Статья
845 25 Ноября 2015 13:52

Риски РФ в Сирии

Инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком СУ-24 наглядно продемонстрировал все риски российской военной операции в Сирии.

Следует подчеркнуть, что Россия «закладывала» вероятность возникновения кризисных ситуаций в результате прямого столкновения с самолетами стран НАТО. Москва неоднократно предлагала создать постоянный формат для взаимодействия военных всех участвующих в конфликте стран, чтобы избежать «дружественного огня». С США, Францией и Израилем эти проблемы решить более или менее удалось. Однако Турция последовательно отказывалась от диалога. 16 октября турецкие военные уже сбивали, по всей видимости, российский беспилотник. После этого Анкара заявила, что будет сбивать любые самолеты, которые нарушают ее воздушное пространство.

После инцидента можно обсуждать несколько сценариев развития событий.

Военный сценарий маловероятен. Россия не может пойти на прямой ответ члену НАТО в военной плоскости. С другой стороны, без силового ответа эта история также остаться не может. Поэтому не исключены ограниченные акции в отношении Турции со стороны российских спецслужб, к которым впоследствии будет привлечено внимание общественного мнения внутри страны.
 
В дипломатической плоскости может последовать длительное похолодание в российско-турецких отношениях. Глава российского МИД Сергей Лавров уже отменил запланированный на 25 ноября визит в Турцию, где должно было состояться V заседание Совместной группы стратегического планирования. Группа действует в рамках возглавляемого президентами обеих стран Совета сотрудничества на высшем уровне. Проведение Заседания межгосударственной комиссии России и Турции в Санкт-Петербурге 15 декабря также может оказаться под большим вопросом. Кроме того, не исследует исключать и введения ряда запретительных мер с российской стороны – временное прекращение гражданского авиасообщения и туристических поездок, введение ряда торговых запретов, возвращение к визовому режиму и т.д. Более радикальные меры – отказ от поставок газа – менее вероятны.

***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:


14 Февраля 2019 Новости
Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана
 Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана В Сочи прошли переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии и борьба с терроризмом.
14 Февраля 2019 Новости
Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной
 Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной Продюсер BBC Риам Далати, отвечающий за сирийское направление, заявил, что химическая атака, которая якобы была совершена сирийскими властями в 2018 году в сирийском городе Дума, оказалась инсценировкой. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.
14 Февраля 2019 Анонс
Главные темы встречи Путина и Эрдогана
 Главные темы встречи Путина и Эрдогана 14 февраля в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани. Главной темой станет вопрос нормализации обстановки в Сирии, а также деэскалация конфликта на Ближнем Востоке.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".