Статья
23 Ноября 2015 13:46

Демонстрация поддержки

Совместное собрание Совета Федерации и Государственной Думы – формат чрезвычайный. Поэтому к Колонному залу 20 ноября было привлечено серьезное внимание, усиленное спешкой в подготовке мероприятия. С момента озвучивания инициативы сильное напряжение в истеблишменте создавали слухи о том, что на собрании может быть объявлено о новых полномочиях для президента и силовых структур, введении в Сирию сухопутных войск, об отмене моратория на смертную казнь и т.д. Однако, поскольку в последний момент стало известно, что в работе собрания не примут участия ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев, то завышенные ожидания сменились разочарованием.

Формальный подход

Конституция не предусматривает каких-либо совместных собраний палат Федерального Собрания за исключением «заслушивания посланий Президента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств». Однако основной закон и не запрещает прямо делать это. К тому же на пятничное заседание были приглашены не только члены парламента, но и представители законодательной власти из регионов.

Причина, по которой понадобилось совместное заседание СФ и ГД, была, в общем-то, заранее понятна и вытекала из его повестки – борьба России с международным терроризмом. После того, как в понедельник Владимир Путин официально заявил, что причиной крушения российского авиалайнера стал террористический акт, необходимость некоторых знаковых публичных действий стала очевидной. Во время проведения военной акции в Сирии требовалось показать абсолютную сплоченность как всех ветвей власти, так и политических партий.

В итоге лучшим средством для этого было признано проведение совместного заседания. Этот формат вряд ли серьезно может способствовать усилению позиций Путина на международной арене, однако довольно технично демонстрировал единство политического «тыла», ликвидацию разногласий внутри страны и отсутствие критики военной операции.

***   

 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:


28 Июля 2016 Главное  Нарусова может вновь стать сенатором Супруга Анатолия Собчака, Людмила Нарусова, может вновь стать сенатором, об этом сообщают ведущие российские агентства  со ссылкой на источник. Сама Нарусова пока ничего не знает о возможном назначении.  23 Мая 2016 Главное
Чайка остается на посту генпрокурора
 Чайка остается на посту генпрокурора Кандидатура генерального прокурора России Юрия Чайки внесена в Совет Федерации для утверждения его на новый срок. Вопрос о назначении Чайки могут рассмотреть в ходе заседания 25 мая. Юрий Чайка занимает пост генпрокурора с июня 2006 года.
20 Ноября 2015 Выборы-2016
Если завтра война
 Если завтра война Совместное заседание Государственной Думы и Совета Федерации завершает напряженную и богатую на события неделю и становится последним штрихом перед декабрьским Посланием президента Федеральному Собранию. Главное, что было сказано – обе палаты парламента поддержат президента в любых последующих решениях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".