Комментарий
2361
11 января 2021 15:03
Америка беременна гражданской войной

Если говорить серьезно, то не в Америке ведь дело. Дело в противоборстве глобального начальства, глобальных транснациональных компаний с национальными государствами, с носителями национального суверенитета. Но это противоборство вообще с пространственными миром. Это противоборство носит абсолютно глобальный характер. Та модель капитализма, которая в развитых странах строилась последние 35-40 лет, это когнитивный капитализм, где все в ощущениях. Политика — в ощущениях, экономика — в ощущениях. Что такое капитал? Капитал теперь тоже ощущения, это никакой «товар-деньги-товар». Это деньги, деньги, деньги, и потом они в каких-то цифрах и счетах. Но это ставит очень простой вопрос. В классической модели капитализма, в которой мы рассматриваем сегодняшнюю ситуацию и ситуацию в США тоже, у нас есть ядро развитого мира, полупериферия, из которой нас собираются выкинуть в ресурсную периферию, есть периферия, где бегают разные тревожные люди, периодически убивая друг друга в геноциде и т.д. Но беда в том, что в когнитивном капитализме никакое ядро не нужно. США, как государство, в развитой, финальной, логически завершенной версии когнитивного капитализма, не нужны. США либо инструмент для этого когнитивного капитализма и глобального начальства, либо платформа, где они сидят.
Первую статью американских экономистов, которые писали, что США должны прерваться в хаб транснациональных компаний, я прочел в 2014 году. Это обсуждается уже довольно давно, и я думаю, что этот процесс не остановить. Посмотрим на предвыборную кампанию и политическую ситуацию в США. Это же борются две версии когнитивного капитализма. Что такое предвыборная кампания Дональда Трампа? Это же категорическая неспособность выйти за рамки виртуальных каналов коммуникаций. Это категорическая неспособность начать напрямую разговаривать с американским обществом. Митинги превратились в набор гэгов. Он создал какую-то партию? Он создал политическую сетевую структуру, которая охватила хотя бы главные штаты? Он даже не смог противостоять Демократической партии, которая отмотала фарш назад и использовала архаическую форму голосования по почте. Он даже этого не понял. Он до последнего момента игрался в интегрированные коммуникации. Его отключили оттуда, и он перестал существовать, как политик. В этом суть. В этом смысл того урока, который нам и всему миру дает политическая ситуация в США: если вы хотите реально продолжать существовать, как государство, общество, политик, экономическая структура, вы из виртуализированного мира, который управляется непрозрачно и на основании корпоративных решений, должны уходить. В лучшем случае — создавать свой, если успеете. Но создавать свой мир бизнес-коммуникаций, политических коммуникаций — это гораздо более сложная задача, чем разглагольствовать об искусственном интеллекте, едином мире, о том, что у вас в руке смартфон и все знания человечества.
Нам показали главного демона информационного общества. Нам не хотели его показывать, но ситуация очень острая получилась, поэтому они были вынуждены показать, что вас, как личность, как государство, можно стереть с лица Земли не ракетами, а одним кликом. Это страшно.
У нас на этих президентских выборах в США столкнулись две модели когнитивного капитализма, а реальная Америка живет в реальном мире, в домиках-вагончиках, кредитах. Эта Америка никуда не денется. Они сейчас стоят и смотрят друг на друга. Да, Майдан в Америке невозможен, потому что Америка беременна гражданской войной, расколом, «Павликом Морозовщиной». Сейчас эти две Америки будут между собой разбираться. А весь мир готовится к тому, чтобы иметь дело со слабой Америкой. Но слабая Америка — это прежде всего Америка очень агрессивная. Нам нужно поддержать Байдена, потому что это единственный человек в нынешнем руководстве США, который не способен устроить ядерную войну. А, вот, слабая Америка, в которой Байден будет отстранен от власти фактически или юридически, будет готова на ядерную войну, и это крайне опасно. Мы будем ждать «американской весны», но думаю, что она затянется.
Источник
15 января 2021
Новость
США инициировали новый виток экономической войны
США внесли в санкционный список Xiaomi и еще
восемь китайских компаний. Об этом говорится на сайте Министерства обороны США. Теперь американские инвесторы не смогут вкладывать средства в попавшие в списки компании и должны избавиться от активов к 11 ноября 2021 года.
15 января 2021
Новость
Бывшего советника Путина уволили из американского института
Российский экономист и бывший советник
президента России Владимира Путина Андрей Илларионов, который с 2006 года являлся старшим научным сотрудником американского исследовательского института Катона, уволен.
20 января 2021
Анонс
Инаугурация Байдена
20 января пройдет инаугурация избранного
президента США Джо Байдена. После церемонии Байден выступит с речью, в которой расскажет о борьбе с пандемией, восстановлении экономики и объединении страны.


