Человек дня
2234 28 апреля 2010 15:50

Алексей Миллер

Алексей Миллер
Фото: Россия 24

«Газпром» встраивается в новый энергетический тренд – освоение месторождений сланцевого газа.
 
Глава концерна Алексей Миллер впервые заявил об интересе к проектам добычи сланцевого газа, отметив, что компания обладает соответствующими технологиями. По логике главы «Газпрома», передает «Взгляд», существующие технологии добычи угольного метана, применяемые в Кузбассе, можно применить при добыче сланцевого газа. Который, как известно, преимущественно состоит из метана.
 
«У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому, я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы к вам идем!» − цитирует слова главы Газпрома «Взгляд». Алексей Миллер напомнил, что метановый газ в Кузбассе начал добываться в прошлом году.
 
«За предстоящие 10 лет, к 2020 году мы выйдем всего-навсего на объем добычи в 4 млрд. кубических метров газа, чтобы Кузбасс мог обеспечивать себя газом. В первую очередь это делается для дегазификации угольных пластов в Кузбассе, для того чтобы на 70−80% снизить уровень угольного метана в угольных пластах и обеспечить их безаварийную разработку», − подчеркнул Алексей Миллер.
 
Глава газовой монополии заметил, что у угольного метана «себестоимость добычи очень-очень большая». Но «у этой технологии есть и свои плюсы, если потребитель сидит непосредственно на самом месторождении сланцев или угля». «Мы поддерживаем такое направление развития газовой отрасли, потому что в противном случае в некоторых газоемких регионах ситуация могла бы складываться уже в настоящее время достаточно драматически», сказал Миллер.
 
Вместе с тем глава Газпрома отрицает тот факт, что добыча сланцевого газа в США представляет реальную угрозу для позиций концерна в Европе, называя это «вынужденной мерой». «Но хотелось бы обратить внимание, что объемы добычи традиционного природного газа в США резко снижаются. Есть разные оценки, насколько хватит Америке объемов традиционных запасов газа. Это может быть всего-навсего 11 лет», − напоминает Алексей Миллер.
 
«Поэтому очень актуальным для Америки является вопрос о поиске каких-то новых дополнительных источников формирования своего газового баланса, в том числе и за счет ресурсов, которые на сегодняшний день имеют значительную себестоимость. А сланцевый газ − это огромное количество скважин с очень низкими дебетами (в сотни раз ниже, чем у скважин на традиционных месторождениях), с пониманием того, что даже эти дебеты в течение одного-двух лет резко снижаются, и все время надо бурить, бурить в больших объемах, − цитирует слова Миллера «Взгляд». − Ландшафты после разработки сланцевых месторождений на глаз выглядят просто как лунный пейзаж».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".