предоставить гарантии безопасности поставок украинского зерна по Черному морю. 30 мая президент РФ Владимир Путин в разговоре с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил, что Россия готова экспортировать удобрения и продовольствие при условии снятия с Москвы санкций. Переговоры по подготовке сделки шли почти два месяца. 

Договоренности, которые и получили условное название зерновой сделки, были подписаны 22 июля 2022 года в Стамбуле. На церемонии подписания присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Украина заключили договор об экспорте зерна по отдельности: каждая из стран подписала соглашение с Турцией и ООН. 

Невыполнение условий

Однако уже в августе в МИД РФ заявили, что суда с продовольствием из Украины идут в западные порты вместо стран Африки, которым и предназначалось зерно. «К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло голодающих стран Африки, они следуют в основном в западные порты, а номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно, подсолнечное масло, — указывал заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

Кроме того, Россия указывала на невыполнение Западом обещаний по доступу российского зерна. «Наши западные коллеги сейчас не делают того, что нам было обещано по линии Генерального секретаря ООН [Антониу Гутерриша], а именно не принимают решение об исключении логистических санкций, которые препятствуют свободному доступу российских зерна и удобрений на мировые рынки», — заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сложное продление и сокращение срока

В конце октября после теракта в Севастополе против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности зернового коридора, Россия приостановила участие в сделке, а в начале ноября решила возобновить его после того, как Украина при посредничестве ООН и Турции письменно гарантировала, что не будет использовать коридор безопасности в Черном море в военных целях. 

Срок договоренностей продлевался дважды — сначала на 120 дней, до 18 марта 2023 года, а затем — уже на 60 дней — до 17 июня включительно. Последние заявления российских официальных лиц указывают на то, что РФ не планирует продлевать сделку из-за нарушения условий другими сторонами. 

Официальные позиции сторон

Россия

В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для продления сделки после 17 июля. «Очевидно, что оснований для дальнейшего продолжения „черноморской инициативы“, истекающей 17 июля, нет. В то же время российская сторона продолжает добросовестно и ответственно подходить к своим обязательствам как сторона договоренности, прилагает необходимые усилия в строгом соответствии с правилами процедуры, чтобы все участвующие в ней суда смогли успешно завершить свою миссию и выйти из Черного моря до завершения срока ее действия. Меморандум Россия-ООН, как известно, рассчитан на 3 года и специальных решений по продлению не требует», — отметили в министерстве.

В качестве причин отказа от продления соглашения в ведомстве назвали «деградацию ситуации с нормализацией российских поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки», подрыв аммиакопровода «Тольятти-Одесса», отсутствие подключения «Россельхозбанка» к международной системе банковских переводов SWIFT, создание логистических проблем и отказ от страхования российских судов.

Украина

Зеленский 7 июля встретился с турецким коллегой Эрдоганом, стороны обсуждали соглашение о зерновом коридоре. Президент Украины призвал продлить соглашение без учета позиции России. 

При этом Зеленский использует зерновую сделку как аргумент в переговорах о поставках западного вооружения Украине. По его словам, Киеву понадобятся F-16 в случае срыва зерновой сделки. По его словам, истребители дадут возможность построить оборону морского пути из Одессы. 

«Мы находимся в Одессе. Именно здесь начинается чрезвычайно важный для всего мира зеленый коридор. Сегодня, если русские начнут блокировать этот коридор, нам нечего будет ответить на это, но F-16 дают нам возможность построить оборону этого коридора», — сказал Зеленский. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев не пойдет на уступки России для продления зерновой сделки. «Мы не должны идти ни на какие уступки, чтобы сохранить зерновой коридор. Это РФ должна придерживаться своих обязательств», — сказал Кулеба.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в свою очередь считает, что Киев сможет предоставить перевозчикам гарантии для продолжения вывоза зерна без участия в сделке России. По его словам, правительство уже создало специальный страховой фонд в размере около $547 млн для компаний, чьи суда будут заходить в украинские порты Черного моря. 

Также министр отметил, что Украина все еще надеется на продление сделки. «Поскольку юридически первый формат работает и у нас есть надежда на него, мы постараемся, чтобы он заработал, и уже если нам нечего терять, то, очевидно, мы обсудим детали плана «Б», — сказал Сольский.

Турция

7 июля Эрдоган заявил, что Турция «продолжает усилия по зерновому коридору».

«Думаем, насколько можем продлить сделку после 17 июля. Ожидаем, чтобы она продлевалась минимум раз в три месяца, а в целом продлить механизм на два года», — сказал он.

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что благодаря зерновой сделке за столом переговоров удалось собрать Россию, Украину и ООН, а также был предотвращен глобальный продовольственный кризис.

«Турция смогла обеспечить проведение переговоров по важнейшим темам... Турция привержена идее поддержания инициативы живой, и мы рассчитываем на вашу поддержку», — сказал министр.

США

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что администрация президента Байдена надеется на продление зерновой сделки.

По его словам, инициатива «действительно имеет значение для людей далеко за пределами региона». Он также добавил, что США благодарны президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану за его «ведущую роль» в подписании сделки. Кроме того, Кирби выразил сожаление в связи с заявлением замглавы МИД России Сергея Вершинина о возможном завершении сделки 18 июля. 

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в свою очередь отмечал, что продление зерновой сделки — «это хорошо, однако мир заслуживает определенности по поводу ее перспектив».

«К сожалению, Россия даже в момент продления продолжает риторически держать ее в заложниках... намекая, что ее дни сочтены. Мы просто думаем, что мир заслуживает уверенности, что этот коридор для зерновых продолжит функционировать на устойчивой основе», — заявил Салливан.

Страны Восточной Европы

В январе 2023 года ряд европейских стран, в частности, Польша, Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия пожаловались на то, что резкий рост импорта украинского зерна создал сложности для местных производителей. В связи с этим они ввели запрет на поставки с Украины, причем не только зерна, но и других продуктов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что украинское зерно должно было отправиться в Африку и на Ближний Восток, «как и обещала Европейская комиссия». Однако из-за «процессуальных несовершенств и несвоевременно принятых решений» часть зерна осталась в Польше.

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро в свою очередь заявил: «Признавая тяжелое положение польских фермеров, я попросил правительство срочно инициировать процедуру, которая является компетенцией Еврокомиссии, чтобы вновь ввести защитные пошлины для защиты польского сельскохозяйственного рынка от огромного экспорта зерна с Украины».

В итоге Варшава до 30 июня 2023 года запретила импортировать украинские зерно, фрукты, овощи, вино, мясо и ряд других товаров для защиты своих фермеров.

Болгария также ввела временный запрет на импорт зерна и других продуктов с Украины. «Мы вынуждены принять эту меру на национальном уровне, поскольку европейские власти все еще рассматривают возможность адекватной реакции на изменившиеся обстоятельства», — заявил исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Гылыб Донев.

Аналогичные решения приняли Словакия и Венгрия. Так, Минсельхоз Словакии заявил, что под ограничение попадут зерно, фрукты, овощи, соевые бобы и другие позиции, а глава Минсельхоза Венгрии Иштван Надь сообщил, что запрет распространится на зерновые культуры, семена рапса и подсолнечника, муку, растительное масло, мед и некоторые мясные продукты.

ООН

В ООН заявляют, что организация добилась от США, Великобритании и стран ЕС соответствующих исключений из санкций в отношении России, касающихся экспорта РФ своей сельхозпродукции.

«ООН предприняла значительные усилия по привлечению соответствующих органов власти, в том числе Европейского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов (...) к реализации существующих исключений в отношении продовольствия и удобрений в рамках санкций, которые могут облегчить экспорт российских продуктов питания и удобрений для решения проблем глобальной продовольственной безопасности», — заявили в организации.

В частности, ООН «добилась создания правовых и политических рамок, необходимых для облегчения доступа российских производителей продовольствия и удобрений на мировые рынки»: с этой целью организация помогла добиться соответствующих лицензий США и Великобритании на финансирование и торговлю продуктами питания и удобрениями, а также отступления ЕС от девятого пакета санкций.

Кроме того, в организации заявляют, что ООН «продолжает работать над ключевыми решениями» для облегчения торговли между российскими производителями продовольствия и удобрений и покупателями в африканских странах.


Куда на самом деле уходит украинское зерно

Из 32,6 млн тонн зерновых, вывезенных с 1 августа 2022 года из портов Одессы, Черноморска и Южного, большая часть — 26,2 млн тонн, или 81% — была направлена в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов. При этом беднейшие государства (Эфиопия, Йемен, Афганистан, Судан и Сомали) получили всего 862 086 тонн, или 2,6% грузов, отметили в МИД РФ. 

В среднем в течение года работы зерновой сделки ежемесячно ее участниками становились всего 2 судна Всемирной продовольственной программы (ВПП ООН) и 90 коммерческих зерновозов.

По аммиакопроводу «Тольятти-Одесса», который был подорван на подконтрольной Киеву территории, ежегодно осуществлялась прокачка почти 2 млн тонн сырья для производства удобрений, добавили в МИД РФ. По данным министерства, этого «достаточного для того, чтобы накормить 45 млн человек». Из 262 тыс. тонн российских удобрений, запланированных под передачу безвозмездно нуждающимся странам, с сентября 2022 года было отправлено лишь две партии — 20 тыс. тонн в Малави и 34 тыс. тонн в Кению.


Общие данные зернового рынка

В первом полугодии 2023 года экспортные цены на продовольственную пшеницу снижались. Причиной стало накопление значительных запасов в мире, острая конкуренция между экспортерами, а также хорошие прогнозы на урожай в предстоящем сезоне 2023–2024 годов. 

Ниже представлено сравнение зернового экспорта России — за 2021 год по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), и Украины — за 2020 год по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). 

Пшеница

Россия экспортирует в полтора раза больше пшеницы, чем Украина. Общий объем экспорта пшеницы из РФ в 2021 году составил 27 199 508 тонн, а украинский за 2020 год — 18 055 674 тонн. Крупнейшими получателями российской пшеницы стали Турция (25%, или 6 708 003 тонн), Египет (21%, или 5 640 709 тонн). По 4% было поставлено в Азербайджан, Казахстан и Нигерию. По 3% — в Бангладеш и Судан, по 2% — в Латвию, Саудовскую Аравию и Йемен. 

Украина отправляла зерно в Египет (17%, или 3 075 224 тонн), Индонезию (15%, или 2 718 664 тонн), Бангладеш (8%, или 1 514 725 тонн), Пакистан (7%, или 1 244 446 тонн), Турцию (6%, или 1 003 760 тонн), Тунис (5%, или 984 016 тонн), Марокко (5%, или 952 039 тонн) и ряд других стран.

Ячмень

Украина в 2020 году направила в другие страны ячменя на четверть больше, чем Россия в 2021 году. Экспорт из РФ оценивается в 3 968 131 тонн. Из них 30% (1 204 606 тонн) получила Турция, 27% (1 079 763 тонн) — Саудовская Аравия, 12% (490 629 тонн) — Ливия, 11% (434 381 тонн) — Тунис, 4% (161 452 тонн) — Израиль, 3% (100 147 тонн) — Беларусь, и по 2% — Китай, Казахстан, Ирак и Иордания.

А украинский экспорт ячменя в 2020 году составил в общей сложности 5 046 351 тонн. Крупнейшими получателями стали Китай (51%, или 2 575 823 тонн) и Саудовская Аравия (14%, или 708 855 тонн). 

Кукуруза

Экспорт украинской кукурузы значительно выше российского. Россия в 2021 году экспортировала в общей сложности 2 963 764 тонн кукурузы. Из них 36% (1 072 770 тонн) пришлись на Турцию, 19% (566 446 тонн) — Южную Корею, 6% (172 911 тонн) — Грузию, по 5% — Латвию, Грецию и Китай, по 4% — Вьетнам и Италию, 3% — Японию, 2% — Ливию. 

Украина в 2020 году экспортировала в общей сложности 27 952 484 тонн кукурузы. Из них 28%, или 7 712 511 тонн получил Китай, 11%, или 2989169 — Нидерланды, по 10% — Египет и Испания. 

Подсолнечное масло

Украинский экспорт подсолнечного масла также превышает российский. В 2021 году Россия направила в другие страны 2 404 036 тонн подсолнечного масла. Из них 38% (912 870 тонн) получила Турция, 12% (289 351 тонн) — Китай, 10% (236 770 тонн) — Индия, 6% (145 460 тонн) — Египет, 5% (124 549 тонн) — Узбекистан, по 4% — Казахстан и Беларусь, по 3% — Судан и Саудовская Аравия, 2% — Азербайджан. 

Украина экспортировала в 2020 году 6 860 959 тонн подсолнечного масла. Из них 28%, или 1 924 803 тонн, получила Индия, 18%, или 1 254 626 тонн — Китай, и 10%, или 672 795 тонн — Нидерланды.

Овёс

Россия направляет в другие страны почти в десять раз больше овса, чем Украина. Экспорт из РФ в 2021 году оценивается в общей сложности в 201 314 тонн. Большая часть из них, 80% (160 872 тонн), пришлась на Китай, 11% (21 469 тонн) — на Монголию, 3% (6 753 тонн) — на Турцию, по 2% — на Пакистан и Грузию. 

Украина в 2020 году направила овса в другие страны в общей сложности 15 730 тонн. Больше всего украинского овса ушло в Индию (47%, или 7 347 тонн).


Последствия разрыва зерновой сделки

Срыв зерновой сделки в части закрытия Россией украинских черноморских портов для России не будет иметь экономических последствий, рассказал «Актуальным комментариям» маркетолог Алексей Харь. 

По данным, представленным маркетологом, экспорт пшеницы из Украины в 2020 году составил в общей сложности 18 055 674 тонн. Из них 17% (3 075 224 тонн) — в Египет, 15% (2 718 664 тонн) — в Индонезию, 8% (1 514 725 тонн) — в Бангладеш, 7% (1 244 446 тонн) — в Пакистан, 6% (1 003 760 тонн) — в Турцию, 5% — в Тунис (984 016 тонн) и Марокко (952 039 тонн). 

А вот доля российской пшеницы в 2020 году составила 6 708 003 тонн в Турции и 5 640 709 тонн в Египте, то есть в два раза больше, чем доля экспорта украинской пшеницы.

«Очевидно, что закрыть украинскую „недостачу“ этим странам для России не составит труда — управленческие, маркетинговые, финансовые, логистические наработки уже имеются. Сложнее все будет с индонезийской „недостачей“ — наработок нет (или мы о них не знаем). Но учитывая тот фактор, что Забайкальский Зерновой Терминал уже функционирует, с логистикой в Индонезию, причем более короткой и дешевой, проблем не будет», — резюмировал Алексей Харь.


Выводы

Экспорт зерновых с Украины до спецоперации превышал экспорт из России, за исключением пшеницы, и составлял значительную часть мирового рынка, поэтому зерновая сделка заключалась с целью облегчения доставки украинского зерна в страны Африки. Однако оно стало попадать на рынки европейских стран, в итоге количество зерна в Европе превысило рыночные возможности, и местные фермеры столкнулись с проблемой сбыта. 

По этим причинам, а также из-за невыполнения Украиной и западными странами других обязательств в рамках Меморандума о взаимопонимании Россия не планирует продлевать срок действия соглашений Черноморской зерновой инициативы. Украина также заявляет, что она «не пойдет ни на какие уступки для продления зерновой сделки», хотя ООН и западные государства призывают к продлению срока договоренностей.

Между тем срыв зерновой сделки не будет иметь экономических последствий для России, отмечают эксперты, и Россия сможет поставлять в Африку продовольствие самостоятельно.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".