Статья
2306 26 августа 2022 9:46

Американские эксперты опасаются военного сближения России и Китая

Решение Китая молчаливо встать на сторону России в конфликте с Украиной усилило опасения по поводу китайско-российского военного союза, отмечают эксперты CSIS. По их словам, продажа российского оружия Китаю сыграла неоценимую роль в усилиях Китая по быстрой модернизации Народно-освободительной армии (НОАК). Совместные военные учения также помогли НОАК и дали Пекину ряд других преимуществ.

В военном отношении продажа оружия обеспечила НОАК оборудованием, которое ей было трудно производить самостоятельно, например, современными самолетами, двигателями и системами противовоздушной обороны. Однако американские эксперты отмечают, что Китай неоднократно воровал российские технологии, что в будущем может усложнить сотрудничество в этой сфере.

Эксперты приводят объемы закупок российского вооружения. Продажи российского оружия в Китай резко возросли в 1990-х и начале 2000-х годов. Одними из самых крупных покупок были российские истребители. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 1990 по 2005 год Китай разместил несколько заказов примерно на 270 истребителей Су-27 и Су-30 на сумму примерно $10-11 млрд. В годы, последовавшие за кризисом в Тайваньском проливе 1995–1996 годов, во время которого военно-морские силы Китая уступили военно-морским силам США в этом регионе, Пекин заказал восемь российских дизельных подводных лодок типа «Кило» и четыре эсминца типа «Современный». Китай также закупил тысячи ракет и несколько зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, среди прочего оборудования. В целом, в период с 1990 по 2005 год Китай закупил более 83 % своего импорта вооружений из России.

Однако в текущих условиях сотрудничество в сфере вооружения стоит под вопросом. В будущем несколько факторов могут превратить торговлю оружием в источник разногласий и конкуренции, а не в платформу для сотрудничества. Продолжающиеся усилия китайской оборонной промышленности по обеспечению самостоятельности могут привести к полному прекращению закупок китайского оружия в России. В последние годы уже наблюдается заметное замедление. В последний раз Китай закупал военную технику (два заказа транспортных вертолетов Ми-17) у России в 2019 году, что сильно отличается от предыдущих лет, когда Китай размещал более дюжины заказов за один год, говорится в докладе.

Эксперты CSIS также опасаются увеличения объемов военных учений между Россией и Китаем. По мере укрепления связей Китай и Россия резко увеличили количество и тип учений. В 2007 году они провели свои первые совместные военизированные учения «Сотрудничество 2007», посвященные антитеррористическим учениям, а в 2009 году они провели свои первые совместные военно-морские учения в Аденском заливе. Начиная с 2014 года Китай и Россия начали участвовать в масштабных соревнованиях, таких как соревнования ВВС «Авиадартс» и «Танковый биатлон», которые теперь являются ежегодными учениями. С тех пор они еще больше расширили масштабы своего сотрудничества, участвуя в компьютерных симуляциях и проводя совместное воздушное патрулирование. В общей сложности Китай и Россия приняли участие как минимум в 78 совместных военных учениях в период с 2003 по середину 2022 года, причем более половины из них состоялись с 2016 года.

Совместные китайско-российские учения также расширились с точки зрения географического охвата. Ранние учения в основном проводились на пересеченной местности западного Китая и Центральной Азии, но в более поздних военно-морских учениях корабли действовали в отдаленных водах побережья Южной Африки, Средиземном море и даже Балтийском море. Совместное воздушное патрулирование также зафиксировало полеты двух самолетов над широкими полосами западной части Тихого океана.

Совместные учения дают дополнительные преимущества Китаю (и России) как инструмент для подачи политических сигналов и сдерживания предполагаемых противников, отмечают эксперты.

Однако, по мнению экспертов, будущие военные учения между двумя странами находятся под вопросом, так как Россия занята проведением СВО на Украине, где кадровые военные получают необходимый боевой опыт.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".