Статья
1715 20 февраля 2017 7:57

13 – 19 февраля. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

Встреча в «нормандском формате» на уровне глав МИД, заседание Контактной группы, признание Россией документов ДНР-ЛНР, а также изменение публичной позиции Вашингтона в отношении России определяли на неделе повестку урегулирования конфликта в Донбассе.

Переговоры министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины не принесли сколько-нибудь существенных прорывов. Участники не обсуждали проблемы политического урегулирования и поддержали те договоренности, которые были достигнуты в рамках Контактной группы накануне. Стороны должны завершить отвод тяжелых вооружений и вернуться к режиму прекращения огня до 20 февраля.

Однако, учитывая накопленный опыт срывов всех предыдущих перемирий и заинтересованности украинской стороны в поддержании нестабильности на линии соприкосновения, шансы исполнения этого решения следует признать невысокими. В силу отсутствия согласия по поводу того, как преодолеть текущие противоречия относительно политического урегулирования конфликта, есть риск того, что «четверка», как и Контактная группа, сосредоточится исключительно на решении точечных вопросов конфликта, не продвигаясь в выполнении пунктов минского Комплекса мер.

Между тем Россия резко повысила ставки в процессе переговоров, признав выдаваемые ДНР и ЛНР документы. Несмотря на то, что решение носит временный характер и де-факто уравнивает в правах жителей республик с другими гражданами Украины на территории Российской Федерации, Кремль показывает свою решимость предпринимать дальнейшие шаги в направлении создания условий для признания самоопределения Донбасса. Данный сигнал направлен непосредственно Украине, Германии и Франции с целью ускорения поиска решения по выходу из текущего тупика в мирном процессе.

Находясь под мощным давлением внутри страны со стороны медиа, внешнеполитического истеблишмента и разведывательного сообщества, новая американская администрация вынуждена менять публичную позицию в отношении России и Украины. Следует выделить заявления вице-президента Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, которые говорят об отказе Вашингтона отвязывать антироссийские санкции от имплементации Минских соглашений. Соединенные Штаты пока не выражают готовности активно включиться в мирный процесс, как и подвергнуть решительной ревизии политику предыдущей администрации Обамы.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".