Статья
1420 17 сентября 2010 13:24

Ахмед Закаев задержан в Варшаве. Власти Польши будут принимать решение по его дальнейшей экстрадиции, учитывая собственные интересы.

Ахмед Закаев задержан в пятницу в Варшаве. Польский премьер-министр Дональд Туск заявил местному радио, что власти Польши будут принимать решение по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, учитывая собственные интересы.

По его словам, решение по данному вопросу будет принято «в соответствии с польскими интересами, принципами законности и справедливости».

Премьер Польши считает данное дело довольно простым. «Российская сторона добивается ареста чеченского лидера. Согласно закону, Польша должна предпринять ряд действий. Однако при этом

Ахмед Закаев задержан в пятницу в Варшаве. Польский премьер-министр Дональд Туск заявил местному радио, что власти Польши будут принимать решение по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, учитывая собственные интересы.

По его словам, решение по данному вопросу будет принято «в соответствии с польскими интересами, принципами законности и справедливости».

Премьер Польши считает данное дело довольно простым. «Российская сторона добивается ареста чеченского лидера. Согласно закону, Польша должна предпринять ряд действий. Однако при этом мы не будем выполнять «заказы» России», - пояснил Туск.

По его словам, вопрос об экстрадиции иностранных граждан должен рассматривать суд. Однако окончательно решение по этому вопросу принимает министр юстиции Польши, передает «Интерфакс».

Туск отметил, что вопрос об экстрадиции иностранных граждан должен рассматривать суд. Однако окончательно решение по этому вопросу принимает министр юстиции Польши.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев рассматривает несколько вариантов развития событий после задержания в Польше одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

«Полагаю, что есть три варианта: либо Закаев будет экстрадирован в Россию, либо ему предложат вернуться в Великобританию, либо же он будет освобожден после допроса. Какой из этих вариантов выберет польская сторона, сейчас трудно предполагать», - сказал Косачев.

При этом он напомнил, что Ахмед Закаев не был осужден российским правосудием, а находится лишь под подозрением в причастности к ряду преступлений.

«Считаю, что в интересах самого Закаева было бы принять участие в судебном разбирательстве о том, был или не был он причастен к ряду преступлений, в чем его подозревают. И я уверен, что в России было бы проведено абсолютно непредвзятое и объективное судебное расследование в отношении него», - подчеркнул Косачев.

Он считает, что и российские правоохранительные органы, и правозащитники должны послать именно такой сигнал самому Ахмеду Закаеву.

«Задержание Закаева правоохранительными органами Польши свидетельствует о том, что эта страна серьезно относится к своим международным обязательствам по линии Интерпола», - добавил Косачев.

При этом он напомнил, что ранее российская сторона объявила Ахмеда Закаева, который на протяжении последних нескольких лет постоянно проживает в Великобритании, в международный розыск.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".