Статья
2872 18 апреля 2022 10:55

Анатомия фейков

Люди готовы распространять ложную информацию в соцсетях или мириться с дезинформацией, если верят в то, что в будущем подобные утверждения могут стать правдой. К такому выводу пришли исследователи из Американской психологической ассоциации. По их словам, фейки кажутся более этичными, если их широкий смысл имеет какую-либо долю истины.

«Рост дезинформации — социальная проблема, разжигающая политическую поляризацию и подрывающая доверие к бизнесу и политике. Дезинформация сохраняется отчасти потому, что некоторые люди в нее верят. Но это только часть истории. Дезинформация также сохраняется, потому что иногда люди знают, что это ложь, но все же готовы оправдать ее», — сказала один из авторов исследования, докторант Лондонской школы бизнеса Бет Энн Хелгасон. 

Суть эксперимента 

Исследование было проведено после ряда случаев, когда политические лидеры или представители бизнеса использовали заявления, что «это может стать правдой в будущем» для оправдания утверждений, которые в настоящее время являются очевидно фейковыми.

Чтобы выяснить, почему люди готовы мириться с этой дезинформацией, исследователи провели шесть экспериментов с участием более 3,6 тыс. человек. Они показывали участникам каждого исследования различные заявления, четко обозначенные как ложные. После чего ученые просили некоторых из них подумать, могут ли утверждения стать верными в будущем.

Ложь в резюме считается оправданной 

В одном эксперименте авторы исследования попросили 447 студентов MBA из 59 разных стран представить, что их друг солгал в резюме при устройстве на работу. Например, он указал, что у него есть навыки финансового моделирования. Затем ученые попросили некоторых участников рассмотреть возможность того, что ложь станет правдой (например, «Тот же друг запишется на курс финансового моделирования летом, тогда он сможет приобрести этот опыт»). 

После чего исследователи обнаружили, что студенты считают такую ложь оправданной и не такой страшной, когда представляли, что их друг действительно может получить этот навык в будущем.

Дезинформация в политике допустима 

В другом эксперименте 599 участников из США просмотрели шесть откровенно ложных политических заявлений, рассчитанных либо на консерваторов, либо на либералов. Например, были утверждения, что «миллионы людей проголосовали незаконно на последних президентских выборах» и «в среднем гендиректор зарабатывает в 500 раз больше, чем обычный рабочий».

Каждое утверждение было помечено как ложное авторитетными и беспристрастными специалистами по проверке фактов. Затем участников попросили сделать свои собственные прогнозы, предположив, могут ли утверждения стать верным в будущем. 

Ученые обнаружили, что ложные высказывания оценивались как менее неэтичные и более простительные, потому что люди верили, что более широкий смысл утверждения в целом верен. Особенно, когда фейковое заявление соответствовало их политическим взглядам. Важно отметить, что участники знали, что эти заявления были ложными, но представление о том, что они могут стать правдой, заставляло людей находить их более простительными.

Люди склонны верить в фейки, даже если знают, что это ложь

Даже призыв к участникам тщательно подумать, прежде чем судить о лжи, не повлияло на оценку этичности заявлений, сказал соавтор исследования, доктор философии Дэниел Эффрон. 

«Наши выводы вызывают тревогу, учитывая, что мы обнаружили. Поощрения и призывов к тщательному размышлению об этичности утверждений было недостаточно, чтобы уменьшить последствия воображения будущего, в котором это может быть правдой. Это подчеркивает негативные последствия предоставления эфирного времени политическим лидерам и бизнесменам, которые распространяют ложь», — сказал Эффрон. 

Люди распространяют фейки, которые соответствуют их взглядам

Авторы исследования также обнаружили, что участники были более склонны делиться дезинформацией в социальных сетях, если думали, что она может стать правдой, а также одновременно соответствовала их политическим взглядам. Это говорит о том, что, когда дезинформация поддерживает чью-то политику, люди могут захотеть ее распространять, потому что они верят, что это утверждение, по существу, верно. 

«Результаты показывают, как наши представления и способность к воображению влияют на политические разногласия и готовность оправдывать дезинформацию. Утверждения о том, что какой-то фейк может стать истинным, невозможно проверить фактами. Таким образом, людей, которые уверены, что ложь в итоге станет правдой, может быть трудно переубедить в обратном», — добавила Хелгасон.
15 марта 2024 Новости  Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения. 1 декабря 2023 Новости  Обвинения в манипуляциях: конфликт Маска с центрами по борьбе с дезинформацией С момента обострения ближневосточного конфликта в начале октября социальную сеть Х* стали обвинять в распространении расистского контента. Эксперт американского аналитического центра American Enterprise Institution Клэй Калверт обратил внимание на как минимум два судебных прецедента, связанных с такими обвинениями. КомментарийКомментарий После Дагестана: как беспорядки изменят информационное пространство политологМихаил Карягин
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".