Статья
10 Июня 2011 19:39

Жители в панике покидают удмуртское село Пугачево

Жители в панике покидают удмуртское село Пугачево
Фото: Shutterstock

Жители поселка Пугачево (Удмуртия), наиболее пострадавшего от взрывов на 102-м артиллерийском арсенале, без каких-либо причин внезапно стали покидать село, передает корреспондент «Интерфакса» с места событий.

Кто-то шел пешком, кто-то - на личных автомобилях или вызвал такси. Некоторые жители остаются в своих домах.

При этом в пресс-службе ГУ МЧС России по Удмуртии сообщили, что никаких оснований для паники нет.

Корреспондент агентства наблюдает проезжающие по улицам села пожарные машины, из которых по громкоговорителю доносятся следующие слова: «Просьба оставаться на своих местах, угрозы нет».

В то же время слышны периодические взрывы, доносящиеся с территории воинской части.

8 июня начальник ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петр Фомин сообщал на совещании, что работы по ликвидации взрывоопасных предметов могут продлиться еще месяц. «Поэтому жителям и гражданам надо довести информацию, что в течение всего этого месяца будут слышны взрывы», - сказал Фомин.

Он также сообщил, что сельхозугодья в окрестностях арсенала в поисках разлетевшихся снарядов будут обследовать беспилотные летательные аппараты.

Заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов сообщал в свою очередь, что на территории воинской части, где работает тяжелая техника, «регулярно происходят взрывы, и под танками в том числе».

Как писали «Актуальные комментарии», в ночь на 3 июня на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня.

В результате происшествия пострадали 100 человек, из них более 40 госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек. Более 28 тысяч человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам.

Повреждено около 3 тысяч домов в 32-х населенных пунктах, прилегающих к воинской части. По предварительным расчетам, сумма на восстановление жилого фонда, пострадавшего в результате пожара и взрывов, составляет 1 миллиард рублей.

Это уже не первый подобный инцидент за последнее время. В конце мая пожар произошел в Башкирии в поселке Урман на 99-м арсенале артиллерийских боеприпасов. В результате инцидента пострадали 12 человек, из них трое госпитализированы. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов.

Максим Григорьев, политолог:

Причины взрывов на военных складах, полагаю, кроются в типичном российском разгильдяйстве, когда инструкции, прописанные министерством обороны на низовом уровне не выполняются тем или иным самым простым и банальным прапорщиком. 

Как решать эти вопросы – я думаю, что решать их нужно достаточно просто. Работа с тем военным имуществом, которое может представлять угрозу, должна доверяться не солдатам-срочникам, а контрактникам, профессиональным людям с достаточной зарплатой, которые выполняют те инструкции, которые им прописаны от первого до последнего пункта. Решение данной проблемы достаточно простое и рано или поздно мы к нему придем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".