Статья
17 Сентября 2012 16:19

Зюганов: «Марш миллионов» явно полевел

Прошедшая в Москве акция «Марш миллионов» свидетельствует о том, что в рядах оппозиции все большую поддержку находят левые настроения, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«По численности этот марш был скромнее, чем предыдущий, но по социальному составу и по настроению он явно "полевел". Об этом сегодня подробно пишет даже либеральная пресса, хотя и сквозь зубы», - заявил Зюганов на заседании секретариата ЦК КПРФ.

По его мнению, на последнем «Марше миллионов» превалирующей была социальная тематика. В этой связи, как отметил Зюганов, надо активнее приглашать участников «Маршей миллионов» на митинги и другие протестные акции, проводимые КПРФ и ее союзниками.

Он дал высокую оценку выступлению на митинге руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. «Он выступил очень толково, грамотно, с учетом настроений аудитории», - сказал Зюганов, передаёт «Интерфакс».

Оппозиционная акция «Марш миллионов», состоявшаяся 15 сентября, прошла в Москве в третий раз. Она началась с шествия по Бульварному кольцу. В нём, по оценкам ГУ МВД РФ по Москве, приняли участие около 14 тысяч человек. После шествия состоялся митинг на проспекте Сахарова. 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», также обращают внимание на то, что «Марш миллионов» стал «леветь». «"Марш миллионов" сейчас полностью "отжали" левые силы… Массовку сегодняшней акции создали организации, у которых есть костяк активистов. В первую очередь это левые организации, вторые по численности – это националисты, и третьи – это ЛГТБ-сообщество и всевозможные меньшинства, их тоже очень много», - заявил депутат Госдумы, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов.

Со своей стороны политолог Павел Далинин также отметил «левый» уклон «Марша миллионов». «Левые шли отдельной колонной, несли свои социальные требования, и к ним присоединилось достаточно много людей, но тем самым эти левые превратили так называемый «Марш миллионов» в марш социальных требований граждан России», - сказал он.

В свою очередь политолог Олег Матвейчев считает, что «Марш миллионов» «полевел» в связи с тем, что у общества есть определенный запрос на «левизну». «Дело в том, что изначально, в декабре прошлого года, в январе и в марте, все протесты так называемых «несогласных» и прочих "приватизировали" либералы, которые стали выдавать большие массы народа за своих сторонников. А это было не так. Потому что есть огромное количество людей, которое тоскует по левым ценностям, при этом они по разным причинам не идут к Геннадию Зюганову. Запрос на "перезагрузку" СССР в обществе действительно существует, и власти пока на него не очень-то отвечают. В любом случае будут нужны новые левые партии, новая левая оппозиция, в этом смысле запрос в обществе есть. Поэтому несогласным пришлось «полеветь», - отметил Матвейчев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".