Статья
2041
28 июня 2016 10:56
Без интриги
Второй этап XV съезда «Единой России» окончательно сформировал конфигурацию предстоящей кампании партии власти. А поскольку эта кампания, благодаря своему статусу и весу используемого админресурса, традиционно определяет ряд важнейших параметров парламентских выборов в целом, то можно выделить некоторые ее характеристики, не дожидаясь завершения периода партийных съездов.Сохранение статус-кво. Съезд следует рассматривать в логике компромисса 2007-2011 годов, когда Владимир Путин сначала выбрал в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, а затем вернул себе пост президента в результате рокировки. Частью этого компромисса стало последующее премьерство Медведева и его техническое лидерство в партии власти. Парламентские выборы 2016 года являются очередным раундом выполнения взаимных обязательств между президентом и премьером.
При этом количество людей Медведева в списках следует признать максимально минимальным. Это показывает, что партийно-политическая роль премьера не изменилась. Он, как номинальный лидер партии, должен повести ее на выборы второй раз подряд и единолично, взяв на себя груз избирательной кампании, а Путин, оставаясь реальным и моральным лидером ЕР, – максимально дистанцироваться от парламентских выборов, чтобы пойти на четвертый срок в качестве надпартийной фигуры. Избирателю остается лишь подтвердить статус-кво и ждать объявления о решении Путина об участии в президентских выборах в 2018 году.
Без сюрпризов. Как следствие, драматургия съезда единороссов не предполагала больших сюрпризов. Это ни съезд победителей-2007, ни съезд рокировки-2011. От единороссов ни требовалось никаких сверхусилий: напомнить избирателю, что Путин по-прежнему с партией, номинировать хэдлайнером Медведева, предъявить несколько новых лиц (впрочем, уже медийно протестированных неоднократно), еще раз подчеркнуть установку, что легитимность важнее результата. Формирование ложных ожиданий относительно структуры списка (например, о том, что Медведев может быть усилен именитыми общественниками) необходимо было лишь для поддержания интриги вокруг съезда.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
14 июня 2017
Колонки
Фильм Оливера Стоуна о Путине. Реакция зарубежных СМИ
Противоречивые мнения зарубежных СМИ о
документальном фильме Оливера Стоуна
24 апреля 2017
Новости
Социологи готовят публику к коррекции имиджа президента
«Коммерсант» публикует данные «Левада-Центра»
об отношении к Владимиру Путину. Обращает на себя внимание, что в имидже главы государства за десять лет произошли существенные изменения.
20 апреля 2017
Новости
Путин: преемника президента выберет народ
Преемника главе государства может выбрать
только народ в ходе демократических выборов, заявил президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета "Победа".