Статья
721
25 августа 2023 16:15
Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта
Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году.По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в четвертом квартале дефицит предложения составит около 230 000 баррелей в сутки. МЭА ожидает увеличения дефицита, основываясь на своем прогнозе высокого спроса в Китае, и в то же время прогнозирует, что нефтехимическое сырье будет обеспечивать более половины ожидаемого роста спроса Китая на 1,6 млн баррелей в сутки в этом году.
Спрос на нефть достиг рекордного максимума в июне на уровне 103 миллионов баррелей в день, а цены на нефть марки Brent в конце июля составили $85 за баррель. «Белый дом может быть встревожен перспективой роста цен на бензин. Экономические риски в Китае растут. ОПЕК+, которая сократила добычу в октябре 2022 года и апреле 2023 года, не смогла вернуть себе преимущество на нефтяном рынке. Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман неоднократно утверждал, что „спекулянты“ игнорируют фундаментальные принципы рынка. Даже когда Саудовская Аравия объявила об одностороннем сокращении добычи на 1 миллион баррелей в сутки, начиная с июля, и продлила его на август и сентябрь, рынок отреагировал медленно, однако нефть марки Brent вышла из спада, и участники рынка ожидают улучшения экономических перспектив», — отмечает Бен Кэхилл.
Китай был основным источником неопределенности в спросе на нефть в этом году, но после снятия ковидных ограничений продемонстрировал сильное восстановление, подчеркивает эксперт. По его словам, видимый спрос на нефть вырос на 11%, при этом наблюдался высокий уровень потребления бензина и авиакеросина, а увеличение запасов сырья усилило импорт сырой нефти в Китай.
Макроэкономические сигналы Китая выглядят слабо, и спросу на нефть будет трудно продолжать опережать темпы экономического роста, считает Бен Кэхилл. «Продолжающаяся слабость сектора недвижимости, а также плохие потребительские настроения в Китае тормозят промышленное производство и розничные продажи, а центральный банк КНР снизил ключевые процентные ставки, чтобы возобновить экономический рост. Замедление роста рынка недвижимости подчеркивает, что экономика Китая после COVID-19 может восстанавливаться медленными темпами и характеризоваться несырьевыми источниками роста. Даже если граждане Китая будут больше ездить и летать, снижение промышленной активности приведет к сокращению спроса на дизельное топливо и нефтехимию», — отмечает эксперт.
Россия в перспективе увеличит экспорт сырья, подчеркивает Бен Кэхилл. «Объемы добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году оказались на удивление устойчивыми: рост наблюдался в США, Бразилии, Гайане и других. Несмотря на постоянные разговоры о „пике сланцевой добычи“ и барьерах для инвестиций в США, добыча нефти растет, хотя и умеренными, но устойчивыми темпами. Управление энергетической информации США прогнозирует добычу сырой нефти в стране в июле примерно на уровне 12,7 млн баррелей в сутки, или почти на 900 000 баррелей в сутки прироста в годовом исчислении, несмотря на то, что североамериканское количество буровых установок неуклонно снижалось с декабря прошлого года. Российская добыча также остается устойчивой, хотя экспорт начинает снижаться. Россия пообещала сократить экспорт нефти на 300 000 баррелей в сутки в сентябре текущего года после обещаний сократить экспорт на 500 000 баррелей в сутки в июле и августе. Экспорт сырой нефти РФ начал падать в прошлом месяце, хотя вполне вероятно, что объемы внутренних нефтеперерабатывающих заводов увеличатся, и страна также увеличит экспорт продукции», — пишет научный сотрудник CSIS.
14 сентября 2023
Анонс
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии
14-15 сентября в Душанбе состоится 5-я консультативная
встреча глав государств Центральной Азии.
КомментарийКомментарий
политологАлександр Коньков
1 сентября 2023
Новости
Политическая осень: обзор главных событий
Осенью 2023 года ожидается ряд знаковых политических
событий, которые могут повлиять на международные отношения. «Актуальные комментарии» подготовили обзор внешне- и внутреннеполитических саммитов, встреч, форумов, которые запланированы на эту осень.
