Статья
2137 27 мая 2024 11:22

Байден vs Трамп. Предварительная схватка

Во второй половине мая 2024 г. президентская кампания в США переживает весьма необычное для себя оживление. Оно связано с активацией персонального противостояния между действующим президентом страны, демократом Джозефом (Джо) Байденом и его оппонентом от Республиканской партии (Grand Old Party — GOP), бывшим главой государства Дональдом Трампом. В середине мая Предвыборный штаб Дж. Байдена предложил провести его дебаты с Д. Трампом — сначала в июне, а затем в сентябре 2024 г. И кандидат от GOP этот вызов принял.

Неординарное событие

Летние дебаты двух основных претендентов на кресло в Белом доме для президентских кампаний в США — событие неординарное. Согласно сложившейся практике, они проводятся осенью, после завершения предвыборных партийных съездов и официального выдвижения ими кандидатов на пост главы государства. Так, в ходе президентской кампании 2020 г. дебаты между Дж. Байденом и Д. Трампом прошли в два тура в сентябре — октябре. Первый раунд был проведён 29 сентября, а второй — 22 октября. Теперь же к этому традиционному для электоральной гонки периоду очного противостояния добавился ещё один, летний. Он станет для двух политиков своего рода предварительной схваткой.

Интригу ситуации добавляет тот факт, что Дж. Байден и Д. Трамп будут участвовать в предварительном раунде дебатов, не имея статуса официальных партийных номинантов. В наст. вр. GOP и Демпартия формально продолжают процедуру праймериз по определению таковых. У республиканцев предварительные выборы продлятся до 11 июня, а у демократов — до 8 июня. И хотя победители праймериз уже давно известны, данный электоральный процесс будет доведён до конца.

В этой связи во многом не случайно, что летние дебаты намечены на 27 июня. Они состоятся после окончательного завершения предварительных выборов и подведения их итогов. Тем не менее, даже в конце июня у Дж. Байдена и Д. Трампа не будет статуса кандидатов на президентский пост от своих партий. Его они получат только по итогам предвыборных партийных съездов. GOP намерена провести его 15-18 июля в Милуоки (Висконсин), а Демократическая партия — 19-22 августа в Чикаго (Иллинойс).

Неординарность летних дебатов подчеркивается ещё и тем, что они приведут к смещению всего цикла очных противостояний двух главных кандидатов в президенты. Предполагается, что следующий за первыми, внеочередными дебатами второй раунд пройдёт 10 сентября. Сроки же третьего раунда пока анонсированы не были. Нельзя исключать, что он вообще не состоится, по аналогии с 2020 г. В то же время традиционная практика предвыборных состязаний подразумевает наличие трёх туров дебатов. Например, в кампании 2016 г. их было именно столько — 16 сентября, 4 и 14 октября. От этой практики отошли лишь в ходе гонки 2020 г., когда были отменены дебаты, запланированные на 15 октября.

Мотивы Дж. Байдена

Основной побудительный мотив, заставивший предвыборный штаб Дж. Байдена инициировать проведение внеурочных дебатов в июне, заключается в желании исправить негативную для действующего президента электоральную тенденцию. С начала 2024 г. бывший глава государства, пусть и ненамного, но опережает главу Белого дома по уровню общенациональной поддержки. И повысить популярность Дж. Байдена среди избирателей у его избирательной команды пока не получается.

Позиции главных претендентов на кресло в Белом доме подтверждаются соцопросами. Так, согласно исследованию CNN/SRSS, обнародованному 28 апреля, за Д. Трампа были готовы проголосовать 49% опрошенных. В то же время Дж. Байдена поддерживало 43%. По данным опроса FOX News, вышедшего 15 мая, в пользу кандидата от GOP высказалось 49% респондентов. Его оппонент от Демпартии мог рассчитывать на поддержку 48%. Наконец, исследование Emerson, обнародованное 24 мая, зафиксировало следующую расстановку сил — Д. Трампа поддерживало 46%, тогда как Дж. Байдена — 44%.

Но незначительное отставание действующего президента от своего оппонента в общефедеральном масштабе не имело бы такой значимости, если бы Дж. Байден не стал сдавать позиции в «колеблющихся» штатах, электорат которых не имеет постоянных партийных предпочтений. Между тем, результаты голосования именно в этих штатах способны определить общий итог президентской гонки.
И тенденция к превосходству Д. Трампа над Дж. Байденом в «колеблющихся» штатах наметилась именно в мае. Так, согласно опросу, проведенному для издания The New York Times и вышедшему 13 мая, кандидат от GOP мог рассчитывать на победу сразу в пяти из шести «неопределившихся» штатах — Пенсильвании, Аризоне, Мичигане, Джорджии и Неваде. Действующий глава Белого дома превосходил его только в одном штате — Висконсине. В свою очередь по данным исследования компании Morning Consult, опубликованного 22 мая, Д. Трамп опережал Дж. Байдена в большинстве «колеблющихся» штатов, а также в Северной Каролине. В среднем в этих штатах за бывшего президента были готовы проголосовать 48% опрошенных, тогда как за действующего главу государства — 44%.

Развитие электоральной ситуации в «неопределившихся» штатах представляет стратегическую угрозу для Дж. Байдена. Если он не сможет переломить в них ситуацию с уровнем своей поддержки, то практически гарантированно проиграет в ходе выборов, намеченных на 5 ноября. Причем главе государства необходимо добиться расположения избирателей как минимум в половине из «колеблющихся» субъектов США. Пока предпосылки к укреплению его предвыборных позиций есть только в двух из шести штатов — Висконсине и Мичигане. И этого недостаточно.

Надежда демократов на очное превосходство

В стремлении провести дебаты предвыборная команда Дж. Байдена исходит из уверенности в том, что их кандидат превосходит Д. Трампа в очном противостоянии. Речь идёт не столько о превосходстве в риторике, сколько в убедительности и аргументированности позиции действующего главы Белого дома над кандидатом от GOP. В демократическом штабе сложилось убеждение, что Дж. Байден способен довольно легко переиграть Д. Трампа в ходе публичного поединка на ТВ. За счёт взвешенности своей позиции, резко контрастирующей с риторическими экспромтами своего оппонента.

Подобная уверенность стратегов Демпартии сформировалась на основе опыта дебатов Дж. Байдена с Д. Трампом в 2020 г. Тогда по итогам обоих раундов теле-схваток соцопросы фиксировали убедительную победу выдвиженца от демократов. Считается, что те дебаты сыграли не последнюю роль в укреплении рейтинга Дж. Байдена непосредственно перед выборами. Сейчас штаб действующего президента намерен использовать аналогичный приём, но уже в куда менее благоприятной для себя конъюнктуре.

Под начало очного противостояния с Д. Трампом начинает адаптироваться график предвыборных поездок Дж. Байдена. Например, в первой половине мая действующий глава Белого дома совершил серию поездок по штатам, которые де-факто имели предвыборный характер. В ходе турне внимание было уделено «колеблющимся» и «сложным» субъектам. Так, президент побывал в Северной Каролине, Висконсине и Мичигане. В конце мая — июне число таких вояжей будет только возрастать. С акцентом на «колеблющиеся» штаты. В частности, 29 мая Дж. Байден намерен принять участие в предвыборных мероприятиях в Пенсильвании.

«Сдерживание» Д. Трампа

Предвыборную активность кандидата от GOP на этом фоне отличает откровенно невысокий темп. Д. Трамп без колебаний согласился на проведение первых дебатов в июне, весьма самоуверенно заявив, что «жуликоватый Джо Байден — худший участник дебатов, с которым мне приходилось иметь дело. Он не может связать и двух слов». Но демонстрация убежденности в своём превосходстве пока слабо коррелирует с динамикой избирательной кампании, проводимой бывшим американским президентом.

По состоянию на вторую половину мая, Д. Трамп практически не перешёл к главному её компоненту — предвыборным поездкам по штатам. С начала мая он провёл лишь пять турне, побывав в «колеблющихся» Висконсине и Мичигане, а также в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Техасе. В апреле подобных вояжей было ещё меньше — всего два. В «колеблющиеся» Висконсин и Пенсильванию. Из ближайшего в повестке у кандидата от GOP пока значится лишь визит в Северную Каролину.

Формально можно предположить, что Д. Трамп пребывает в «расслабленном» состоянии, будучи уверенным в своём превосходстве над Дж. Байденом. А штаб республиканского политика ведёт подготовку серии предвыборных турне, планируя резкое увеличение их числа на период после официального завершения праймериз — середину — вторую половину лета.

Однако в действительности ситуация не так проста. С весны с.г. судебные органы сразу нескольких штатов осуществляют фактическое «сдерживание» предвыборных усилий кандидата от GOP. В отношении него проводится сразу четыре уголовных разбирательства — в Нью-Йорке, Вашингтоне, Атланте и Майами. В частности, в Нью-Йорке Д. Трампу предъявлены 34 обвинения в связи с фальсификацией деловой документации при оформлении выплат за сокрытие компрометирующих его сведений.

В результате, заметную часть своего времени политик вынужден посвящать участию в судебных слушаниях. Так, только в мае Д. Трамп целых 11 раз присутствовал на заседаниях Уголовного суда Нью-Йорка. Причем часто они проходили один за другим, что не позволяло кандидату от GOP уделять внимание столь важным для себя предвыборным мероприятиям. Практически все майские избирательные вояжи Д. Трампа состоялись в редкие «паузы» между судебными разбирательствами.

Ветвь судебной власти в Соединенных Штатах официально независима от исполнительной. Но текущая серия уголовных преследований, активированных аккурат к решающей стадии президентской гонки, наводит на предположение, что суды если и не открыто играют на стороне администрации Дж. Байдена, то, как минимум, относятся к её интересам с должным «пониманием». Такая ситуация заметно усложняет Д. Трампу условия для проведения своей избирательной кампании. И ограничивает его возможности для участия в политической схватке с Дж. Байденом на равных.

Максим Минаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

#МаксимМинаев
14 июня 2024 Главное
Второй срок Трампа: шесть политических сценариев
 Второй срок Трампа: шесть политических сценариев Внешнеполитические решения Трампа неустойчивы и непоследовательны, считают эксперты европейского аналитического центра European Council on Foreign Relations. В своем докладе «Трамп 2.0: Шесть пугающих политических сценариев на второй срок» они описали сценарии второго срока Трампа, которые представляют будущее Украины...
11 июня 2024 Главное
«Итальянская Семерка»: прогнозы экспертов
 «Итальянская Семерка»: прогнозы экспертов На предстоящем саммите G7 в итальянской Апулии, по мнению экспертов американских аналитических центров, следует обратить внимание на решение таких вопросов, как использование замороженных активов России в пользу Украины, продовольственная безопасность, нелегальная миграция и урегулирование конфликта в Газе. Подробнее — в нашем обзоре.
8 июня 2024 Анонс  Новая стратегия США на Украине К 8 июня Госдеп и Пентагон должны представить новую украинскую стратегию.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".