Статья
27 Июня 2016 17:41

Съезд инерционеров

Так уж случилось, что любой съезд партии власти обречен на сравнение со знаменитым съездом 24 сентября 2011 года.

Рокировка, сделанная в тот день Владимиром Путиным, была со всех сторон безупречным приемом, примененным настоящим мастером политической борьбы.

Во-первых, она ввергла элиту в шок. Кого-то от счастья, а кого-то – от горя. Вне зависимости от того, на каком эмоциональном полюсе находился рядовой элитарий, она стала для него мощным потрясением. Шок – необходимый элемент настоящей политики.

Во-вторых, Путин всего одним действием, возможно, кому-то показавшимся не вполне изящным, обеспечил необходимый результат сразу для двух кампаний – и парламентской, и президентской. То есть был максимально эффективным. Тоже необходимое качество.

На сегодняшнем съезде в подобном стратегическом маневре нет никакой необходимости. 
Президентские выборы еще далеко.

«Единая Россия» лишь при самых неблагоприятных условиях может не набрать по итогам голосования 18 сентября конституционного большинства.

Легальная фронда КПРФЛДПРСР при любых обстоятельствах потеряет некоторое количество депутатских кресел, но сохранит нужные кабинеты. Обрезание будет неприятным, но не увечным.

Либеральная оппозиция при благоприятных условиях может набрать пару процентов. Да и то при поддержке административного ресурса, применяемого к ней в целях демонстрации открытости и конкурентности по завышенной нижней планке.

Возможно, поэтому и сценарий, и энергетика нынешнего съезда совсем другие.

Да, Путин остался Путиным. Он не изменил принципам, которых придерживался все годы, и убедительно вспомнил о том, для чего он пятнадцать лет назад создавал «Единую Россию».

Другое дело, что президент не стал рассказывать, для чего партия нужна была ему последние лет пять. Впрочем, все и так знают, что ни для чего. Партия существует благодаря Путину, а не Путин благодаря партии.

Что же касается самой «Единой России», то, судя по отдельным словам и даже целым абзацам, прозвучавшим на съезде, она наконец-то превратилась в настоящую консервативную партию. Сказанное сегодня ничуть не отличалось от прошлых интенций ни по формулировкам, ни по интонациям, ни по гримасам.

То есть партия, как всегда, готова к избирательной кампании. Вернее, готова к избирательной кампании как всегда.

Ну а то, что это будет инерционная кампания, даже хорошо. Потому что никто не знает, что может случиться со страной, если вдруг партия задумает по-настоящему проявить инициативу.

Решительная инерция в наше время куда безопаснее, чем неуверенная модернизация.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".