Комментарий
1442 26 февраля 2015 17:05

Антимайдан — это клон Майдана

Сергей Маркедонов политологСергей Маркедонов

Сергей Маркедонов
политологСергей Маркедонов
Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», поддерживающий детей с синдромом Дауна и их семьи, выступил с открытым письмом в адрес организаторов Антимайдана.

«Актуальным комментариям» о противоречиях идеи Антимайдана рассказал Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ:

«Общественная дискуссия в России ведется с крайних позиций: "Майдан" — "Антимайдан", "Крым наш!" — "Совершенно он нам не нужен!". Нужно от этой двухцветной тональности отходить, несмотря на все наши конфликты и противоречия. 
Если мы хотим бороться с разными цветными революциями, надо выстраивать более крепкие государственные институты

Антимайдан при определенных изменениях легко трансформируется в Майдан. В течение года, который прошел со времени второго Майдана в Киеве, мы справедливо критиковали Украину за демонополизацию государства, за утрату государством монополии на насилие, за роль толпы.

Создание Антимайдана в перспективе подрывает ту самую монополию государства на насилие. Если люди, которые там собираются, вдруг начнут кого-то бить, кто им покажется майданщиком, революционером, антироссийским человеком, это будет нарушением государственной функции монополии на насилие. И это, к тому же, будет мобилизовать тот электорат, ту часть российского населения, которая настроена охлократически в целом. Для которой и власть российская, включая Путина, не выглядит добром. 

Власть — такая штука, которую трогать руками не нужно, это опасно, и поэтому Антимайдан — это не спасительное оружие от Майдана, это двойник, клон Майдана. 
Внешняя политика России должна сама создавать и предлагать международную повестку дня

Если мы хотим бороться с разными цветными революциями, то есть и гораздо более интересные способы, это, например, строительство более крепких, сильных государственных институтов. Потому что причины произошедшего на Украине во многом в том, что все крутилось вокруг Януковича и его команды, не было сильных институтов, очень многие вещи сводились к личным договоренностям и к личностям. И то же самое происходило в ближневосточных странах — страны есть, а институтов нет, убери первое лицо, все посыпется. Поэтому нужны сильные институты власти — не важно, кто будет сидеть на каком посту, система должна работать при любых лицах, это важное средство. 

Ещё один способ — это борьба с коррупцией. Потому что даже в восточных областях Украины были люди, настроенные против Януковича. Борьба с коррупцией, строительство сильных государственных институтов, качественной внешней политики, которая базируется не на эмоциях, а на экспертизе — это грамотный подход. 

Российская политика не должна быть эмоциональным реагированием на какие-то свершившиеся события. Она должна сама формировать повестку дня. Не поспевать в хвосте американской повестки дня и реагировать на заявления НАТО, а самостоятельно создавать и навязывать повестку дня. Вот это будет лучшим средством для борьбы с разными "Майданами". Внешней красивости и эффекта это не даст, а вот эффективность обеспечит».

Подготовила Наталья Захарова
Комментарии для сайта Cackle
3 августа 2021 Новости
В регионах начали работу штабы общественной поддержки «Единой России»
 В регионах начали работу штабы общественной поддержки «Единой России» Штабы общественной поддержки «Единой России» начали работу в регионах страны. Их основной целью является сбор предложений граждан и экспертов в народную программу партии, сообщила пресс-служба ЕР во вторник, 3 августа.
30 июля 2021 Новости
«Единая Россия» выпустила стикеры для Telegram
 «Единая Россия» выпустила стикеры для Telegram «Единая Россия» выпустила серию стикеров «За Россию» для мессенджера Telegram. Главными героями стикерпака стали Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Денис Проценко, а также Анна Кузнецова. Все они вошли в пятерку лидеров федерального списка партии на выборах в Госдуму.
30 июля 2021 Новости
Подготовка к войне или учения: американские эксперты о военных маневрах РФ
 Подготовка к войне или учения: американские эксперты о военных маневрах РФ Россия и Белоруссия в сентябре проведут совместные военные учения «Запад», которые проходят каждые четыре года. В последний раз они проводились в 2017 году. Анализируя перспективы такого сотрудничества, американский военный эксперт Конрад Музыка отмечает, что эти учения важны для лучшего понимания российско-белорусской военной интеграции
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".