Статья
20 Ноября 2012 16:13

Зудин: закон об НКО востребован российским руководством и обществом

21 ноября вступают в силу поправки к закону о некоммерческих организациях, согласно которым часть НКО получит статус «иностранного агента». Это один из резонансных законов, принятых весной. Не исключено, что в него в будущем будут внесены поправки. Президент Владимир Путин на прошлой неделе на заседании Совета по правам человека согласился вернуться к обсуждению нескольких резонансных законов, принятых весной, в том числе закона об «иностранных агентах».

Относительно дальнейшей судьбы этого закона эксперты высказывают самые различные точки зрения: Многие считают, что эффективность данного закона напрямую зависит от того, насколько быстро будут найдены новые источники финансирования и как помогут в этом государство и бизнес. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал политолог Алексей Зудин:

Пока в восприятии закона об НКО у части общественности доминируют скорее негативные стереотипы и опасении, нежели реальный опыт и реальные какие-то прецеденты.

И предыстория, и обсуждение этого закона свидетельствуют о его востребованности. Этот закон востребован российским руководством и политическим классом, заинтересованными в том, чтобы страна проводила независимую внешнюю и внутреннюю политику, опираясь на автономные ресурсы, и была тем самым свободной от внешних влияний, тем более влияний, которые носят скрытый или полускрытый характер.

Этот закон востребован российским обществом, которое на основании элементарно здравого смысла заключило, что речь идет, в том числе, о проявлении суверенитета. Потому оно выступило в поддержку этого закона.

Недовольство и опасения концентрируются в немногочисленном, но достаточно важном слое людей, которые непосредственно связаны с работой НКО (причем той их частью, которые привыкли работать на западные гранты). Основные проблемы будут возникать именно в этой группе. Люди обрели определенное положение, опыт и репутацию, а новый закон стимулирует их к перестройке.

Как показывает дискуссия, эти люди психологически не приняли необходимость этого закона. И здесь нас ожидает продолжение конфликтов.

Понятно, что само по себе затруднение западного финансирования (это является главным эффектом закона) проблемы решить не может, если речь идет о развитии российских некоммерческих организаций. Проблема как таковая будет решена только тогда, кода российские НКО получат надежные и устойчивые источники финансирования внутри страны.

У нас есть пока только два сектора (государство и бизнес), которые способны помогать неправительственному сектору.

Рассчитывать, что российские граждане выступят в качестве сильного источника финансирования, пока не приходится. Поэтому успех применения ново законодательства об НКО зависит от того, насколько быстро будут найдены новые источники финансирования и как помогут в этом государство и бизнес.

Если говорить о непосредственном эффекте этого закона, то он будет стимулировать к внутренней перестройке если не все гражданское общество, то определенную его часть.

При адекватном применении закона может возникнуть сила, которая будет способствовать национализации российского гражданского общества. Возможно переключение внимания гражданского общества на проблемы, которые действительно приоритетны для страны, а не являются отражением приоритетов тех внешних сил, которые выделяют гранты.

 

Принятие закона об «иностранных агентах» сопровождалось бурной дискуссией.
Выражали опасения относительно того, что закон будет использоваться для давления на правозащитников и гражданских активистов и международные организации, в том числе Amnesty International.

Некоторые отечественные правозащитные организации заявили, что не будут исполнять требования этого закона и будут его бойкотировать. В случае санкций со стороны правоохранительных органов они обратятся в Европейский суд по правам человека. В числе таких НКО - Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Мемориал», «Голос», движения «За права человека»,

Накануне председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что подобного рода заявления НКО не оправданны.

«Я могу только сказать, что закон был принят, закон должен исполняться неукоснительно», - цитирует «Интерфакс» Нарышкина.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".