Статья
1923
30 ноября 2015 18:55
23-29 ноября: три кризиса
На неделе 23-29 ноября власть столкнулась с тремя серьезными кризисами. Впервые после резонансного убийства Бориса Немцова Кремль оказался в ситуации, когда внутренние угрозы представляют для него серьезную опасность.Главными темами недели стали: реакция президента и власти в целом на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 на сирийско-турецкой границе и гибель пилота; расширяющиеся акции протеста дальнобойщиков, рост общественного внимания к ним и попытка оппозиционных политических партий возглавить эти протесты; а также энергетический коллапс в Крыму. На каждый из этих кризисов власть реагировала по-своему. Если конфликт с Турцией стал центральной темой для Кремля и в провластных СМИ, то к протестам дальнобойщиков и к событиям вокруг энергоблокады Крыма власть стремилась минимизировать внимание как к заведомо проигрышным темам.
Реакция власти на сбитый самолет была жесткой и адекватной. Кремль в очередной раз продемонстрировал, что не боится конфронтации. Президент усилил российскую группировку в Сирии с помощью зенитно-ракетного комплекса С-400 и подписал указ о введении санкций против Турции. Впервые во властных кругах заговорили о проведении сухопутной операции в Сирии, не конкретизировав параметры возможного участия в ней России.
Во внутренней повестке российско-турецкий конфликт был отработан по традиционной схеме и эффективно использован для дальнейшей патриотической мобилизации. Турция заняла место главного внешнего врага, который своими действиями фактически усиливает террористов.
В результате блокады Крыма и конфликтам вокруг многочисленных акций дальнобойщиков было уделено куда меньше внимания. Власть не настроена на расфокусировку информационной повестки и отказалась от инициирования напрашивающейся негативной кампании против Украины, которая не спешит восстанавливать подачу электричества на полуостров. Работа сразу на двух информационных фронтах не может быть полностью успешной.
Решение этих проблем и ответственность за них были возложены Кремлем на правительство. Однако в конце недели стало очевидно, что федеральный Центр упустил инициативу в этих кризисных ситуациях. Ни местные власти, ни правительство оказались не готовы к отключению электроэнергии в Крыму. Что же касается ситуации с дальнобойщиками, то она постепенно переросла в полноценный конфликт. После того, как представителям несистемной оппозиции удалось подключиться к протестам, противодействием акциям занялись силовые структуры, в задачу которых входит пресечение любыми способами намеченного «марша на Москву». Информационно-политический блок Кремля также подключился к реагированию на эту тему лишь в конце недели. Близкие к власти эксперты начали активно тиражировать информацию о связи акций дальнобойщиков с деятельностью радикальной либеральной оппозиции.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
__________
Читайте также:
28 апреля 2025
Анонс
Открытый диалог «Будущее мира»
С 28 по 30 апреля национальный центр «Россия»
проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста».
27 марта 2025
Новости
Развитие и восприятие ИИ в России: оценки экспертов
Россияне неоднозначно относятся к ИИ, свидетельствуют
результаты опросов ВЦИОМ, представленные социологами на XV международной Грушинскойсоциологической конференции. В то же время технологии активно развиваются: число патентов в мире в области ИИ за последние годы выросло в 2,5 раза, а в России — в 1,4 раза, особенно в сферах транспорта, науки и финансов, отметили эксперты, принявшие участие в конференции.
26 марта 2025
Анонс
25 лет избранию Путина президентом
26 марта исполняется 25 лет со дня избрания
Путина на первый президентский срок.