Статья
1425 16 февраля 2024 10:23

В США обеспокоены иностранным влиянием на университеты

Иностранное финансирование американских колледжей и университетов угрожает интересам США и влияет на политику, отмечает группа экспертов аналитического центра The Heritage Foundation. По их словам, зарубежное влияние необходимо ограничить, а контроль за ним — ужесточить.

Пять путей финансирования. «Прямые пожертвования учреждениям, косвенные пожертвования, обучение, оплачиваемое иностранными студентами, кампусы-сателлиты университетов США в зарубежных странах и исследовательские гранты профессорам. Хотя такое финансирование не является автоматически подозрительным просто потому, что источник находится за пределами Соединенных Штатов, эти иностранные деньги могут оказывать влияние на американские высшие учебные заведения, которые играют решающую роль в формировании элитной культуры и идей, в конечном итоге влияющих на политику. Обеспечение соблюдения требований прозрачности, требование раскрытия финансирования из источников, которые могут угрожать американским интересам, и запрет прямых и косвенных пожертвований от иностранных физических и юридических лиц и правительств, расположенных в странах, вызывающих озабоченность, являются необходимыми мерами для сохранения американских интересов».

Учреждения не раскрывают информацию о финансировании. «Иностранные пожертвования и гранты некоммерческим организациям, которые затем передают деньги университетам, в настоящее время не требуют раскрытия информации. Многие университеты, особенно государственные, создали дочерние некоммерческие фонды, у которых нет никакой существенной цели, кроме передачи средств непосредственно университету. Таким образом, государственные учреждения избегают выполнения требований о раскрытии информации, которые применяются к большинству государственных учреждений».

Цель вмешательства — влияние на политику. «Пожертвования позволяют получить доступ к лицам, принимающим решения. Это одна из причин, по которой некоторым университетам было трудно отказаться от своих Институтов Конфуция, спонсируемых Китаем. Финансовые рычаги позволяют донорам оказывать особое влияние на политику, программы и набор персонала, которые могут повлиять на интересы доноров. Такая схема является нормальной и законной частью благотворительного ландшафта США. Но все выглядит иначе, когда донорами являются иностранные физические лица, организации или правительства, особенно если эти иностранцы враждебны интересам США. Например, центры изучения Ближнего Востока при ведущих университетах США являются бенефициарами финансирования из стран этого региона. Эти центры нанимают преподавателей и спонсируют проекты, которые регулярно отстаивают интересы этих стран, которые очевидно противоречат интересам Соединенных Штатов. Выпускники этих центров работают в Государственном департаменте, на Капитолийском холме и в других правительственных учреждениях, и их взгляды определяют политические дискуссии».

Финансовые рычаги расширяют возможности для шпионажа. «Университеты являются хранилищами значительного объема коммерческой информации и информации о национальной безопасности. Иностранные деньги, выделяемые аспирантам и институтам кампусов, таким как поддерживаемые Китаем Институты Конфуция, привлекают потенциальных шпионов к этой конфиденциальной информации и исследованиям, а в случае с Китаем — открывают им доступ к контролю за китайскими студентами и гражданами в Америке. Некоторые китайские шпионы поступают в аспирантуру и работают под руководством ведущих исследователей, даже получая доступ к лабораториям, занимающимся засекреченными исследованиями». 

Необходимо ужесточение контроля. «Конгресс мог бы, например, снизить порог отчетности с текущего уровня в $250 тыс. долларов до $50 тыс. Университеты также должны быть обязаны раскрывать информацию в разбивке по странам происхождения о количестве иностранных студентов и сумме полученного обучения, а также об общем доходе, полученном от каждого иностранного кампуса. Также необходимо ограничение или запрет как прямых, так и косвенных пожертвований от иностранных физических и юридических лиц и правительств, которые расположены в странах, представляющих опасность для безопасности США. Возможно, также было бы разумно ограничить долю поступающих в университеты из каждой из этих стран».
19 апреля 2024 Новости  Украина близка к поражению: западные эксперты о проблемах с поставками оружия Без поставок оружия со стороны Запада Украина близка к поражению. Такого мнения придерживается целый ряд американских экспертов. При этом они обращают внимание на то, что из $113 млрд, выделенных Украине Конгрессом, около $68 млрд останутся в США и будут инвестированы именно в американскую промышленность. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов на тему украинского конфликта, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 18 апреля 2024 Новости  Риск экстремизма: эксперты о предвыборной гонке в США Трамп пытается подорвать доверие к избирательному процессу в США, заявляя о массовых нарушениях, связанных с голосованием мигрантов, обращают внимание американские эксперты. Также аналитики указывают на серьезный риск роста экстремизма и насилия во время президентской кампании. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей и докладов на тему президентских выборов в США, опубликованных американскими аналитическими центрами за последнюю неделю. 17 апреля 2024 Колонки
Борьба за Капитолий — «в тени» президентской гонки
 Борьба за Капитолий — «в тени» президентской гонки Максим Минаев об электоральном цикле в США
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".