Статья
20 Августа 2012 10:05

Жена опального китайского политика приговорена к смерти

Жена опального китайского политика приговорена к смерти
Фото: BBC

В Китае сегодня был вынесен смертный приговор с двухлетней отсрочкой исполнения супруге опального китайского политика Бо Силая -  Гу Кайлай.

Суд, проходивший в городе Хэфэй (провинция Аньхой) признал ее виновной в преднамеренном убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда. Сообщник Гу Кайлай Чжан Сяоцзюнь - слуга в доме четы - был приговорен к девяти годам тюремного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как правило, в Китае смертные приговоры приводятся в исполнение в кратчайшие сроки после оглашения, если только вердикт не выносится с двухлетней отсрочкой. Только в этом случае осужденный может рассчитывать на замену высшей меры пожизненным или длительным тюремным заключением, но только при условии явно продемонстрированного раскаяния и стремления к исправлению.

Нил Хейвуд был найден мертвым в Чунцине 15 ноября 2011 года. Было заявлено, что причиной смерти стало отравление алкоголем, после чего тело британца кремировали. Однако позднее всплыли факты, подтверждающие насильственный характер его смерти и причастности к ней Гу Кайлай и Чжан Сяоцзюня. В апреле этого года китайская полиция создала специальную рабочую группу по расследованию этого дела, которое привлекло внимание ведущих мировых СМИ из-за связей британца с семьей влиятельного китайского политика Бо Силая.

Весной этого года последний был снят с поста секретаря парткома мегаполиса Чунцин, после чего было принято решение о приостановлении его членства в ЦК КПК и Политбюро ЦК КПК. 

Ранее, по оценкам местных аналитиков, у Бо Силая были реальные шансы на вхождение на предстоящем осенью 18-м съезде КПК в состав Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийно-государственного аппарата из девяти человек.

По данным следствия, Гу Кайлай и ее сын Бо Гуагуа были в хороших отношениях с Нилом Хейвудом, однако у них возник конфликт на почве экономических интересов. В результате супруга Бо Силая устранила бизнесмена, якобы угрожавшего безопасности Бо Гуагуа, учившегося в Гарварде. По данным следствия, женщина пригласила британца в Чунцин и 13 ноября отравила его заранее приготовленным ядом, когда Хейвуд находился в состоянии алкогольного опьянения в своем гостиничном номере.

Отметим, что на судебный процесс против Гу Кайлай не был вызван никто из свидетелей, женщине также не было позволено пригласить своего адвоката.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".