Комментарий
3086
14 января 2021 12:10
2021 будет неспокойным: в чем россиянам хранить свои деньги

Кроме того, высокие доходы гражданам принесли вложения в валютные активы: доллар и евро. Реальная рублевая доходность за год в долларах составила 15%, в евро — 27,1%.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил у исполнительного директора компании Trade OneTwoThree Владимира Рожанковского, куда лучше инвестировать свои средства в 2021 году.
— Предыдущий год запомнился нам перетоком инвестиций из классических акций в облигации и другие средства. 2021 год будет неспокойным, и держать деньги в чем-то одном, даже в биткойне или золоте, — это безумие. Это год политической нестабильности, и каждое такое событие будет отбиваться серьезными скачками котировок на всех рынках.
В идеале — иметь портфель с разными финансовыми инструментами. Несмотря на коррекции, хорошо, когда есть портфель из разных криптовалют, но это не для слабонервных. По биткойну, например, коррекция была 20%, что вызвало панику. В таком случае деньги лучше оставить на депозите. Для тех, кто уверен в своих силах, в инвестиционном портфеле желательно держать драгметаллы, золото, серебро, а также основные криптовалюты. Но надо понимать, что эти активы очень волатильные. Я ожидаю в этом году сильный рост золота из-за монетарной политики ФРС. Рост золота будет такой же стремительный, каким он был летом прошлого года, когда за месяц золото увеличилось с $1 850 до более чем $2 000 за тройскую унцию. Я думаю, что золото в этот раз увеличится до отметки $2 200.
Остальную часть портфеля, около 60%, я бы оставил в кэше, который периодически можно инвестировать в интересные истории. Сейчас рынок гоняется за компаниями Сlean energy в рамках экологической политики кабинета Джо Байдена. Но увлекаться этим не стоит, так как коррекции на рынке, которые будут из-за политических волнений, больше всего будут отбиваться на акциях, а не на золоте и биткойне (который может в этом случае даже выиграть). Не стоит совершать необдуманные действия из-за историй, которые мы сами себе создаем. Например, в эпоху Трампа раскручивали истории об офлайн-бизнесе, видео-коммуникационных компаниях и литиевом фонде. Они отрабатывали свое, но этого больше не будет, потому что на повестке дня политика. Когда в политике много неизвестных величин, брокеры не рекомендуют комфортные инвестиции в расчете на стабильный рост. Одним словом, 60% — это фонд запаса. Его можно держать в долларах и евро, но покупать на него какие-то инструменты можно только на короткий промежуток времени. Желательно в этом случае обраться к брокеру, который сможет подсказать, как лучше распорядиться средствами.
Что касается рублевых инструментов, то я бы не советовал туда инвестировать. У нас давно наблюдается усиление экономической политики, высокий уровень закредитованности в банках, и зреет большой объем просрочки. Можно вложиться в нефтяные компании, но это надо делать аккуратно ввиду политической нестабильности. Держать деньги в рублях можно, если вы собираетесь делать какую-то серьезную покупку в ближайшее время. Но рубль, как сберегательное средство и депозит, по итогам 2020 года, полностью себя дискредитировал.
КомментарийКомментарий
экономистСергей Хестанов
КомментарийКомментарий
экономистЯрослав Кабаков
24 октября 2017
Анонс
Путин выступит на инвестиционном форуме «Россия зовет!»
24 октября президент Владимир Путин выступит
на девятом ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!». На форум приглашены руководители крупнейших российских и международных корпораций, инвесторы, члены правительства, сообщает пресс-служба Кремля. Ожидается участие свыше 2000 делегатов из более чем 60 стран мира.


