Статья
844 29 июня 2022 12:33

Активизация сотрудничества: ожидания и перспективы Каспийского саммита

Активизация сотрудничества: ожидания и перспективы Каспийского саммита
Фото: wikivedia.org

Сегодня в Ашхабаде пройдет шестой Каспийский саммит. В нем примут участие лидеры стран каспийской «пятерки» — Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. В преддверии саммита прошла встреча глав МИД, в ходе которой Сергей Лавров заявил, что стороны ускорят работу над соглашением по военному взаимодействию.

«Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана рассмотрят актуальные вопросы сотрудничества на Каспии в различных сферах, обсудят ход реализации решений, принятых на предыдущих встречах глав государств «каспийской пятёрки», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Сотрудничество «пятерки»

Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, участники мероприятия намерены подтвердить стратегический характер многостороннего сотрудничества на Каспии.

«А главное, будет подтверждена приверженность принципам взаимодействия, которые были зафиксированы в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря», — заявил он. 

Помощник президента добавил, что Москва ожидает, что после саммита будет принято коммюнике, где будут отражены согласованные позиции по дальнейшему развитию сотрудничества. 

История саммита 

В рамках предыдущих встреч главы государств обсуждали статус Каспийского моря, поскольку этот вопрос был особенно важен после распада Советского Союза и появления Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, как отдельных государств. Все это сделало актуальным тему разграничения Каспия между несколькими странами. Сложность заключалось в том, какой статус у Каспия — озеро или море, разграничение которых регулируется разными положениями международного права.

Статус Каспия был определен в 2018 году. Тогда все участники «пятерки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. 

Важность Конвенции 

Россия придает первостепенное значение этому документу, отметил Ушаков.

«Там закреплены суверенные права прибрежных стран на этот водоем и его ресурсы, исключительная компетенция прибрежных стран на решение всех вопросов, которые касаются жизнедеятельности в Каспийском море, а главное — фиксируется неприсутствие на Каспии внерегиональных вооруженных сил», — сказал он.

По его словам, Россия ожидает, что Конвенция вступит в силу в ближайшее время. На сегодняшний день ее не ратифицировал только Иран. Поэтому этот вопрос тоже стоит в повестке обсуждения. 

«Мы на этот счет ведем с иранскими коллегами интенсивную работу. Практически во всех контактах на высоком уровне этот вопрос затрагивается», — уточнил помощник президента.

Создание Каспийского совета

По словам Лаврова, лидеры стран также обсудят создание новой организации — Каспийского совета.

«Среди инициатив, которые будут вынесены на новый саммит, наше предложение о создании Каспийского совета. Предлагаем разместить его в Астрахани. Есть опасения со стороны ряда коллег, что это будет очередная бюрократическая структура. Дело в том, как это организовать: можно сделать без крупной „секретариатской машины“, проводить регулярные совещания по различным аспектам каспийского сотрудничества на постоянной основе, а не только в контексте подготовки к очередному саммиту», — сказал он. 

Новое пространство для сотрудничества 

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил, что успешное проведение саммита БРИКС, а также предстоящая встреча лидеров в Ашхабаде показывают, что Россия не находится в изоляции. 

«Особое внимание там будет уделено вопросам взаимодействия по газу, с учетом нынешней мировой ситуации с энергоносителями. Каспийский саммит — возможность России сверить часы с соседями по Каспию, в том числе по экономическому и стратегическому сотрудничеству с Ираном (государство много лет живущее под санкциями). Переговоры могут отразиться на стоимости углеводородов на мировом рынке» — написал он в своем Telegram-канале. 

Разворот на Центральную Азию 

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Станислав Притчин заметил, что РФ сейчас проводит перестройку в отношении внешней политики к странам Центральной Азии. 

«Идет поиск альтернативных направлений в то время, когда Европейский союз и в целом западное направление перестают быть приоритетом для России. Поэтому актуализируются все диалоговые площадки в Евразии, в том числе и каспийская. В рамках каспийского диалога будет вестись работа по поиску активизации возможностей для экономического и инвестиционного сотрудничества, чтобы реализовать потенциал и перспективы регион», — считает эксперт.
12 августа 2022 Новости
Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок
 Ресурсный кризис: западные эксперты о нарушении цепочек поставок Американские эксперты выразили обеспокоенность цепочками поставок критически важных ископаемых в условиях новых геополитических вызовов. Институт международной экономики Петерсона (PIIE) опубликовал доклад, в котором рассмотрено, кто контролирует цепочки поставок кобальта, меди, лития, никеля и редкоземельных элементов и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить доступ этих элементов на мировые рынки.
11 августа 2022 Новости
Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам
 Разрыв отношений: официальные позиции сторон о прекращении выдачи виз россиянам Тема выдачи шенгенских виз россиянам провоцирует конфликт внутри Европейского союза. Часть стран уже ввели ограничения или полный запрет на выдачу виз, другие указывают на невозможность введения полного запрета на территории всего ЕС.
15 сентября 2022 Анонс  Саммит ШОС 15-16 сентября в Самарканде состоится саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На мероприятии, в частности, будет рассмотрен вопрос присоединения других стран, минуя бюрократические процедуры. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".