Комментарий
988 24 января 2023 13:22

Балтийский максимализм

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Много внимания уделяю тому, что называю «балтийским максимализмом». Радикальной системе взглядов элит Прибалтики, Финляндии и Польши относительно России, получившей колоссальный импульс развития после начала СВО. Эта система существовала и раньше, но серьезного влияния не имела, находясь на самом краю политической повестки цивилизованного мира. СВО дала шанс ей перейти в мэйнстрим и ребята вроде Каллас, Дуды, Санны Марин пытаются «ковать железо пока горячо», понимая, что подобный нынешнему всплеск внимания элит Запада к России может не наступить еще очень и очень долго. 

Учитывая, что рассуждать о России 24\7 интересно вообще-то мало кому, кроме самих россиян и максималистов, именно они занимают почетные места на профильных панелях в Давосе, организуют тусовки российских оппозиционеров и дают им место в своих странах (пока они не «накосячат», как «Дождь»*), служат в «российских отделах» мировых НКО и так далее. В общем, если ты «хочешь поговорить о России» на Западе (неважно кто ты есть — российский эмигрант или европейский интересующийся) ты неизбежно наткнешься на балтмаксов. 

Бесконечные рассуждения про «колониализм» применительно к России, фундаментальную вину русских перед всем миром и необходимость перманентного покаяния — из «прибалтийского максимализма», поддержанного и развитого разного рода «международными советами» по тому и сему. 

Достаточно емко и ярко их система изложена в свежей статье экс-президента Литвы Кубилюса, в которой он полемизирует с «умеренными» европейцами, уличая их в наличии «опасных» иллюзий по отношению к нам. Итак, «6 иллюзий Кубилюса»:

«Иллюзия 1. Российская оппозиция лучше понимает проблемы России, цивилизованный мир не должен говорить им, что и как делать. 
Нет. Российская оппозиция какой бы хорошей она не казалась, несет на себе все негативные черты русского народа целиком. Она проникнута имперским духом, сама того не осознавая. Поэтому ее надо полностью контролировать. Она должна говорить голосом «цивилизации», а поэтому цивилизация должна твердо держать ее за горло.

Иллюзия 2. Российская оппозиция обладает влиянием в обществе, поэтому ее следует поддерживать, рассчитывая, что она сможет изменить Россию.

Нет. Будучи не меньшим злом чем русский народ целиком, оппозиция тем не менее все равно не имеет никаких шансов на приход к власти. И даже если те 2%, которые хотят построить «прекрасную Россию будущего» и окажутся у власти, у них все равно ничего не получится. Их максимум — это «потемкинская деревня», которая будет прикрывать то, что в недрах этого народа будет зреть очередные 30 лет. 

Иллюзия 3. Россия способна стать либеральной. 

Иллюзия 4. Россию можно «излечить» демократией.

Нет. Не способна и не излечима. Русские органически не способны создавать в государственно-политическом смысле ничего, что выходило бы за пределы их исторического опыта, начиная с Андрея Боголюбского. У немцев был «ген демократии», поэтому они хотя и дали себя одурачить пропаганде Гитлера, но одумались и исправились. У русских нечему исправляться. 

Но что же делать? Спросит себя наивный европеец, а у Кубилюса ответ готов — избавиться от последних двух иллюзий прежде всего. 

Иллюзия 5. Россия неизменна в своих границах и должна оставаться такой навсегда. Более того, ей нужно помочь через аналог Плана Маршалла.

Иллюзия 6. Уже сейчас в Москве есть люди, с которыми в рамках постпутинского транзита возможно окажется обсуждать будущее России. 
Нет. Обсуждать что бы то ни было надо с элитами территорий, на которые развалится Россия, и только после того, как она развалится, с «Кавказом, Поволжьем, Сибирью, Дальним Востоком», с представителями сотен «колонизированных московитами» национальностей. Вот тогда и наступит момент чтобы, территория, на которой находится Россия, превратилась в «безъядерную территорию экономического развития». 

Собственно, в последнем и состоит вся программа и мечта балтмаксов.

* Включен в реестр СМИ-иноагентов

Источник
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".