Статья
923 15 марта 2024 14:57

Угроза национальной безопасности: американские эксперты о запрете TikTok

TikTok угрожает национальной безопасности США, считают эксперты американских аналитических центров. По их словам, соцсеть является частью операции влияния китайского правительства, имеющей целью повлиять на политику США, однако новый законопроект о запрете этой социальной сети несет в себе определенные риски и вызывает вопросы о конституционности такого решения.

TikTok используется в попытке сформировать политические взгляды и исказить факты. По словам директора программы стратегических технологий в аналитическом центре CSIS Джеймса Эндрю Льюиса, один из таких прецедентов связан с конфликтом в Газе, когда в соцсети продвигался пропалестинский контент. Кроме того, Китай собирает персональные данные об американцах и делает это уже как минимум десять лет, но, как отмечает эксперт, «нет никаких доказательств того, что Китай нашел способ извлечь из этого выгоду». «Китайское правительство пользуется неспособностью Конгресса принять закон о конфиденциальности. Сбор данных можно было использовать в шпионских целях и для вербовки, но опять же нет никаких доказательств того, что Китай это сделал. Наконец, эти данные могут быть полезны в контрразведывательных целях для идентификации агентов США. Вполне вероятно, что Китай, как и другие крупные спецслужбы, запускает аналитические программы для выявления лиц, представляющих интерес, но пользователи TikTok, возможно, не лучшая группа людей для поиска агентов разведки».

Новый законопроект предусматривает продажу, а не немедленный запрет TikTok. Однако, по словам эксперта Cato Institute Дженнифер Хаддлстон, в этом отношении законопроект создает тревожные условия. «Документ предполагает, чтобы продажа была одобрена правительством, а это означает, что любой предполагаемый покупатель, вероятно, подвергнется серьезному контролю со стороны регулирующих органов».

Призывы к запрету TikTok вызывают конституционные опасения, добавляет Дженнифер Хаддлстон. «Законопроект о запрете соцсети вызывает опасения по поводу будущего вмешательства правительства в социальные сети. Запрет соцсети может оказать потенциальное воздействие на права поправке других компаний (например, американских магазинов приложений, в которых распространяется приложение) и их пользователей. В соответствии с прецедентами Первой поправки правительству необходимо будет доказать, что принудительное изъятие или иной запрет приложения основан на убедительных государственных интересах и представляет собой наименее ограничительный способ продвижения этих интересов». 

Законопроект о TikTok не нарушает Первую поправку Конституции США, полагает в свою очередь старший научный сотрудник Gatestone Institute Гордон Дж. Чанг. Первая поправка утверждает, что «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное её исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб». По словам эксперта, «люди, создающие и публикующие видео, имеют право на защиту Первой поправки, но Конгресс не пытается регулировать то, что отображается в приложении. Законопроект о TikTok регулирует поведение материнской компании ByteDance и TikTok, но не регулирует содержание публикуемого».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".