Статья
1265 6 марта 2017 11:39

27 февраля – 5 марта. Украина-Донбасс: урегулирование конфликта

Очередная встреча Контактной группы, обнародование информации о телефонных переговорах президентов России и Украины, установление внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции в ДНР и ЛНР и начало ответной блокады республиками Киева, инициативы по переходу к новым форматам дипломатических переговоров определяли повестку урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом на минувшей неделе.

Попытка заключения в Минске повторной договоренности по отводу тяжелых вооружений вдоль всей линии соприкосновения закончилась безрезультатно. Стороны пришли к согласию лишь относительно необходимости завершить выполнение прошлогоднего Рамочного решения о разведении сил и средств в Донбассе. Провал переговоров по отводу тяжелой техники в Контактной группе стал одной из причин повторной эскалации в зоне конфликта. На неделе наблюдатели ОБСЕ фиксировали больше нарушений режима тишины, в том числе с применением тяжелых вооружений.

Российские СМИ сообщили о нескольких телефонных переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в 2017 году. Впоследствии эта информация была подтверждена официальными лицами в Москве и в Киеве. По всей видимости, преследовалась цель продемонстрировать двойную игру президента Порошенко как западным партнерам, так и для внутриукраинской аудитории. При этом сохранение контактов между двумя лидерами, тем более на фоне целенаправленного повышения украинской стороной градуса конфронтации с Россией, следует признать позитивным моментом с точки зрения дальнейших перспектив мирного урегулирования конфликта.

В результате бездействия Киева в отношении организаторов транспортной блокады республики выполнили свой ультиматум и ввели внешнее управление на принадлежащих украинским олигархам предприятиях в ДНР и ЛНР. В дополнение к этому глава ДНР Александр Захарченко объявил о начале ответной блокады Украины. Украинские власти плохо просчитали возможные риски своего бездействия. Россия и республики мобилизовали экономические инструменты давления на Киев, в результате чего Украина столкнулась с угрозой развития серьезного экономического кризиса в ближайшие месяцы, который имеет потенциал перерастания в политический.

***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
12 августа 2022 Новости
Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные
 Экономический кризис в США: администрация Байдена скрывает реальные данные Американская экономика находится в рецессии — об этом свидетельствуют показатели рынка труда, отмечает научный сотрудник отдела региональной экономики в Центре анализа данных американского аналитического центра The Heritage Foundation Эджей Энтони. 
20 сентября 2022 Анонс  Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН 20-26 сентября состоится неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Все выступления пройдут в очном формате.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".