1548 29 мая 2011 13:56

Абхазия скорбит по Сергею Багапшу

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.

«Сегодня утром Сергея Васильевича не стало», - сообщил «Интерфаксу» начальник охраны президента Абхазии Андрей Бобуа.

21 мая назад Сергею Багапшу российскими и французскими хирургами была сделана операция на правом легком в 83-ей московской больнице. Врачи оценивали операцию как «успешную». Однако, трое суток назад у Багапша отказали легкие и все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Сутки назад врачи начали фиксировать осложнения на других органах и не смогли вывести Багапша из критического состояния.

Ранее сообщалось, что операцию проводили французский хирург Жульбер Масар и российский хирург Николай Уразовский.

Непосредственной причиной смерти президента Абхазии Сергея Багапш стала остановка сердца.

«Сергей Багапш умер от остановки сердца», - сообщил источник в медицинских кругах.

«Багапш перенес сложную операцию на легком из-за онкологического заболевания. Операция прошла успешно, но организм не выдержал осложнений в послеоперационный период», - сказал собеседник агентства.

Он подтвердил, что «трое суток назад после начавшихся проблем с почками у Сергея Багапша отказали легкие, и он был подключен к аппарату искусственного дыхания и введен в медикаментозную кому». «Сегодня утром не выдержало сердце», - отметил источник.

Обязанности президента Абхазии в связи со смертью Сергея Багапша в течение трех месяцев будет исполнять вице-президент Александр Анкваб. Также он возглавил государственную комиссию по организации похорон главы республики.

Вторник, среда и четверг в связи с кончиной главы республики объявлены в Абхазии траурными днями.

Похороны Багапша состоятся в четверг, 2 июня.

Тело президента республики будет доставлено в Абхазию в понедельник вечером.

Ранее в семье покойного абхазского президента сообщили, что Сергея Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с кончиной президента Республики Абхазия Сергея Багапша направил послание с соболезнованиями вице-президенту Абхазии Александру Анквабу

, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент России особо отметил «личный вклад Сергея Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие Республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».

«Сергей Багапш был убежденным сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами», - говорится в послании главы российского государства.

Председатель правительства России Владимир Путин, в свою очередь, направил телеграмму с соболезнованиями премьер-министру Абхазии Сергею Шамбе.

«Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. С именем Сергея Багапша связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии Республики сложно переоценить», - говорится, в частности, в телеграмме.

Путин подчеркнул, что «в нашей памяти Сергей Багапш навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества».

«Мы искренне скорбим вместе с братским народом Абхазии», - отметил российский премьер.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Выпускник средней школы № 10. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми). Специальность - ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

С 1972 года по 1975 он являлся начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации - инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1979 году он стал первым секретарем Абхазского обкома ЛКСМ Грузии. В 1991 году Сергей Багапш стал председателем Очамчирского райсовета народных депутатов, в 1997 году - премьер-министром Республики Абхазия.

В августе 2004 года Багапш был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года Сергей Багапш был избран президентом Республики Абхазия. Он был женат, имеет сына, дочь, внука и внучку.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.