Статья
3294
1 декабря 2023 17:52
Обвинения в манипуляциях: конфликт Маска с центрами по борьбе с дезинформацией
С момента обострения ближневосточного конфликта в начале октября социальную сеть Х* стали обвинять в распространении расистского контента. Эксперт американского аналитического центра American Enterprise Institution Клэй Калверт обратил внимание на как минимум два судебных прецедента, связанных с такими обвинениями.20 ноября Х* подала в федеральный суд США иск против Media Matters for America. Эта организация позиционирует себя как «прогрессивный исследовательский и информационный центр, занимающийся всесторонним мониторингом, анализом и исправлением консервативной дезинформации в американских СМИ». Согласно исковому заявлению, в материале Media Matters от 16 ноября распространялась «неправдоподобная информация», которая значительно преувеличивает частоту появления антисемитского и националистического контента на сайте X* рядом с рекламой, оплаченной Apple, IBM и Xfinity.
В жалобе утверждается, что Media Matters создала «секретный аккаунт X*». После этого организация манипулировала алгоритмами, чтобы обойти меры безопасности и поместить изображения оплаченных постов крупнейших рекламодателей X* рядом с расистским и подстрекательским контентом.
Media Matters якобы добилась этого, настроив свой аккаунт на отслеживание только 30 пользователей. «При этом все они были либо уже известны тем, что размещали спорный контент, либо являлись аккаунтами рекламодателей X*. То есть 100% аккаунтов, за которыми следила Media Matters, были либо фрилансерскими аккаунтами, либо аккаунтами крупных национальных брендов. В целом это выглядело как попытка наводнить аккаунт Media Matters контентом, полученным только от национальных брендов и фрилансеров, обманув алгоритм, заставивший его думать, что Media Matters хочет просматривать как спорный контент, так и контент от крупных рекламодателей», — отмечает эксперт.
Еще один иск соцсеть Х* подала против Центра по противодействию цифровой ненависти. Эта организация опубликовала материал, подтверждающий тезис о росте расистских высказываний в соцсети, и утверждает, что X* не удаляла многие из них «даже после того, как о них становилось известно». В июле X* также подала на эту организацию в федеральный суд, утверждая, что та использовала «несовершенные методики для продвижения неверных, вводящих в заблуждение данных», согласно которым X «переполнена вредоносным контентом».
* Запрещенный в России ресурс
26 декабря 2024
Новость
YouTube теряет доходы
Видеохостинг YouTube* после блокировки в России
может потерять более 20 млрд рублей рекламных доходов, сообщили в Ассоциации блогеров и агентств.
18 октября 2024
Колонки
Контроль интернет-платформ
Глеб Кузнецов о взаимодействии платформ
с государством
4 октября 2024
Колонки
Социально одобряемое поведение
Сергей Минаев о социальной раздраженности