Статья
12 Июня 2012 19:46

Зудин: оппозиция в своих рядах не пришла к компромиссу

Оппозиции не удалось договориться, не удалось достичь компромисса и выдвинуть некие системные требования, с которыми были бы согласны оба ее крыла. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин

«Суть этих общих требований можно свести к демонтажу существующего в России политического устройства. То есть, несистемная оппозиция на программном уровне показала и доказала, что она, действительно, является несистемной, и ориентирована на демонтаж и разрушение существующих в России государственных институтов», - сказал эксперт.

«Другое дело, что сверхрадикальная программа, озвученная на митинге, позволяет оппозиции говорить о том, что у нее появились какие-то программные крупные требования, при том, что раньше все просто сводилось к лозунгу "Долой Путина!"», - отмечает Зудин.

Но, по его словам, есть оборотная сторона у этого факта. «Мы знаем, что российское общество не приемлет радикальных поворотов, и мы знаем, что российское общество к радикальным поворотам относится, руководствуясь двумя основными принципами. Все еще актуальной памятью о разрушении Советского Союза и тех последствий, которые последовали за этим событием. А также тем, что за разрушение любых институтов приходится расплачиваться всегда обычным людям, именно они несут основные издержки», - подчеркнул политолог. 

«Вне зависимости от качества государственных институтов, в том случае, если эти государственные институты начинают разрушаться или опрокидываться, основную цену платят простые люди. Элиты же в неизмеримо большей степени обеспечены самыми разнообразными ресурсами, они в такого рода ситуациях радикального слома могут адаптироваться с гораздо меньшими издержками, чем основная масса граждан, и граждане об этом помнят», - отмечает он.

По его мнению, эти два урока, которые были усвоены российским обществом, и есть та фундаментальная причина, которая определяет отношение общества к несистемной оппозиции. «Да, общественное мнение поддерживает право граждан на мирный протест, но как только появляются какие-то свидетельства того, что такие протесты несут в себе опасность расшатывания институтов власти, общественное мнение начинает негативно реагировать на эти протесты и начинает мобилизовываться в поддержку существующих институтов и существующих лидеров», - считает Зудин.

По его словам, полугодовая история московских протестов это наглядно подтверждает. 

«Подтверждает и движением вверх показателей поддержки Владимира Путина, Дмитрия Медведева и партии "Единая Россия"», - уверен Алексей Зудин. 

 

Напомним, 12 июня в Москве прошла акция оппозиции под названием «Марш миллионов». Митинг завершился без последствий

По данным МВД, в шествии приняли участие около 18 тысяч человек, а на митинг пришли 15 тысяч. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше: назывались цифры от 50 тысяч до 100 тысяч человек. При этом полиция пообещала предоставить снимки аэрофотосъемки с места акции, чтобы журналисты могли сами убедиться в численности участников мероприятия. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".