Человек дня
2685 4 октября 2009 0:01

А. Чубайс

Во всем снова виноват Чубайс. Эту «народную мудрость» подтвердил Ростехнадзор: по версии следствия, гендиректор госкорпорации РОСНАНО причастен к аварии на СШГЭС.

Следственная комиссия в общей сложности выявила 6 человек, причастных к «созданию условий способствующих возникновению аварии». В бесславный список, помимо экс-главы РАО «ЕЭС», вошли заместитель министра энергетики РФ, экс-заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ОАО «ТГК-1», бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.
 
В свое время именно «главный энергетик страны» утвердил прием СШГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС», сообщается в документе, который имеется в распоряжении «Интерфакса».
 
Кроме того, А. Чубайс обвиняется в том, что впоследствии не были проведены мероприятия по безопасной эксплуатации станции. Ответственным за провал практически всех электроэнергетических проектов в стране Анатолий Чубайс стал при Борисе Ельцине, в 1996 году отправившем его в отставку с поста вице-премьера правительства РФ в связи с поражением провластного блока «Наш дом – Россия» на выборах в Государственную Думу II созыва.
 
Позже к подобной славе А.Чубайса в 2005 году добавилась крупная авария энергосети в Москве и прилегающих областях. Руководитель РАО «ЕЭС» проходил по делу в качестве свидетеля, что, однако не помешало ему впоследствии занять высший пост в госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий" и находиться в составе международного консультативного совета банка J.P.Morgan Chase&Co.
 
Кстати, сам экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. «Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии», - сообщил Чубайс, комментируя итоги расследования катастрофы. «В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», - подчеркнул он.

«Считаю, что, будучи председателем правления РАО «ЕЭС», в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть», - добавил Чубайс.

«Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», - уверен он.
Комментарии экспертов

Что кого-то по итогам, и впрямь, накажут - не уверен. Во-первых, уж очень большой список отставников, причем ответственность каждого выглядит не слишком убедительно. К тому же, само появление среди «виноватых» Чубайса сразу переводит проблему в другую плоскость: «Ну конечно, во всем виноват Чубайс». Хотя не могу исключать и того, что таким образом прощупывают почву для «нового тренда». Мол, если народу понравится, то займемся наказаниями.

Впрочем, нужно понимать, что сейчас выводы комиссии будут оспаривать, потом тот же Чубайс выкатит свои аргументы и факты, потом будет еще какая-нибудь комиссия... так вряд ли дело дойдет до реальных наказаний.

© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".