Статья
17 Декабря 2010 8:39

Звонивший Путину врач боится за свою судьбу

Звонивший Путину врач боится за свою судьбу
Фото: Shutterstock

Молодой врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново, звонивший премьер-министру РФ Владимиру Путину на «прямую линию» с жалобами на состояние здравоохранения в своем регионе, опасается, что теперь его уволят и он не сможет найти в своем городе работу по специальности.

24-летний кардиолог сказал: «Если при ремонте (Ивановской областной) больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать «по собственному», и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу», пишет «Взгляд».

«Я и не утверждал, что я там (в облбольнице) работаю. С 1 июля я работаю врачем-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ «Кардиологический диспансер», - сообщил Хренов.

Он пояснил, что ситуация в областной больнице и особенности организации визита Путина ему хорошо известны от бывших однокурсников, которые там работают, а также от его пациентов, которые там лечились. Кроме того, Хренов во время учебы и сам несколько раз проходил практику в Ивановской ОКБ и у него остались там знакомые врачи.

Кардиолог сказал: «Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой - они с интересом узнали, что получают по 30 тыс. (рублей)». По его словам, таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет.

«Сам я получил 20 тыс. только один раз, на днях - вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тыс.», - сообщил врач.

«Это мне еще повезло - обычный врач стационара получает 7-8 тыс.», - отметил Хренов.

Он сказал, что его оклад составляет 3,65 тыс. рублей и ему приходится трудиться «на две с половиной ставки».

«В нашем отделении должно быть четыре врача, но сейчас только два, поэтому мы разделили вакантные ставки между собой», - сказал кардиолог. По его словам, в результате вместо 15 пациентов ему приходиться лечить сразу 25, и «часто бывает некогда поесть». Еще полставки - это четыре ночных дежурства в месяц. Хренов отмечает, что из-за этого ему приходится работать по полтора суток подряд.

«Например, приходишь на работу в понедельник в 8 утра, смена до 16, но после нее не уходишь - начинается дежурство. Дежурство заканчивается в 8, но тут начинается следующая смена. В результате домой уходишь только в 16 часов во вторник», - сообщил он.

На вопрос об аппаратуре, якобы появившейся в больнице только перед приездом Путина, кардиолог сказал, что «не имел ввиду, допустим, томографы - понятно, что это техника, которую так просто не увезешь». Но знакомые врачи из ОКБ, по его словам, сказали ему, что их заставили перед визитом премьера принести на работу компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику.

По словам Хренова, в облбольнице после его звонка Путину работает комиссия из врачей и чиновников, которая пытается спешно замять все просчеты, о которых он сообщил премьеру.

«Пожаловаться Путину меня заставила совесть. Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город. В наших ивановских СМИ говорят, что мы чуть ли не впереди России, а на самом деле это далеко не так», - заявил молодой человек.

По его словам, несколько дней после визита премьера в начале ноября город только и обсуждал, как местные чиновники пускали высокому гостю пыль в глаза. Тогда Хренов решил написать Путину письмо.

«Я не ждал, что мне кто-то ответит, но через несколько дней мне позвонила из его приемной некая Валентина, чтобы уточнить данные. Еще через какое-то время перезвонили с ВГТРК и спросили, могу ли я воспроизвести свои слова в «прямой линии». Я согласился - почему нет, может, хотя бы Путин порядок наведет?», - сказал врач.

Кардиолог сказал, что за день до прямого эфира с Путиным в кардиоцентр приезжал техник, проверивший качество телефонной связи, а в день «прямой линии» ему позвонили с ВГТРК на рабочий телефон в его ординаторской. С него он и общался с премьером.

Из начальства Хренову пока никто не звонил.

«Позвонил только заведующий отделением, уточнил дату моего рождения, сказал, что его срочно вызвали на работу, но не хвалил и не ругал», - сообщил кардиолог. Зато, по его словам, ему с одобрением позвонили многие коллеги. Поддерживают его и близкие - родители и супруга.

Ранее начальник областного Департамента здравоохранения Ирина Атрошенко заявила, что звонивший - Иван Хренов, сотрудник кардиодиспансера, и никакого отношения к облбольнице он не имеет.

Звонок Хренова вызвал возмущение председателя правительства. Звонивший, представившись кардиологом областной больницы, сообщил, что во время ноябрьской поездки Путина в регион была «сплошная показуха» - в больницу перевезли оборудование, демонтированное из других лечебных учреждений, а в качестве больных в палатах лежали переодетые сотрудники больниц.

По словам звонившего, медсестрам было приказано говорить, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам были выданы квитанции на сумму 30 тыс. рублей, что, по его словам, не соответствует действительности. Кардиолог сообщил, что работая на 2,5 ставки, получает 14 тыс. рублей.

Путин заверил, что в ближайшее время, «буквально на следующей неделе», в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава.

Власти Ивановской области утверждают, что врач дал необъективную информацию.

«Представившись врачом-кардиологом Ивановской областной клинической больницы, Иван Хренов ввел в заблуждение премьер-министра Владимира Путина.

Сразу после окончания интернатуры по терапии он временно трудоустроен в кардиодиспансер. В областной больнице молодой человек не работал ни дня», - заявила Атрошенко. Ее заявление распространила пресс-служба областного правительства.

Атрошенко сообщила, что средняя заработная плата Хренова как начинающего врача в кардиодиспансере составляет порядка 20 тыс. рублей.

«Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны. Возможно, это было желание прославиться. Можно предположить, что его поведение неадекватно», - заявила начальник департамента здравоохранения Ивановской области.

Вместе с тем Атрошенко пообещала по фактам, озвученным в «прямом эфире», провести тщательную проверку совместно с Минздравсоцразвития РФ, а результаты проверки обнародовать.

При этом спикер Ивановской областной думы Сергей Пахомов в своем микроблоге на Twitter назвал бредом информацию о «показухе» в областной клинической больнице.

Исполняющий обязанности главврача Сергей Томс сообщил, что в больнице прошло оперативное совещание, а заявления врача «не соответствуют действительности».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".