Статья
12 Января 2012 19:16

Железняк: выводы БДИПЧ о выборах в ГД политизированы

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) опубликовали окончательный доклад о ходе выборов в Госдуму РФ. Выводы БДИПЧ ОБСЕ об отсутствии необходимой состязательности на выборах в Госдуму прокомментировал первый заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк.

«Удивительно слышать подобные выводы наблюдателей. У них были все возможности, чтобы лично присутствовать на избирательных участках, наблюдать за процессом голосования. Кроме того, они прекрасно знают, что на всех избирательных участках работали представители всех политических партий: в соответствии с законом, они входили в состав всех избирательных комиссий. Таким образом, практика мониторинга выборов наблюдателями, в том числе нашими коллегами из других стран, была активно реализована», - цитирует Железняка сайт «Единой России».

По его словам, выводы наблюдателей об уровне состязательности, возможно, являются некой философской выкладкой, и никак не соотносится с задачами наблюдателей международных организаций, в том числе, БДИПЧ ОБСЕ. 

«Их задача – контролировать соблюдение выборных процедур. А об уровне состязательности говорит то общественное внимание, которое было проявлено на избирательной кампании к выборам и к кандидатам: состязательность была крайне высока. Вовлеченность наших людей в политику гораздо выше, чем во многих других странах, которые, в частности, представляют наблюдатели», - подчеркнул Железняк.

Он напомнил, что Россия сегодня последовательно идет по пути развития политической системы. 

«Мы снижаем требования к организации новых партий, требования к регистрации кандидатов. Мы добились равного доступа к телеэфиру и в печатные СМИ. У нас есть достаточно большие возможности для бесплатной рекламы политических партий в ходе избирательных кампаний. В этом мы видим как раз поддержку политической состязательности и конкурентности, которая является смыслом политического процесса», - заявил Железняк, добавив, что недовольные теми или иными результатами всегда будут, «это естественно, потому что всегда, в любом соревновании и в политических кампаниях есть недовольные».

«Если говорить о тех или иных предпочтениях, то более 32 миллиона россиян проголосовало за «Единую Россию», и мы им благодарны, - продолжил он. -  И считаем, что все мнения должны быть услышаны, все выявленные нарушения должны быть расследованы, и в тех случаях, когда нарушения подтвердятся, виновные должны быть наказаны. Но очевидно, что даже уже подтвержденное количество нарушений, которые сегодня находятся в судах, правоохранительных органах, информация о которых есть в Центральной избирательной комиссии никоим образом не могли повлиять на результаты волеизъявления».

Поэтому, подчеркнул Железняк, он видит «за позицией коллег из БДИПЧ ОБСЕ, скорее, политические мотивы, а не мотивы нейтральных наблюдателей, которых мы были вправе ожидать». 

«Мы точно также, приезжая в любую страну и наблюдая за выборами, прежде всего, оцениваем соблюдение процедур в разрезе действующего законодательства страны, а не высказываем свое впечатление от политической системы или о представителях тех или иных политических партий. Это всегда вопрос выбора граждан этих стран, и его всегда нужно уважать», - заключил Сергей Железняк. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".