Комментарий
3511
22 мая 2020 13:54
Без паники: в России все готово для проведения ЕГЭ

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с доктором педагогических наук, академиком РАО Евгением Ямбургом о том, как скажется на школьниках перенос Единого государственного экзамена.
— Я должен просто немного издалека начать. Дело в том, что, к счастью, прохождение всех программных материалов было закончено в третей четверти. И всегда четвертая четверть — это тренировочная четверть, где ребят готовят к ЕГЭ. Когда мы перешли на дистантное обучение, ни на минуту подготовка к ЕГЭ не прекращалась. Были вывешены демонстрационные варианты, была возможность их решать. Но дело в том, что не только решать, учителя выходили в онлайн для консультаций с ребятами. Была возможность задать вопросы, создать специальные чаты для обсуждения, потому что помимо двух обязательных экзаменов, сдаются и другие экзамены. Шла очень сознательная и дифференцированная работа, потому что в режиме дистанта была возможность уделить внимание каждому ученику. Учителя работали.
Теперь завершился учебный год, но работа продолжается, потому что на самом деле все образовательные сайты работают, в режиме онлайн есть возможность продолжать занятия. Старшеклассники занимаются, ничего они не перегорят. Единственное может быть не приятно, что сроки немного отодвигаются, но это вызывает панику только у некоторых родителей и людей со стороны, например, журналистов. Перенос дат позволит еще более глубоко подготовиться к экзаменам. Безусловно, чем-то надо жертвовать, например, каникулами, поступлением, раз обстановка такая фронтовая. Но для ребят старших классов сейчас важно поступление в ВУЗ, будущая профессия и карьера, поэтому они ко всему спокойно относятся. Паники никакой нет.
Если говорить о проведении, то здесь я могу сказать только о московских школах, потому что во всех регионах обстановка разная. Но у нас давно уже все готово, потому что московские школы — это очень крупный комплекс. Они включают в себя разные здания для начальной, средней и старшей школ. Поэтому мы можем организовать, чтобы между учениками было расстояние не только в два метра, но и в восемь, и десять. В том смысле, что опасности взаимного заражения не будет.
Более того, у меня особая школа, где помимо здоровых детей, есть автономные подразделения, в частности это клинические школы на базе Центра онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Детской республиканской больницы, где работают наши учителя. Это московский проект «УчимЗнаем», который развивается сейчас по всей стране. Уже в тридцати четырех регионах открыты такие клинические школы. Я только что вернулся с виртуального последнего звонка, где участвовали эти дети, которые собрались сдавать экзамены. Я должен сказать, что они герои уже много лет. Они блестяще сдают ЕГЭ, находясь в клинике. И вот сейчас шел звонок достаточно трогательно: разные ребята из разных регионов и учителя поздравляли друг друга. Жизнь не остановишь. И, кстати, эти дети нас очень многому научили. По той простой причине, что уже очень давно мы там работали в полудистанте. Представьте себе, что, когда дети хорошо себя чувствуют, там есть школьные зоны, где есть специальное оборудование. А если ребенок после тяжелых процедур, и он не может выйти из своего бокса, то он может по планшету следить за тем, как проходит урок. Там всегда тройной карантин, учителя и дети привыкли быть в масках. Я должен сказать, что мы этим детям очень благодарны, потому что в авангарде людей, которые умеют работать в дистанте, оказались как раз педагоги клинических школ, которые накопили за много лет большой опыт. Я не вижу никаких оснований для паники, смятения. Никто ничего не растеряет. Мы проведем так как нужно последний рубеж — Единый государственный экзамен.
29 марта 2023
Колонки
Главное, ребята, не уметь читать
Елена Кондратьева-Сальгеро о том, как
невежество хочет победить неравенствo
9 февраля 2023
Новости
Основы российской государственности: эксперты о новом учебно-методическом пособии
Разработка нового учебно-методического
пособия по курсу «Основы российской государственности» необходима для российских вузов, отмечают эксперты. По их мнению, в курсе важно отразить специфику российской политической системы общества, особую роль государства как инструмента, реализующего сверхцель развития общества. Эти вопросы обсудили участники круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований.
25 января 2023
Новости
Институт высшего образования: отношение россиян
Почти половина россиян полагают, что значимость
высшего образования преувеличена, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
