Статья
1907 24 ноября 2011 18:11

Бассейны в детских садах

Президент Дмитрий Медведев считает приоритетной задачей государства повышение зарплат работникам дошкольного образования, культуры и социальной сферы.

«Так получилось, что ваша сфера оказалась нетронутой, и это уже нетерпимая ситуация, - сказал Медведев на встрече в Петрозаводске с работниками дошкольного образования, детских учреждений культуры и библиотекарями. - Я это понимаю и как руководитель государства, и как человек, который сейчас строит определенные планы на будущее. Поэтому очевидно, что вы, работники дошкольного образования, сферы культуры (я бы еще, кстати, добавил сюда социальных работников) сейчас на очереди. Государству от этого никуда не уйти. Кто бы чем ни занимался, эта задача номер один в смысле увеличения оплаты труда в бюджетной сфере», - подчеркнул президент.

При этом он выразил удовлетворение тем, как в стране решается вопрос повышения доходов бюджетников в целом. По его словам, ситуация меняется в сфере медицины и школьного образования. «Я не говорю уже о военных, где мы самым решительным образом к этому подошли», - отметил Медведев.

По его мнению, российские регионы способны существенно улучшить положение работников дошкольного образования. «И сейчас можно кое-что делать, потому что и сейчас некоторые возможности есть. В конечном счете, это вопрос приоритетов работы самих регионов», - сказал глава государства.

В пример он поставил Архангельскую область, где зарплаты работникам детских садов выросли на 15 %, Мурманскую область, где повышение составило 10 %, Брянскую, Челябинскую и Саратовскую области, где в дошкольных учреждениях с 1 сентября получают на 30 % больше.

Кроме того, на встрече Дмитрий Медведев предложил правительству совместно с «Единой Россией» разработать специальную программу по оснащению сельских библиотек компьютерами, подключенными к интернету.

«На селе это один из очагов знаний - школа и библиотека. Я сейчас подумал, может нам такую программу создать. Причем было бы неплохо, чтобы этим озаботилось не только государство, но и партия "Единая Россия"», - сказал президент.

«Эта идея у меня родилась спонтанно, хотя, может быть, в это не поверят, но, я думаю, что этим можно было бы заняться в масштабах страны и соединить и государственные усилия, и усилия "Единой России" и общественных организаций», - подчеркнул глава государства.

Со своей стороны, воспитатели детских садов на севере России рассказали на встрече с Медведевым о методах по закаливанию детей. Например, некоторых угощают замороженной клюквой, что должно повышать иммунитет.

«Интересный способ», - улыбнулся президент. В ответ он поделился детскими воспоминаниями: «Иду по Ленинграду, на улице 29 градусов мороза, а у меня в руке стакан с мороженым, в которое невозможно палку воткнуть, но я иду и ем».

Медведев также отметил, что в новые стандарты детских садов «должно быть все включено - бассейны, спортзалы, их стараются фаршировать максимальным количеством спортивных сооружений», передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 1 ноября Дмитрий Медведев заявил, что одной из приоритетных задач нового правительства в случае победы «Единой России» на парламентских выборах станет вопрос достойной зарплаты работников сферы культуры и социального обеспечения, а также воспитателей детских дошкольных учреждений.

Ранее, 21 октября, на встрече с региональными штабами «Единой России» Медведев также касался темы зарплат в детских садах. «Подумайте о том, каким образом вознаградить за нелегкий труд воспитателей, в том числе и младший персонал, зарплаты которого запредельно низкие», - сказал тогда глава государства.

В свою очередь, в «Единой России» пообещали найти средства для повышения зарплаты воспитателям детских садов.

Комментарии экспертов

Как известно, в 1990-е годы в России был сильный демографический провал, то есть потребности в детских садах не было. По крайней мере, в большом числе мест в них. Это - один из ответов на вопрос, почему мест в детсадах в стране сегодня катастрофически не хватает. Плюс, сыграло роль то, что решали эту проблему местные власти, в чьей собственности чаще всего детские сады и находятся. Местные власти распоряжались детсадами по своему усмотрению, то есть сдавали в аренду здания, даже продавали их.

У «Единой России» существует специальная программа по детским садам, и она имеет свои результаты, но пока мы не можем говорить, что проблема решена полностью. Эта проблема - просто очень масштабная. Усилия по разрешению проблемы нужно продолжать, и в дальнейшем есть надежда на то, что ситуация будет исправлена. Это – во-первых.

Во-вторых, конечно, на решение проблем детсадов требуются большие затраты, и региональным бюджетам они не под силу. Но очень многое зависит от инициативы на местах. Это инициатива, которую проявляют региональные власти, главы городских администраций и муниципалитеты. Просто ждать от федерального центра денег - это такая традиционная стратегия, которой региональные чиновники придерживаются очень часто и во всех вопросах. Она не совсем правильна, потому что необходимо на местах прилагать усилия и пытаться решать проблемы. Есть регионы, в которых именно благодаря инициативе, благодаря тому, что на местах пытаются создать какие-то свои, наиболее приемлемые на том или ином уровне формы, эта ситуация становится лучше.

Вот в Новгородской области власти активно приветствуют создание частных детских садов. И хотя на их открытие нужно много разрешений, но есть потребность в частных детсадах, то есть люди, которые готовы этим заниматься, и местные власти идут им навстречу. И в целом ситуация с обеспечением в детских садах в этом регионе лучше, чем в целом по России. Инициатива - она, как и в других многих вопросах, которые связаны с федеральными реформами, очень нужна. И эффективность реализации тех федеральных решений, которые принимаются, во многом зависит от того, насколько чиновники в региональных и городских администрациях готовы качественно выполнять свою работу. Именно качественно, а не формально. Там, где есть готовность к эффективной работе и желание что-то изменить своими силами, а не только ждать, когда вот в Москве будет все решено и все привезено из Москвы, вот там есть лучший результат на сегодняшний день.

Дошкольное образование в России  сильно сегментировано. То есть, если в Советском Союзе все ходили в более или менее одинаковые сады с достаточно высоким уровнем, то сейчас существенные различия между частными и государственными дошкольными учреждениями. То есть, ситуация сейчас - совершенно иная, и детский сад по сути рассматривается как одна из форм роскоши. Причем, это касается и частных детских садов, и, что удивительно, государственных. Ведь чтобы записаться в дошкольное учебное заведение, родителям (в данном случае говорю про Москву и крупные города) приходится идти на разного рода и зачастую не вполне законные ухищрения.

Могу привести конкретный пример. Для того, чтобы в одном из спальных районов Москвы записаться в детский сад, семья вынуждена была получать справку, что отец ребенка - военнослужащий, и ему, соответственно, полагаются социальные льготы. Хотя в реальности он не имел отношения к военной сфере. Но детский сад обязан принять ребенка, если такая справка есть. Конечно, это создает некую социальную напряженность, потому что в каждой семье стает вопрос, как быть с маленьким ребенком. Молодые семьи в крупных городах сейчас по возможности стараются жить отдельно от родителей. Соответственно, вопрос воспитания маленького ребенка и определения его в детский сад стоит очень остро.

Один из вариантов - зарабатывать много денег и нанимать няню, как делают представители среднего класса. Но сейчас и им это становится не по карману. Тогда родители пытаются всеми правдами-неправдами определить ребенка в детский сад.

Что нужно сделать для того, чтобы изменить эту ситуацию? Государство, мне кажется, должно просто понять, что оно, собственно, хочет в этой ситуации сделать. У меня есть ощущение, что стратегии развития в этом вопросе сейчас нет.

Есть какие-то шаги по поддержанию жизнедеятельности дошкольного образования, но конкретной программы, как это было в СССР и иных странах, в которых дошкольное образование и обязательно, и бесплатное, нет.

Поэтому сначала нужно  понять, что хочет получить государство от дошкольного образования. На мой взгляд, нужно определиться, какие государственные субсидии эффективны для родителей.

Так или иначе, субсидировать родителей все равно придется - либо строить больше детских садов, либо давать какие-то пособия, которые можно будет тратить на воспитание детей в частных или муниципальных детских садах, либо на эту сумму можно будет нанимать няню, и так далее. Государство должно занять некую позицию по данному вопросу.

Кстати, проблема детских садов напрямую связана с демографией. Молодая семья, которая живет, как правило, в съемной квартире, прекрасно понимает, что если они заведут ребенка, то оставлять его будет не с кем, а маме придется уйти с работы. Соответственно, рождение ребенка снизит доходы семьи и вряд ли позволит им оплачивать жилье или ипотеку. Таким образом, неразбериха в сфере дошкольного образования приводит к дополнительным демографическим проблемам.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".