Статья
2 Марта 2015 11:56

Женский омбудсмен

В России предложили учредить при президенте должность уполномоченного по правам женщин. С такой инициативой выступил член комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергей Марков.

Комментируя эту идею, член Общественной палаты РФ Ольга Костина высказала мнение, что пока вводить должность женского омбудсмена нет необходимости. «Мне кажется, что это скорее влияние весны и приближающегося 8 марта, чем какая-то суровая необходимость», — отметила Костина в разговоре с «Актуальными комментариями».

«В России есть уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова —  прим. ред.), и весь спектр общечеловеческих прав вполне касается его деятельности. Думаю, что этого достаточно», — добавила правозащитница.

Костина напомнила, что в России существуют омбудсмены и по определенным проблематикам: «У нас есть омбудсмен по детям, но это международная практика. Дети — это всегда самая большая ценность для любого государства и общества, и действительно там спектр прав столь широк, что наличие омбудсмена вполне оправданно. Кроме того, существует омбудсмен по предпринимателям. И я слышала даже о наличии омбудсмена по правам студентов».

По ее мнению, другие формы уполномоченных необходимы лишь в том случае, если у государства есть очень серьезные проблемы в какой-то определенной области или же если общество требует, чтобы к этой проблеме было отдельное внимании. «В ряде стран, например, в Канаде, существует уполномоченный по правам жертв преступления, — привела пример Костина. — Тут вопрос в том, насколько государство оценивает необходимость дополнительного общественно-государственного внимания к той или иной проблеме и насколько это востребовано обществом».

Однако введение должности женского омбудсмена кажется правозащитнице нецелесообразным. «Мне не представляется, что деление не на проблематику, а на гендерные признаки имеет какой-то смысл, кроме чисто популистского. У нас достаточное количество ведомств и достаточное количество институтов, которые и без того обязаны обеспечивать защиту прав, и омбудсмен присутствует. Поэтому мне не кажется, что здесь нужны дополнительные усилия. Давайте разберемся с полномочиями тех институтов, которые мы уже имеем», — заключила Ольга Костина.

В ОП РФ считают, что права женщин нуждаются в дополнительной защите
Как сообщала газета «Известия», ранее Сергей Марков подготовил обращение к президенту с предложением ввести должность женского омбудсмена. Необходимость создания этой должности он объяснил тем, что «в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола», а «в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность».

По мнению члена комиссии ОП РФ, занять новую должность должна «женщина, обладающая жизненным опытом», например, кто-то из депутатов Госдумы. «Это может быть Ольга Баталина (председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в феврале возглавила рейтинг перспективных публичных политиков ИСЭПИ — прим. ред.)», — предложил Марков в беседе с «Известиями».
 
В качестве примеров дискриминации женщин он привёл предложение минтруда рассчитывать накопительную часть пенсии по гендерному признаку (при этом размер накопительной части пенсии женщин стал бы меньше, чем у мужчин, на 20%) и предвзятое отношение работодателей к соискателям-женщинам. «К тому же, по данным из регионов, в том числе и столицы, тысячи женщин продолжают сталкиваться с невыплатой работодателями пособий по беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет», — отметил Марков в своём обращении. Кроме того, по его словам, «в СМИ регулярно появляются публикации, излагающие всё новые факты о том, что российские женщины подвергаются домашнему и уличному насилию или обманным путем продаются за рубеж в качестве секс-рабынь».

В заключение обращения президенту Марков отметил, что для решения пласта «проблем сугубо женского характера» «необходимо выработать программный подход на федеральном уровне». В связи с этим, по его мнению, учреждение в России должности уполномоченного по правам женщин при президенте России является «вопросом бесспорной и неотложной необходимости».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".