Комментарий
3289 25 ноября 2020 14:25

Администрация Байдена: главные политические приоритеты

Дмитрий Евстафьев политологДмитрий Евстафьев

Дмитрий Евстафьев
политологДмитрий Евстафьев

— В действительности история с эсминцем «Джон Маккейн», который мы вытесняли из наших исторических внутренних вод, очень важная. США не видят никаких ограничений для своей деятельности, которые они сами не установили, или которые их не заставили признать. Но будет очень большая разница между администрацией Трампа и Байдена, потому что при Трампе Америка не видела этих ограничений, что называется «as is», и дальше можно было говорить, что он сделал хорошую сделку. А здесь они не будут видеть никаких ограничений, потому что реально верят в то, что для них их нет. Это очень опасная вещь.

Почему в отношении нас проводится такая агрессивная политика? Давайте читать классиков. Единственным классиком американской политологии, который хотя бы частично говорил правду, а не рассказывал о демократии, был Збигнев Бжезинский, который четко всем писал, что он ненавидит никакой не коммунизм, а ненавидит конкретно Россию. Его сила заключалась в том, что он объяснял почему. Сейчас открываешь «Великую шахматную доску», и там было все написано, потому что любая сила, которая сможет интегрировать Евразию, интегрирует не просто какое-то пространство, а ресурсы, логистику с выходом на пять регионов, где США и их союзники даже если перенапрягутся, ничего сделать не смогут, если в центре Евразии будет интегрированная целостная и идеологически социально-устойчивая сила.

Напомним, с чего началась политика по развалу Российской империи. Она началась при царском режиме, это русско-японская война, так называемый Портсмутский мирный договор. Нам поставили пробочку на Дальнем Востоке, потом нам поставили пробочку в Северном Иране, потом нам перед революцией поставили пробочку в Черном море по Константинополю. Поэтому, вот, где страх, что здесь в Евразии возникнет сила, которая будет экономически и политически самодостаточна, а также социально устойчива. Почему это сейчас нужно делать форсировано? Потому что ресурсов мало на то, чтобы передвигать скворчащие сковородки на всех одновременно досках, у них нет даже организационных ресурсов.

Много ли новых лиц в администрации Байдена? Не очень. Организационный кадровый ресурс наших демократов в действительности не настолько широк, поэтому они будут концентрироваться на главном, поскольку внутри у них дела не очень. То, что мы наблюдаем с кадровой точки зрения, — это попытка провернуть «фарш имени Хилари Клинтон» назад. Ремейк «будет как при бабушке» почти невозможен, если не случится какое-то чудо. Я думаю, что Макфола сейчас назначат куда-то, Бернс тоже вернется. Хвататься не за что, потому что за ними идет не Гарвард и не Йель, а за ними идет Black lives matter, который можно закатать в асфальт, но это сложно и почти невозможно, особенно с учетом того, какая масса этих леваков вдруг поднялась. Это большой вызов для США, куда они будут девать этих людей. Их же надо будет как-то политически удовлетворять. Администрация Байдена и команда, которая его завезла в Белый дом, слишком разношёрстна и широка для того, чтобы быть эффективной.

Безусловно, приоритет — это восстановление отношений с ЕС и Китаем, но есть нюанс. Эти отношения не могут быть восстановлены с той точки, когда пришел Трамп. С тех пор утекло много воды, как минимум, Китай и европейцы потребуют себе большей доли, в том числе моральную компенсацию за унижение. А уж Китай сейчас, особенно с учетом пандемических вещей, находится в очень сильной позиции для того, чтобы торговаться с Байденом. У Китая есть значительное количество информации о «китайских инвестициях Байдена». Байден будет искать на внешних площадках выход из внутриполитической нестабильности, но это будет не Китай. Мы здесь более привлекательная цель.

Источник

Комментарии для сайта Cackle
21 января 2021 Колонки
Жесткая перезагрузка: западные СМИ о вступлении Байдена в должность
 Жесткая перезагрузка: западные СМИ о вступлении Байдена в должность Джо Байден стал 46-м президентом США. Церемония инаугурации прошла в Вашингтоне 20 января. Вместе с ним в должность вступила Камала Харрис, которая стала первой женщиной на посту вице-президента США.
21 января 2021 Колонки
Забвение или долгосрочное влияние: американские аналитики о будущем трампизма
 Забвение или долгосрочное влияние: американские аналитики о будущем трампизма Американские политологи и эксперты уверены, что наследие Дональда Трампа и его националистическая политика, несмотря на поражение на выборах президента США 2020 года, будут существовать еще долгое время.
20 января 2021 Колонки
Наследие Трампа: западные СМИ об уходе одиозного лидера США
 Наследие Трампа: западные СМИ об уходе одиозного лидера США 45-й президент США Дональд Трамп записал прощальное обращение перед уходом с поста. Выступление американского лидера опубликовано на YouTube-канале Белого дома. Глава государства признал итоги президентских выборов, а также пожелал удачи новой администрации.
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".