Цифра дня
1541
15 марта 2016 10:38
52%
из тех, кто готов прийти на участки для голосования, выступают за выход Британии из ЕС, 45% – за то, чтобы остаться. Таковы результаты опроса центра ORB, проведенного для Daily Telegraph.В результате количество сторонников выхода Британии из ЕС («Brexit», образованным из сочетания слов «Великобритания» («Br») и «выход» («exit») незначительно превышает число тех, кто хочет остаться.
Аналитик сэр Линтон Кросби отмечает, что избиратели, которые хотят, чтобы Великобритания покинула Европейский Союз, более мотивированы, чем те, кто выступает за ЕС.
Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт отметил: «В ситуации открытых границ Британия страдает больше всех, поэтому британский обыватель напуган. И это очень серьезно. Британия гораздо раньше Франции оказалась под исламистскими атаками – вспомните атаки в лондонском метро. Они очень хорошо помнят эту ситуацию, они ее ни в коем случае не забыли».
«Британцы консервативны. Британия всегда была достаточно отстраненным членом Евросоюза. Она никогда не была глубоко интегрирована в структуру ЕС, как Франция или Германия. Достаточно вспомнить, что Британия – одна из крупнейших экономик Европы – не перешла на евро. Это очень важный фактор», – добавил он в интервью «Актуальным комментариям».
«Оставшееся до референдума время (референдум назначен на декабрь 2017 года) Дэвид Кэмерон пытается использовать для того, чтобы выкрутить из Евросоюза максимальный объем преференций (прежде всего законодательных, по доминированию британского законодательства над европейским), чтобы сказать: «ребята, ну я же получил у Евросоюза то, что вы хотели – теперь нет необходимости хлопать дверью и уходить». В этом заключается логика того, что делает Кэмерон», – полагает Александр Шпунт.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин убежден, что недовольство Великобритании объясняется в первую очередь требованием ЕС увеличить ее взнос в бюджет Евросоюза. «Англия неоднократно угрожала выходом из Евросоюза, если не будет пересмотрена финансовая политика Европы. Прежде всего политика, связанная с необходимостью увеличить взнос в бюджет Евросоюза. Всё более централизованная политика ЕС мешает финансовому сектору Великобритании действовать свободно», – отметил он в интервью «Актуальным комментариям».
Дискин добавил, что «сегодня Великобритания вносит в бюджет ЕС меньше средств, чем должна была по прямой калькуляции. Я хотел бы напомнить, что Великобританию во вхождение в Европейский Союз очень подталкивали именно США, они давили на ЕС, чтобы он принял Британию на эксклюзивных условиях».
Напомним, в ночь на 20 февраля саммит Европейского союза принял решение о договоренности, которая должна предотвратить выхода Британии из состава ЕС. Стороны договорились о сделке, которая дает Великобритании специальный статус в ЕС.
Референдум относительно будущего членства Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня 2016 года.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Британия напугана мигрантами
- МИД Британии: Мы на один шаг ближе к тому, чтобы дать британцам сказать окончательное слово по поводу ЕС
- Кэмерон шантажирует ЕС
25 марта 2025
Колонки
Россия спасает Евросоюз
Елена Кондратьева-Сальгеро о том, как Россия
помогает Евросоюзу оставаться на плаву
30 января 2025
Новость
США намерены «максимально надавить» на Россию
Госсекретарь США Марко Рубио и глава
дипломатии ЕС Кая Каллас в ходе телефонной беседы договорились «продолжать оказывать максимальное давление» на Россию для достижения мира на Украине.
27 июня 2024
Анонс
Саммит Евросовета
27-28 июня в Брюсселе лидеры Евросоюза обсудят
кандидатов на высшие должности в блоке после выборов в Европарламент, которые состоялись 6-9 июня.