Статья
4111 15 апреля 2024 20:23

Неминздравовский институт

Интересный лоббистский кейс про «медфакультеты в непрофильных вузах» закручивается по итогам отчета премьер-министра в Госдуме. 

С одной стороны — Минздрав и сообщество ректоров богатых «традиционных медов» из столиц, с другой стороны — внезапно Минобрнауки, здравый смысл и опыт, в том числе международный с массой печальных примеров того, что бывает с системой здравоохранения, когда под соусом «а давайте врачи у нас будут только из Великих Научных Школ», потому что «врач должен быть только суперквалифицированным или не быть вовсе», ограничивают число медицинских учебных учреждений. 

В результате врачей категорически не хватает повсеместно и драматически. В развитых странах до 1/3 населения не имеет «семейного врача» (базовое первичное звено), а очередь к специалисту занимает месяцы (в некоторых случаях годы). 

Но попытки увеличить число врачей сталкиваются с коллективным ответом страновых административно-медицинских систем. 

Блокируется открытие новых факультетов, расширение приема в старые, «легализация» дипломов иностранцев. Набор публичных аргументов сводится к «мы не можем допустить к нашим драгоценным пациентам непонятно кого».

Настоящий интерес — сугубо экономический. Медицинские администраторы видят в увеличении числа работников риск снижения доходов внутри системы. Хороший актуальный пример — Ю. Корея, где забастовки медработников против расширения приема в ВУЗы привели к тому, что в больницы в тэтчеровско-рейгановском духе посадили военврачей. 

К нашим осинкам. 

Что нам дает углубленное изучение темы? 

1. «Минздравовское подчинение» — большие старые медвузы, локализующиеся в столицах и крупных центрах. При соотношении числа обучающихся примерно 70:30 в пользу вузов Минздрава, число «охваченных субъектов» дает противоположную тенденцию — в 21 субъекте есть ВУЗы Минздрава и в 40 «неминздравовские» — подчинения Минобра, Минпроса, а также частные. Неминздравовский институт\факультет в «обычном» вузе — небольшое учебное подразделение, работающее на внутреннего потребителя провинциального региона и соседей. 

2. Большинство «неминздравовских» факультетов не готовит по специальности «лечебное дело», но по другим — «медицинская кибернетика», фармация (в том числе промышленная — привет импортозамещению). 

Из 10 открытых с 2021 года «новых медицинских факультетов» лечебное дело преподают только 4 — там, где особенно остро стоит проблема заполнения медицинских вакансий и есть запрос региона.

3. Минздрав и Росздравнадзор контролируют качество образования, учебные планы, программы и осуществляет сертификацию выпускников на всех лечебных факультетах, а вовсе не какие-то «немедицинские чиновники» или институты. Получается, что все аргументы противников сводятся к эмоциональному «как можно учить врача в аудитории, где никогда не читал лекции Сеченов»!

При всем уважении к научным школам в медицине, в интересах дела — чтобы в условном бамовском поселке был сертифицированный государством врач, способный оказывать медпомощь и — самое главное — эффективно маршрутизировать пациентов в лечебные учреждения более высокого уровня. А не ждать, когда, наконец, Первый мед туда пошлет отличника, воспитанного под портретом уважаемого академика.

4. Столичные медвузы демонстрируют низкие проценты трудоустройства «по специальности» — 50-60% выпускников против 70-80% в провинциальных медицинских вузах «без медицинской школы». 

Что логично. У обучавшегося в Первом меде вариантов построить жизнь вне клиники — масса (взять хотя бы меня), но странно считать сеть малых медицинских ВУЗов и факультетов, выпускники которых заполняют региональные вакансии, неэффективной, недостаточно качественной или ненужной.

Резюмируя, история про «неминздравовское медобразование» — яркий кейс, находящийся абсолютно в русле современных мировых тенденций отраслевого лоббизма. С поправкой на то, что набор аргументов про «научные школы» и «качество» на практике оказывается не сильно эффективным и легко оспариваемым в любой дискуссии. 

Задача ж, вроде, расширение доступа к здравоохранению, а не создание элитарных клубов в рамках исторических «научных школ».

Источник

#ГлебКузнецов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".