Человек дня
1491
20 декабря 2009 0:01
Бердзенишвили

Фото: Мераб Бердзенишвили
Творение известного грузинского скульптора-монументалиста Мераба Бердзенишвили невольно стало предметом международной дискуссии и роста напряженности внутри грузинского политического спектра.
Мемориал грузинским солдатам, погибшим в годы войны, сооружен в 1981 году и представлял собой компекс из нескольких композиций, символизирующих людские потери Грузии в той войне.
Телеканал Вести так цитирует слова скульптора по поводу сноса своего творения: «Сложно и неудобно, чтобы художник и памятники делал, и защищал их.Всю жизнь работаешь, служишь Отечеству, и на твоих глазах рушат твое творение. Вот и приходится поднимать голос».
Демонтаж Мемориала Славы в память об участниках Великой Отечественной Войны, который, как сообщают СМИ, был осуществлен без согласования со скульптором, вызвал бурную реакцию как в грузинском обществе, так и в России. Внимание к случившемуся привлечено не только в связи с остротой морально-этического вопроса по этому делу, но и с гибелью в результате подрыва мемориала двух человек.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, срочно вылетев из Дании в Грузию, уже распорядился отправить в отставку губернатора региона Имерети. Однако резонанс от сноса исторического памятника, по всей видимости, вынудит Саакашвили не только устроить «публичную порку» нарушителям требований безопасности, но и сделать в свое оправдание ряд внешнеполитических заявлений.
Как сообщает деловая газета «Взгляд», «за несколько часов до подрыва памятника министерство иностранных дел Грузии заявило, что власти страны уважают память ветеранов, а «Мемориал славы» просто нуждается в реабилитации».
«Что касается мемориала воинам, находящегося в Кутаиси, хотим отметить, что памятник сильно пострадал в 90-е годы, именно в тот период, когда в Грузии происходили события, инспирированные Россией. В результате чего этот мемориал требует проведения соответствующих реабилитационных работ», цитирует издание комментарий департамента информации и печати МИД Грузии.
Решение властей Грузии о «демонтаже» памятника воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, не первое в цепочке подобных «проектов памяти» на постсоветском пространстве. Широкий общественный резонанс получил демонтаж в мае 2007 года (незадолго до 9 Мая) памятника Советскому солдату в Таллине.
В результате столкновений защитников «Бронзового солдата» и полициии погиб один человек. Однако, вопреки ожиданиям российских властей, те события не были преданы жесткой международной критике. К слову, достаточно пассивной оказалась реакция и самой Москвы, ограничившейся риторическими призывами чтить историю.
Не исключено, что малозаметная реакция международного сообщества (прежде всего, западного его сегмента), а также бездействие Москвы обусловили развитие событий в Грузии практически по аналогичному эстонскому сценарию. Каких-либо серьезных последствий для грузинского руководства подрыв мемориала не повлечет, в то время как вся ответственность за гибель людей будет возложена на местные органы власти как не обеспечившие соблюдение техники безопасности.
14 декабря 2024
Анонс
Выборы президента Грузии
14 декабря в Грузии состоятся выборы главы
государства.
26 октября 2024
Анонс
Парламентские выборы в Грузии
26 октября в Грузии состоятся выборы в однопалатный
парламент.
19 сентября 2024
Новости
Фокус на электоральных процессах: эксперты о попытках вмешательства
В России и Грузии фиксируются попытки
иностранного вмешательства в электоральные процессы, а в Канаде и США продолжают расширять практику противодействия такому вмешательству, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Мониторинг попыток иностранного вмешательства с 10 по 16 сентября». Авторы доклада также подчеркивают, что использование дипфейков для попыток вмешательства будет увеличиваться.